快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

以女大生命案為鑑 侯友宜:做到路平、燈亮、水溝通

新北市長侯友宜今於市政會議後受訪。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜今於市政會議後受訪。記者吳亮賢/攝影

長榮大學馬來西亞籍女大生命案,引發各界對於治安死角的關注,新北市長侯友宜今主持市政會議時也有感而發,「若要安居樂業,沒有安就沒有一切」,並要求各區長做好基礎建設「路平、燈亮、水溝通」,才能預防情境犯罪。他表示,很多事情如果提早預防、更積極處理,就能減少重大傷害,「會不會有天事情也發生在我們身上?會喔,沒做好你試試看。」

侯友宜指出,女大生事件引起各界譁然,總統道歉、院長也道歉,更重創台灣國際 形象,「要從這裡去回想,新北市哪裡沒有做好」。他強調,路平可以減少交安問題,燈亮可以增加行人安全,水溝通能改善積淹水及環境衛生,基礎建設才能有效預防情境犯罪。

侯友宜也向台下一級主管表示,大家談了很多破窗理論,但新北市都做好了嗎?捫心自問還差遠了,「會不會有天事情也發生在我們身上?會喔,沒做好你試試看」,民之所欲一定要做到位。

侯友宜受訪也說明,新北市長期以來把預防列為比偵查更重要的事項,用第三警政,包含警察局、社會局、教育局及區公所、校方全部聯合,「必須要做到路平、燈亮、水溝通,每一項都跟情境犯罪預防有關,讓新北市更安全。」

殺人 棄屍 長榮大學

延伸閱讀

疫情影響產品銷路 侯友宜籲多消費助庇護工場

新北庇護工場推年終禮盒 黃子佼當代言人自掏20萬支持

中央未修法禁萊豬入校園 侯友宜:立法管控一勞永逸

影/蘇貞昌沒開治安會報拉他背書 侯友宜:尊重政院作法

相關新聞

大馬女大生擄殺案延燒 遭爆竟關乎總統、台南市長選舉

馬來西亞籍女大生在台遇害,一起命案的後續人事延燒卻扯出政治利害關係?國民黨副秘書長謝龍介今天表示,該事件凸顯台南市政府螺...

女大生火化 凶嫌父母書面道歉 :以命償命

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生昨天入殮火化,同學穿學士服送別後,捧著骨灰跟隨她父母參加校方舉辦的小型追思會。鍾母看到愛女「...

女大生命案連環錯 監委全要查

長榮大學馬籍女學生命案,經查同一地點早就有女大生險遭擄走,監察委員張菊芳、陳景峻、林國明昨表示,台南市警方當時未依法受理...

女大學生命案後 民眾報案仍不一定拿到「三聯單」?

長榮大學鍾姓女大學生遭性侵殺害棄屍命案,爆出同校女大學生險些遭遇狼手,幸運脫逃也報案,警方卻未開報案三聯單,引發「吃案」...

廣角鏡/上台與離台

馬來西亞籍鍾姓女大生在台遇害,導致南市歸仁警分局長下台,新任分局長洪頂力昨天宣誓就職。鍾姓女大生的父母昨天清晨帶著女兒骨...

長榮女大生報案無紀錄?前檢察官:問題在警政重數字

日前台南發生馬來西亞籍女性大學生遭人殺害之案件,震驚我國社會。而該案意外引起另一樁「案外案」,牽扯出警界多年來為了追求表面的「破案率」等報表表現,進而衍生的受理報案程序問題、隱匿紀錄甚至造假的陋習。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。