快訊

提槍打暴徒?香港洗腦改造的「國安教育日」

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

大馬女生命案 父母跨海提國賠

馬來西亞籍鍾姓女大生父母開記者會表示,已對涉案嫌犯梁育誌提3項訴訟及國賠,如台司法不判死,將爭取引渡至馬國。圖/聯合報系資料照片
馬來西亞籍鍾姓女大生父母開記者會表示,已對涉案嫌犯梁育誌提3項訴訟及國賠,如台司法不判死,將爭取引渡至馬國。圖/聯合報系資料照片

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生命案,鍾女父母前天在馬國開記者會,以總統蔡英文寫信承認政府疏忽等理由,透過台灣律師提出國家賠償訴訟、並要求處凶嫌極刑,否則將透過司法聲請引渡罪犯。政府部門昨天口徑一致,強調司法管轄權,一定嚴懲。

法務部表示,梁嫌是台灣人,在台灣犯罪,我具有司法管轄權,台灣與馬來西亞沒有簽訂引渡協議,依法不會引渡梁嫌。承辦本案的橋頭地檢署表示,若被害人家屬對案情有任何意見,可當庭、書面或透過告訴代理人向檢察官陳述。

總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統確實寫信向家屬致意,總統府尊重司法,不就個案評論。行政院長蘇貞昌則說,能理解家屬心情,對此案也一再表示歉意,承諾一定嚴懲凶手。

引渡法第四條規定,「請求引渡之人犯,為中華民國國民時,應拒絕引渡;」梁育誌是中華民國國民,依法律規定,我方對死者家屬或律師所提的引渡要求,應該拒絕。

綜合馬國媒體報導指,死者家屬及律師葉海量在鍾女馬來西亞母校衞理畢理學院,公開蔡英文總統給死者家屬的信,內容提及「因為我們的疏忽,讓您們失去愛女」,葉海量認為,鍾女遇害是台灣當局疏忽所造成。已透過台灣律師公會全國聯合會理事長林瑞成在台灣提告國家賠償。

法務部表示,家屬主張可以理解,不幸發生後,犯保協會橋頭分會一路相伴家屬,提供各項協助,對於犯罪被害補償,如家屬提出申請,會依法審酌辦理,檢方也全力偵辦,對任何涉及殺人不法重大犯行者,會依法嚴查重懲。

梁嫌家人事後避居外地,不敢面對外界異樣眼光。曾代凶嫌雙親發表道歉聲明的里長說,梁父之前就說過希望「速審速結、以命償命」,法律該怎麼判就怎麼判,一切尊重司法。

殺人 棄屍 長榮大學

延伸閱讀

馬國女大生命案後續發展 別讓悲劇變成特定政治力量的工具

馬國女大生命案 總統府:尊重司法不就個案評論

鍾姓女大生父母「引渡說」 律師:依法不可能

馬國女大生家屬擬國賠求引渡 蔡清祥:可以理解

相關新聞

大馬女生命案 父母跨海提國賠

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生命案,鍾女父母前天在馬國開記者會,以總統蔡英文寫信承認政府疏忽等理由,透過台灣律師提出國家賠...

馬國女大生家屬要求國賠 李貴敏:成立機率不低

馬來西亞女大生遇害,其家屬提出國賠與引渡等要求。國民黨立委李貴敏今天表示,國賠成立機率不低,但行政機關怠忽職守,或因疏失...

確立校安地圖 保障女學生夜行權

「應檢視校安設施、確立通報流程、修正校安地圖,別讓女大生悲劇再發生!」勵馨基金會與立委范雲、伍麗華25日呼籲,政府與教育當局應完善並落實《性別平等教育法》第6條6~8項,讓學校、社區與政府協力撐起校安防護網,還給女性、學生夜行權及身體自主權。

U值媒/馬國女大生命案 別讓悲劇變成特定政治力量的工具

我覺得這個邏輯非常奇怪,無論受害者國籍為何,一般上都是要先尊重當地的司法判決。在法治國家,很少會連程序都還沒有走完,就要求司法機構按自己的意願判決。而且那個律師可以代表馬來西亞司法單位發言嗎?引渡也是國對國之間的事情,因為對其他國家的判決不滿就要引渡回自己國家,(而且對方國家還真的放行自己國人),這種事情實在罕有耳聞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。