快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

馬國女大生家屬擬國賠求引渡 蔡清祥:可以理解

長榮大學馬來西亞籍女學生日前遇害,她的家屬要求台灣國賠,犯嫌若不判死刑將爭取引渡。法務部長蔡清祥今天指出,可以理解家屬訴求,尊重對方在法律上權益。

長榮大學被害女學生父母昨天召開記者會表示,已委請中華民國律師公會全國聯合會理事長林瑞成律師提起訴訟。對此,林瑞成今天指出,需等檢方將案件偵結後,才可進一步討論國賠等補償,目前不便表達意見。

蔡清祥向中央社記者表示,可以理解被害人家屬訴求,也尊重對方在法律上權益,引渡馬國受審部分,須依照引渡法等規定辦理,嫌犯在台受審,檢方會依法偵辦,予以嚴懲。

至於國賠部分,蔡清祥指出,國賠訴訟有一定流程,被害家屬須向相關機關提起訴訟,此外,犯罪被害人保護協會橋頭分會在案發後立即啟動,協助家屬來台並一路相伴,可以提供犯罪補償金,類似國賠性質。

熟悉國際司法互助的法界人士表示,長榮大學馬來西亞籍女學生命案發生在台灣,嫌犯為台灣人,台灣法院當然有審判權。

法界人士直言,台灣與馬來西亞間並無簽訂任何引渡協議或條款,若馬來西亞提出引渡請求,只能依引渡法的國民不引渡原則處理,結論就是拒絕引渡。

這名法界人士進一步指出,引渡法第4條規定「請求引渡之人犯,為中華民國國民時,應拒絕引渡」,在台灣與馬來西亞間並無任何引渡條款或相關約定情況下,台灣面對馬來西亞的引渡請求,應予拒絕。

法界人士指出,國賠案件有「協議先行」原則,也就是此案需由被告機關先與提告的被害家屬協議、調解,此案中可能被列為國賠機關者,應該是台南市政府,也就是台南市政府應先與家屬協議,協議不成才會進入法院訴訟程序,屆時才會由法官進行個案判斷。

殺人 棄屍 長榮大學

延伸閱讀

影/公務員疑違反行政中立法 蔡清祥:主管機關銓敘部

刑事局攔截10萬顆進口子彈 蘇貞昌要求溯源查緝

思覺失調症患者弒母 蔡清祥:儘快籌設司法精神病院

監獄暴動矯正署靖安小組迅速平亂 演練逼真蔡清祥嘉許

相關新聞

大馬女生命案 父母跨海提國賠

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生命案,鍾女父母前天在馬國開記者會,以總統蔡英文寫信承認政府疏忽等理由,透過台灣律師提出國家賠...

馬來西亞女學生命案跨海喊「引渡」 法務部:依法不會

馬來西亞籍鍾姓女大生性侵凶殺案,死者家屬跨海喊話,盼台灣對凶嫌梁育誌處以極刑,否則將提出引渡罪犯的動作;法務部官員今天回...

馬國女大生家屬要求國賠 李貴敏:成立機率不低

馬來西亞女大生遇害,其家屬提出國賠與引渡等要求。國民黨立委李貴敏今天表示,國賠成立機率不低,但行政機關怠忽職守,或因疏失...

確立校安地圖 保障女學生夜行權

「應檢視校安設施、確立通報流程、修正校安地圖,別讓女大生悲劇再發生!」勵馨基金會與立委范雲、伍麗華25日呼籲,政府與教育當局應完善並落實《性別平等教育法》第6條6~8項,讓學校、社區與政府協力撐起校安防護網,還給女性、學生夜行權及身體自主權。

U值媒/馬國女大生命案 別讓悲劇變成特定政治力量的工具

我覺得這個邏輯非常奇怪,無論受害者國籍為何,一般上都是要先尊重當地的司法判決。在法治國家,很少會連程序都還沒有走完,就要求司法機構按自己的意願判決。而且那個律師可以代表馬來西亞司法單位發言嗎?引渡也是國對國之間的事情,因為對其他國家的判決不滿就要引渡回自己國家,(而且對方國家還真的放行自己國人),這種事情實在罕有耳聞。

馬國女大生命案 總統府:尊重司法不就個案評論

針對長榮大學遇害馬國籍學生家屬指要求國賠及引渡議題,總統府發言人張惇涵表示,已注意到相關報導,蔡英文總統確實有寫信向家屬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。