快訊

新北市三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

防確診傳聞滿天飛 陳時中研議授權地方政府公布訊息

經濟、疫情、種族 分裂美國選民

今年大選,任一方的支持者都擔心,若對方勝選可能會為國家帶來不可抹滅的災難,擔心選後會出現暴亂。圖為10月17日一個極民兵組織持武器在密西根州府大樓前示威。(美聯社)
今年大選,任一方的支持者都擔心,若對方勝選可能會為國家帶來不可抹滅的災難,擔心選後會出現暴亂。圖為10月17日一個極民兵組織持武器在密西根州府大樓前示威。(美聯社)

這次的美國總統大選,凸顯美國已分裂成為一個非常兩極化的國家,形成涇渭分明的兩個陣營:男性與女性、白人和非白人、城市與鄉村、大學畢業和非大學畢業,而且對於控制新冠疫情、與阻止進一步傷害經濟孰輕孰重,看法也相當分歧。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

為華爾街日報和其他新聞機構所進行的一項全民調顯示,美國川普總統在男性、沒有大學學歷的白人、農村居民,以及認為即使疫情升溫政府仍應以經濟為先的選民中,獲得最強有力的支持。相形之下,民主黨候選人拜登受到婦女、都市和郊區居民、非白人選民和大學畢業生的青睞。

55歲的密爾瓦基北部選民布里格斯(Jeffrey Briggs)接受訪問時說,他強烈反對川普,因為他的種族歧視言論。布里格斯是民主黨籍、黑人及建築助理經理。他說:「人們只是受夠了川普,因為他使種族分化加劇。」「就像他竭盡所能證明自己不適合擔任辦公室職務。」

在費城附近郊區雄鹿郡的法伯(James Faber)和妻子凱倫說,他們支持川普的經濟政績,並認為新封鎖措施將破壞經濟。71歲的法伯是一位中小企業主,擁有一家汽車經銷店,而法伯的太太凱倫則經營一間托兒中心,他們兩人都受因應疫情封鎖措施影響。

63歲的凱倫說,她的托兒中心在3月關閉,直到6月才重新營業,由於父母們擔心新冠病毒,生意仍然減少了五成。這對夫婦擔心拜登當選總統,會進一步傷害小企業,因為「他會關閉整個國家」。

美國民眾的立場已更加壁壘分明,西岸和新英格蘭地區仍由民主黨掌控,南方和中西部仍是共和黨與保守派票倉。更有激進人士表示,要將加州踢出美國,或引發第二次內戰。右翼團體動作不斷,於各地與極左團體在街上爆發衝突。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美國總統大選陷膠著 川普預示可能法庭分勝負

CNN:拜登在關鍵密西根州反超前 領先0.1個百分點

川普提前宣布勝選 拜登普選票佔優勢

【即時開票不斷更新】2020美國大選!選戰陷膠著 拜登以224:213暫領先川普

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

美國總統若明年1月還從缺 波洛西有望成美史首位女總統

美國總統大選仍在開票階段,總統川普現以214票落後拜登264票,並陸續對威州、賓州、密西根州、喬治亞州和內華達州提出法律...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

假如拜登入主白宮 相較於川普 他面對中國肯定「軟趴趴」?

眾所矚目的美國總統大選,開票作業仍未結束,截至目前為止,民主黨總統候選人拜登所獲得的選舉人票,持續領先現任總統川普,被認為有機會入主白宮;令外界好奇的是,曾被川普譏「逢中必軟」的拜登,若真的成為美國總統,會以什麼樣的態度,面對中國?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。