快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

馬國女大生家屬要求國賠 李貴敏:成立機率不低

圖取自李貴敏臉書
圖取自李貴敏臉書

馬來西亞女大生遇害,其家屬提出國賠與引渡等要求。國民黨立委李貴敏今天表示,國賠成立機率不低,但行政機關怠忽職守,或因疏失造成損失,卻由全民承擔苦果,是否公平?

「國家賠償法」第二條第二款明定「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。」

李貴敏指出,就法論法,官員們也陸續自承「因為我們的疏忽,讓您們失去愛女」,又有民眾表示路燈長期故障不亮及警方前曾拒絕受理類似報案等,國賠成立的機率還真是不低。祗是,每次都是行政機關怠忽職守,或是因為疏失造成損失,卻由全民共同承擔苦果,這樣公平嗎?

李貴敏說,單就賠償金額來看,考量到女大生的年齡、平均壽命、平均每人月消費支出等因素,如果以台灣目前的標準來估算,其父母可請求的扶養費應該就在新台幣一千萬元以上,如再加上以實際支出為基礎之喪葬費,及視身分地位酌量之精神慰撫金。這麼一大筆錢要同感憤怒、同感驚懼的全民承擔,真是太不公平了。

李貴敏說,以本案案情而言,看來雖符合國賠法第二條規定,但其父母如無中華民國國藉時,如台人在馬來西亞無類似權利,也可能駁回。畢竟依國賠法第十五條規定,「本法於外國人為被害人時,以依條約或其本國法令或慣例,中華民國人得在該國與該國人享受同等權利者為限,適用之。」簡言之,當外國人為被害人時,以我國國民在該國享有相同權利時,才可以依我國的國賠法請求。這可能是目前國賠是否成立的較大變數。

至於責任歸屬方面,李貴敏認為,無論台南市政府沒開路燈,導致周邊環境黑暗荒涼而增添治安風險,或是台南市警局通報程序疑似出現吃案問題,都可能成為標的。無論如何,應該開始追究這些不負責任的行政官員責任,包括依據「國家賠償法」第二條第三款「公務員有故意或重大過失時,賠償義務機關對之有求償權。」

李貴敏說,公務員應該為國賠結果負連帶責任,一定要追究,而不再放縱廢弛職務的公務員為所欲為。

殺人 棄屍 長榮大學

延伸閱讀

調局搞丟毒品 立院組調閱小組追查

陳菊的人權委員會職權行使法違憲 柯建銘盼撤回

人權會草案陳菊不出席 李貴敏籲放身段

調查局搞丟6公斤安毒 藍委轟離譜、要排專案報告

相關新聞

大馬女生命案 父母跨海提國賠

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生命案,鍾女父母前天在馬國開記者會,以總統蔡英文寫信承認政府疏忽等理由,透過台灣律師提出國家賠...

馬國女大生家屬要求國賠 李貴敏:成立機率不低

馬來西亞女大生遇害,其家屬提出國賠與引渡等要求。國民黨立委李貴敏今天表示,國賠成立機率不低,但行政機關怠忽職守,或因疏失...

確立校安地圖 保障女學生夜行權

「應檢視校安設施、確立通報流程、修正校安地圖,別讓女大生悲劇再發生!」勵馨基金會與立委范雲、伍麗華25日呼籲,政府與教育當局應完善並落實《性別平等教育法》第6條6~8項,讓學校、社區與政府協力撐起校安防護網,還給女性、學生夜行權及身體自主權。

U值媒/馬國女大生命案 別讓悲劇變成特定政治力量的工具

我覺得這個邏輯非常奇怪,無論受害者國籍為何,一般上都是要先尊重當地的司法判決。在法治國家,很少會連程序都還沒有走完,就要求司法機構按自己的意願判決。而且那個律師可以代表馬來西亞司法單位發言嗎?引渡也是國對國之間的事情,因為對其他國家的判決不滿就要引渡回自己國家,(而且對方國家還真的放行自己國人),這種事情實在罕有耳聞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。