快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

名家觀點/美中對抗情勢不會改變

美國總統選舉開票陷入膠著,一時之間兩方陣營難分勝負。事實上,當前美國社會反中情緒與氣氛濃烈,不論是由川普或是拜登勝出,都會延續美中對抗情勢,選後台灣則有機會爭取簽署台美雙邊貿易協定(BTA)。

惟川普獨斷獨行的風格,在美中對抗中,會採行較激烈的行動,全面拉高對抗情勢。而拜登較尊重體制,會尋求與日本、歐盟合作,基於共同利益合作對抗中國大陸,風格會較川普溫和。

當前美國社會對中國大陸都有強烈負面情緒,川普政府對華為、中芯等大陸個別公司抵制行動,都獲得一般民眾支持,在選前,川普更猛打反中牌,拜登也針對大陸人權議題猛烈抨擊。

因此,不論誰勝出,美中對抗情勢都不會有太大改變,相較於拜登,川普行事風格會讓反中力道更強勁。

若是川普當選,將會延續減稅、法規鬆綁政見;美中對抗將全面性升高,川普會持續力推將生產線移回美國政策,也可能會對在美國上市的大陸企業嚴查會計帳,施壓迫使其在美國下市;川普政府也會持續對大陸加徵關稅、擴大技術出口管制,更不排除再次會鎖定個別大陸公司,採取封殺抵制行動。

拜登亦提出將生產線移回美國、投資美國基礎建設和研發、課富人稅等政見,大致來說,拜登較著眼美國長期經濟發展,川普則著眼短期拉高經濟表現。

在美中對抗方面,拜登主張打「團體戰」,不僅會質疑大陸新疆人權議題,也會關注香港情勢,拜登會積極尋求與日本、歐盟合作,達成某種共識,聯手對抗大陸。

因拜登較尊重體制與程序,不會以一紙行政命令就對大陸個別公司採取抵制,因此外界認為反中力道上,川普會強於拜登。

美中對抗情勢之下,對台廠來說,近年已紛紛自大陸撤出生產線,加碼投資台灣,此發展情勢對台灣和台廠都有正面意義,因為台廠將生產線移回台灣,不能再採Cost Down做法,而是要提升附加價值,迫使台廠升級轉型。

此外,美中對抗亦促使全球發展出多個「區域性供應鏈」,分散對大陸依賴,例如,台廠將在印度建立電子供應鏈,在越南建立紡織供應鏈等。

因拜登和川普都有投資美國、支持美國製造之主張,美國大選後,瞄準美國市場,台廠赴美就近投資,並加入美國供應鏈也會成為大趨勢,包括在美國、加拿大、墨西哥等傳統上北美自由貿易協定(NAFTA)範圍投資,台美合作建立供應鏈。我半導體、石化等赴美投資都會成不可擋趨勢。

美國大選後,台美合作關係有望更為緊密,包括台灣有機會爭取簽署台美BTA,這對台美雙方都有利,而我政府也率先鬆綁美豬美牛進口,釋出頭期款,目標就是簽署BTA。

值得注意的是,台美日前簽署一項合作備忘錄,合作進軍新南向基礎建設商機。此舉代表著選後台美合作關係更趨緊密,合作不只限於台灣本身,也會延伸到其他國家;惟一般認為,川普入主白宮,台美合作力道會相較於拜登來得強。

因美中對抗之延續並非意外,至於選後兩岸關係,仍會維持目前「低氣壓」氛圍。不論是川普及拜登,為對抗大陸,在某個程度上都會打台灣牌,運用台美關係,來對大陸施壓。

(本文由中央研究院經濟研究所研究員簡錦漢口述,記者江睿智採訪整理)

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美國總統大選陷膠著 川普預示可能法庭分勝負

CNN:拜登在關鍵密西根州反超前 領先0.1個百分點

川普提前宣布勝選 拜登普選票佔優勢

【即時開票不斷更新】2020美國大選!選戰陷膠著 拜登以224:213暫領先川普

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

美國總統若明年1月還從缺 波洛西有望成美史首位女總統

美國總統大選仍在開票階段,總統川普現以214票落後拜登264票,並陸續對威州、賓州、密西根州、喬治亞州和內華達州提出法律...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

假如拜登入主白宮 相較於川普 他面對中國肯定「軟趴趴」?

眾所矚目的美國總統大選,開票作業仍未結束,截至目前為止,民主黨總統候選人拜登所獲得的選舉人票,持續領先現任總統川普,被認為有機會入主白宮;令外界好奇的是,曾被川普譏「逢中必軟」的拜登,若真的成為美國總統,會以什麼樣的態度,面對中國?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。