快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

避免再釀憾事 北市警邀各校進行校安座談

中正一分局分局長陳明志親自主持校安座談會。記者李隆揆/翻攝
中正一分局分局長陳明志親自主持校安座談會。記者李隆揆/翻攝

日前發生長榮大學馬來西亞籍女大生命案,為避免再釀類似案件,台北市警方近日積極邀請轄內學校進行校安座談,希望透過面對面交流討論,提升校園安全意識,維護學生上下學安全。

警方表示,中正第二分局警方昨天召集轄內各級學校、分局業務單位及各派出所主管,辦理109學年度第一學期第2次校園安全座談會,除開放參加人員表達專業意見,各轄區派出所也與校方建立緊急聯絡窗口,並實施校園安全檢測,檢視各校園周遭夜間監視器錄影及照明設備完備程度,避免出現治安死角。

中正第一分局則是今天邀請轄內各級學校、分局業務單位及5名派出所所長、市警局少年隊、婦幼隊、義警民防大隊等單位進行座談,針對校安議題互相交換意見。

分局長陳明志強調,中正一分局雖為台北市特勤、聚眾陳抗勤務最繁忙的分局,但維護轄區校園安全絕不鬆懈,目前已結合民力組成「校安巡邏隊」,全天候保護師生安全。

警方說,台北市全體員警將發揮同理心,善盡維安責任,絕不推諉或拒絕受理報案,特別是學生、少年、婦幼等案類,更應基於保護立場,把學生的每一件事,當作是自己的事情來看待,確保轄內校園及學生安全無虞,讓每一位學生都能開心上學,安心回家。

中正一分局邀請轄內各級學校進行校安座談會。記者李隆揆/翻攝
中正一分局邀請轄內各級學校進行校安座談會。記者李隆揆/翻攝
中正二分局警方配合轄內建國高中進行校安宣導。記者李隆揆/翻攝
中正二分局警方配合轄內建國高中進行校安宣導。記者李隆揆/翻攝

殺人 棄屍 長榮大學

延伸閱讀

重視校安!北市大安警與轄內各級學校舉行座談會

急補校安破網 教育部首站走訪這所大學

南投偏鄉警方加強校園安全維護 共同建立校園安全機制

台南女大生遭擄殺引關注 花蓮警方主動出擊健全校安

相關新聞

女大生命案連環錯 監委全要查

長榮大學馬籍女學生命案,經查同一地點早就有女大生險遭擄走,監察委員張菊芳、陳景峻、林國明昨表示,台南市警方當時未依法受理...

大馬女生命案 父母跨海提國賠

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生命案,鍾女父母前天在馬國開記者會,以總統蔡英文寫信承認政府疏忽等理由,透過台灣律師提出國家賠...

馬來西亞女學生命案跨海喊「引渡」 法務部:依法不會

馬來西亞籍鍾姓女大生性侵凶殺案,死者家屬跨海喊話,盼台灣對凶嫌梁育誌處以極刑,否則將提出引渡罪犯的動作;法務部官員今天回...

馬國女大生家屬要求國賠 李貴敏:成立機率不低

馬來西亞女大生遇害,其家屬提出國賠與引渡等要求。國民黨立委李貴敏今天表示,國賠成立機率不低,但行政機關怠忽職守,或因疏失...

確立校安地圖 保障女學生夜行權

「應檢視校安設施、確立通報流程、修正校安地圖,別讓女大生悲劇再發生!」勵馨基金會與立委范雲、伍麗華25日呼籲,政府與教育當局應完善並落實《性別平等教育法》第6條6~8項,讓學校、社區與政府協力撐起校安防護網,還給女性、學生夜行權及身體自主權。

U值媒/馬國女大生命案 別讓悲劇變成特定政治力量的工具

我覺得這個邏輯非常奇怪,無論受害者國籍為何,一般上都是要先尊重當地的司法判決。在法治國家,很少會連程序都還沒有走完,就要求司法機構按自己的意願判決。而且那個律師可以代表馬來西亞司法單位發言嗎?引渡也是國對國之間的事情,因為對其他國家的判決不滿就要引渡回自己國家,(而且對方國家還真的放行自己國人),這種事情實在罕有耳聞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。