快訊

痛!女童遭鞭炮炸傷進藥局畫面曝光 奉天宮:願負全責

內戰邊緣…民調:56%認為無論誰當選都可能發生暴亂

總統大選雖結束,但民眾互相敵對的心情未平復。圖為俄勒岡州波特蘭,有人員在遊行當晚手持槍支。美聯社
總統大選雖結束,但民眾互相敵對的心情未平復。圖為俄勒岡州波特蘭,有人員在遊行當晚手持槍支。美聯社

受到疫情和其他因素的影響,今年總統大選特別動盪,而選前民調也指出,多數民眾為選舉而精疲力竭,為結果而感到沮喪,無論最終由誰入主白宮,似乎都免不了一場暴亂。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 即時開票專區

民調機構輿觀(YouGov)調查指出,針對多達1999名註冊選民的調查顯示,認為本屆選舉會達到盡可能公平的民眾比率約47%;換句話說,超過51%的人認為「今年總統當選人的合法性存疑」。

此外,輿觀的另一項民調顯示,在1505位註冊選民中,有高達56%的人認為選後國內緊張的情勢將會惡化,無論誰當選,都很有可能會發生暴亂。大多數人擔心國家現在已遊走在第二次內戰爆發的邊緣。

雖說每到選舉總會有引來各種情緒激動的民眾,但今年情勢似乎比以往更加嚴峻;任一方的支持者都在擔心,如果對方勝選可能會為國家帶來不可抹滅的災難。 

事實上,民眾對選後暴動的憂慮多半來自國內的極端分子,即極左派或極右派人士;華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)反恐專家瓊斯說(Seth Jones)指出:「綜觀美國歷史,未曾有任何一場選舉結果可以掀起如此之大的風暴。」

川普總統先前曾多次表達對通訊投票的不滿,甚至發表未經查證的言論,指控通訊投票會造成選舉舞弊的現象,讓許多川普支持者感到恐慌。

另一邊,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)的支持者則認為,川普執意阻撓通訊投票進行,加上他曾發表過「不一定同意政權和平轉移」的言論,都讓人感到憂慮。

安姆赫斯特麻州大學(UMass-Amherst)政治科學副教授西奧多里迪斯(Alex Theodoridis)表示,民眾對選舉結果的不信任將製造對立,為了激化選情卻同時衍生暴力,「我的研究結果顯示,多數的政客會盡可能將對手去人性化」。

由超過100名政治專家、前政府官員及專家籌組「過渡完整計畫」(Transition Integrity Project),在大選前進行選後的幾個模擬結果顯示,對民眾威脅最大的兩項爭議分別為「選民詐欺」及暴力衝突;不論最後誰以多少選票當選,恐怕都免不了一場暴動,尤其在川普支持者都是擁槍派的情況下,衝突的危險性將會提高。

總統大選雖結束,但民眾互相敵對的心情未平復。圖為極右組織「驕傲男孩」今年9月26日在波特蘭市遊行時,與反示威者衝突,當地宣布緊急狀態。(Getty Images)
總統大選雖結束,但民眾互相敵對的心情未平復。圖為極右組織「驕傲男孩」今年9月26日在波特蘭市遊行時,與反示威者衝突,當地宣布緊急狀態。(Getty Images)

美國大選 川普 拜登

相關新聞

美病例破千萬 輝瑞疫苗奏效達9成 拜登急組抗疫團隊

路透彙整的數據顯示,美國八日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破一千萬的國家,全球確診病例突破五千萬大關。美國總統當選人拜...

選輸又賠掉夫人? 英媒爆料:梅蘭妮亞將向川普提離婚

美國總統大選初步結果出爐,現任總統川普被外媒宣布敗選,但川普拒絕認輸,正在尋求法律途徑試圖翻盤,但有英國媒體報導,川普的...

拜登當選影響國際?BBC:中國可能失望 北韓或再射飛彈

今年美國大選由民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗獲勝。BBC整理出拜登入主白宮後,美國和國際社會間可能有的轉變。

美國總統若明年1月還從缺 波洛西有望成美史首位女總統

美國總統大選仍在開票階段,總統川普現以214票落後拜登264票,並陸續對威州、賓州、密西根州、喬治亞州和內華達州提出法律...

選舉日恐變選舉周!紐時:民主黨本預期壓倒性勝利 現面臨僵局

根據民調和提前投票狀況,民主黨預計能在選舉日壓倒性的大勝川普。然而,隨著各州開票結果陸續出爐和各州開票情況,似乎讓選舉進...

賀電有玄機!英相強生表面恭賀拜登 暗裡恭賀「他」

美國電視新聞網絡宣布民主黨候選人拜登勝選後,英國首相強生8日推文祝賀拜登和賀錦麗。然而,眼尖網友卻發現,強生的賀電中竟藏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。