快訊

菲立普親王逝世 安德魯王子:女王生命「留巨大空洞」

頂上無毛人必古怪?中世紀的禿頭歷史顱相學

關心長榮大學 專訪前校長陳錦生

談到長榮大學,前校長、現任考試委員陳錦生認為,政府應多關注偏鄉學校的安全。(長榮大學官網)
談到長榮大學,前校長、現任考試委員陳錦生認為,政府應多關注偏鄉學校的安全。(長榮大學官網)

在前長榮大學校長、現任考試委員陳錦生的眼中,長榮女大生擄殺案令他十分痛心,因為抹殺了他從長榮大學草創規劃交通建設的努力,也使一個在偏遠地方能招上上萬名學生的校譽大受影響。在接受本報採訪時,他認為政府應多關注偏鄉學校的安全(編按:教育部已通令各校加強校安),不要「重都市輕鄉下」,以避免憾事再度發生。

原先交通不便

陳錦生是2003年到長榮大學擔任校長的他說,那個時候校區旁交通很不方便,可以說是鳥不生蛋的地方,高鐵、二高也還沒有完全通車,只能從一高下來,得經過很多鄉間小路。

後來二高通車、高鐵蓋好,但高鐵到長榮大學還是有一段距離,需要坐計程車,車資大概120元,對學生來講很不方便。那時候陳校長一直希望有一條連結高鐵的車站,後來鐵路局也真的花了60幾億,在高鐵站為大學建設沙崙支線。

全國唯一校名當站名

他說,從沙崙站到長榮大學,只要4分鐘就到了,然後到台南市只需20分鐘,很方便。2011年鐵路開始通車,對大學有很大的幫助,第一,你在全省各地都可以坐火車到長榮大學,而且車站就在學校裡面,這是全國唯一在校園裡面有車站,也是全國唯一用學校名稱當作站名,「長榮大學站」。

陳錦生說,以前很多同學都會騎摩托車,到台南、高雄去活動,常常因此發生車禍,車站啟用後改善很多。那時候長榮大學草創不久,交通便利也對招生有很大的幫助。因此,陳錦生常常開玩笑跟朋友說,「交通如果好,大學就不會倒。」他去長榮大學的時候學生7000多人,到他離開的時候,有1萬1000人左右。

橋下便道昏暗

問:談談這條鐵路與長榮大學站?

陳錦生:這條鐵路雖然帶來許多好處,但通車後,下面就有所謂橋下便道,這條路是無中生有出來的,旁邊沒有什麼住家,車道很小,附近真的很暗。

我昨日有開車經過,數了一下,兩邊各有十幾根路燈,但平常是暗的,最近很亮。一般來說,這條路是汽車在行駛,行人比較少,因為太暗了,但後來可能學生們覺得說,好像十幾年來、也沒有發生什麼事情,走一走沒關係,就疏忽了。

問:它算不算到宿舍的捷徑?

陳錦生:它是捷徑沒錯。其實繞一大圈可以安全一點,但是走那一條比較快,不過晚上真的很暗,有些人覺得那麼久都沒事,就掉以輕心,不覺得危險。

這次我很難過擄殺案發生,我覺得很痛心。其實長榮大學經過幾年來的努力,在南部的聲譽不錯。但29日就曾有一位同學在附近差一點被擄走,她已經報案。有人說派出所吃案,我們就不置評。

未能指認無法成案

其實派出所的警員也有去現場看,但因為太暗,學生沒有辦法指認是哪一部車子,就沒有成案。而學校完成校安紀錄以後,可能覺得沒有成案,也就沒有很快地通報教育部,照理來講,3天之內必須通報教育部,教育部才會有後續的處置。我想,學務處的承辦人員可能有這方面的疏失。

事實上,同學們常常在網路上或開會的時候抱怨路燈不亮,學校以前也嘗試過(修理),但是因為那不屬於學校管轄範圍內,所以跟公所報告,大概幾次以後沒下文,學校就覺得沒有用,但這次好像沒有跟公所反應,然後覺得很無奈,不是我們的管轄範圍。

我想,很多事情都是少做了那麼一點,如果承辦人員認真一點,再去追究一下,或是往上呈報,由校長跟(歸仁區公所)區長進行溝通,說不定就能避免憾事發生。我不曉得為什麼不開燈,或許有很多原因,譬如電線老是被剪斷,或者要省電。老實說,那條路不長,大概一兩百公尺,但是有十幾盞燈,真的很費電,全開可能太亮,但不開又不行。

校方反應慢半拍

在我的經驗中,以前我晚上常開車走那條路,那條路開到高鐵站很快,我常開玩笑說那是「高速公路」,但是很暗,行人比較少。我不曉得那位女學生那一天為什麼要走那一條路,或許因為是宿舍的捷徑,事情發生的時候,很多是陰錯陽差。

報紙上常講校長沒有出面,後來我私底下了解,校長剛做完大手術在休養,加上學校承辦人員的處置不夠明快。還有學生一直在Dcard上抱怨,但校方不知道。理論上學校應該有一些職員注意學生在網路上的意見,很多是Dcard已經在傳了,學校才後知後覺,應該改進;家長也是一樣,說學生都跟他們講,但打到學校,校方卻反應不清楚。

