快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

民調不準!民主黨原本預期大贏 結果竟難分勝負

川普的支持者(右)4日在德國柏林美國大使館前戴上川普面具,與川普的人形立牌(左)合影。(法新社)
川普的支持者(右)4日在德國柏林美國大使館前戴上川普面具,與川普的人形立牌(左)合影。(法新社)

這次美國總統大選民調失準,投票日前夕進行的多份民調顯示,民主黨總統候選人拜登的支持率,平均而言比總統川普多了10個百分點,但民主黨期盼的大贏卻沒發生。部分專家指出,這是在重演2016年大選民調低估川普支持率的現象,因為川普支持者擔心,表達真實意見會引起異樣眼光,比較傾向說謊。

美國廣播公司與華盛頓郵報選前民調顯示,拜登在威斯康辛州的支持率領先高達17個百分點,結果開票過程顯示川普與拜登難分勝負,川普一度以49.3%得票率領先拜登的49%。

美國昆尼皮克大學民調顯示,拜登在佛州領先川普5個百分點,在俄亥俄州領先4個百分點,結果川普在這兩州都獲勝,得票率分別比拜登多了3個和8個百分點。愛默生學院與昆尼皮克大學最新民調也顯示,川普與拜登在德州勢均力敵,但結果川普獲勝。

就像2016年一樣,川普的支持者似乎比較「害羞」,會在投票日出來投票,但平時不表明意向。

英國前首相卡麥隆的顧問希爾頓指出:「由於幾乎所有媒體對川普及其支持者都流露出相當的恨意,所以人們比較不想對民調公司承認自己支持川普,而民調公司根本沒考慮到這點。」

曾在2016年正確預測川普當選總統的民調業者卡普廷說,「害羞」的川普支持者很可能決定這次大選的結果。

另一名準確預測川普4年前當選的民調業者卡哈利說:「人們不想表明支持川普,因為只要你戴錯帽子就會被揍,車尾貼上錯的標語就會被騷擾。」

卡哈利指出,傳統的民調公司忽略了一個事實,就是受訪者傾向講出訪問者想聽的話,而不是表達自己的真實想法。他說:「我從不認為人們說出來的就是真實想法。我們無法消除這種迎合他人想法的傾向,只能盡量減輕其影響。」

不過,許多民調業者認為,川普支持者並不會隱藏意向,只是較不願意接受民調訪問。支持民主黨的民調公司GBAO創始合夥人博西安也懷疑川普支持者害羞的說法,他說:「最有可能的原因是,2016年民調並未充分反映高中以下學歷選民的意向,所以低估川普的支持率。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普提前宣稱勝選像「敗選劇本」 德國政壇砲聲隆隆

王陽明笑談川普、拜登之爭 「像場娛樂秀」

川普得票優於民調預期 學者分析催出選票原因

川普選後恐爆發法律戰 倫敦投研:情況糟到不能再糟

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

美國總統若明年1月還從缺 波洛西有望成美史首位女總統

美國總統大選仍在開票階段,總統川普現以214票落後拜登264票,並陸續對威州、賓州、密西根州、喬治亞州和內華達州提出法律...

選舉日恐變選舉周!紐時:民主黨本預期壓倒性勝利 現面臨僵局

根據民調和提前投票狀況,民主黨預計能在選舉日壓倒性的大勝川普。然而,隨著各州開票結果陸續出爐和各州開票情況,似乎讓選舉進...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。