學校的確不清楚,因為警察局沒有通告,學校也沒有主動去了解,我想這一點後來學務長和總教官也都請辭以示負責,但是請辭也無濟於事。

後續看到校長有發布幾點做法,譬如與社區組成巡守隊。以前其實有過巡守隊,後來就不了了之,所以好的制度有沒有堅持下去?有沒有落實?我想這個比較關鍵,在管理層面要督促,沒有事情發生是很好,一旦有事就麻煩了。總之,要做得比別人好,就必須很認真去做,不能虛應故事。

精障者須加強管理

基本上,這件事情是大家不願意見到的,學校也儘量在做彌補措施。事發之後,我有寫信給校長,試著鼓勵他、安慰他,因為他在手術完還沒好轉的時候,承受很大的壓力,我建議他找一些有經驗的同仁組成應變小組,不要著急做決策,免得做出的回應不夠周全更慘。不過,後來發布的聲明,我覺得還可以,家長也比較可以認同。

另外,我覺得除了同學需要再做心理輔導之外,先前被騷擾的同學也須接受輔導。這件事情也是一個警惕,校外的安全是不定時炸彈,而且這個案件的犯人是從高雄阿蓮過來的,我們很難預防,但其實校內可能也有很多這樣的不定時炸彈,因為少子化的緣故,學校招進來很多精障學生。

教育部應該要檢討一下,這些特殊生應該去特殊學校受教育,而不是分散至各個學校,學校的老師們並非都是這方面的專業。

學校目前除了療傷止痛外,亡羊補牢還是要做。老實講,長榮大學很少受到這樣的打擊,他們也很認真地在辦學校。當地也是一個純樸的地方,沒有什麼不良場所,然而,最近長榮附近開始熱鬧起來,一些園區都搬到學校附近的高鐵站,搬來的人口也愈來愈多,學校也須做好防患未然的準備, 5年以後,可能不良的場所會增加,這是一個隱憂。

問:想再請教3個問題。未來要怎麼加強長榮的形象?教會界怎麼替長榮禱告?政府該怎麼關心長榮附近的狀況?

陳錦生:長榮若想改善形象,首先,要用真誠的態度來面對,並且不要推卸責任。而長榮是南部唯一的基督教大學,教會應持續為學校代禱,希望家長願意把子女送到學校來。其實學校的校務也蠻強的,對學生的生活教育也是非常照顧,不管發生什麼事情,我們相信認真、用誠意、正派經營學校,還是有可取的地方。

政府不應重都輕鄉

另外,政府機構應該多關心偏鄉地區。雖然那條路目前亮起來,但附近還是有很多昏暗的地方,希望政府注意,不要為了節省電源,犧牲無謂的生命,應該說偏遠的地方都須注意,加派巡邏警力。不能「重都市輕鄉下」,或是「重北輕南」。大家都是納稅公民,沒有所謂一等、二等之分。

有一個長榮大學車站在那,有優點也有缺點,希望可以儘量改善缺點,讓那裡成為比較安全的環境,大家可以在那裡安心就學。

【更多精采內容,詳見

殺人 棄屍 長榮大學

延伸閱讀

女大生命案 宜警與各校「支援協定」守護校安滴水不漏

長榮外籍女大生遭擄殺 生前常光顧店家辦追思活動

女大生命案懲處警官 陳家欽:沒有所謂大風吹

治安改善 黃偉哲:沒有最好只有更好

相關新聞

女大生命案連環錯 監委全要查

長榮大學馬籍女學生命案,經查同一地點早就有女大生險遭擄走,監察委員張菊芳、陳景峻、林國明昨表示,台南市警方當時未依法受理...

女大學生命案後 民眾報案仍不一定拿到「三聯單」?

長榮大學鍾姓女大學生遭性侵殺害棄屍命案,爆出同校女大學生險些遭遇狼手,幸運脫逃也報案,警方卻未開報案三聯單,引發「吃案」...

廣角鏡/上台與離台

馬來西亞籍鍾姓女大生在台遇害,導致南市歸仁警分局長下台,新任分局長洪頂力昨天宣誓就職。鍾姓女大生的父母昨天清晨帶著女兒骨...

大馬女生命案 父母跨海提國賠

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生命案,鍾女父母前天在馬國開記者會,以總統蔡英文寫信承認政府疏忽等理由,透過台灣律師提出國家賠...

馬來西亞女學生命案跨海喊「引渡」 法務部:依法不會

馬來西亞籍鍾姓女大生性侵凶殺案,死者家屬跨海喊話,盼台灣對凶嫌梁育誌處以極刑,否則將提出引渡罪犯的動作;法務部官員今天回...

馬國女大生家屬要求國賠 李貴敏:成立機率不低

馬來西亞女大生遇害,其家屬提出國賠與引渡等要求。國民黨立委李貴敏今天表示,國賠成立機率不低,但行政機關怠忽職守,或因疏失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。