快訊

染疫女護理師夫婿是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

中職/蔡其昌欽點帶6搶1 洪一中說「謝謝」接下兵符

女大生火化 凶嫌父母書面道歉 :以命償命

鍾姓女大生的父母,在女兒入殮火化儀式完成後,離開殯儀館。記者邱奕能/攝影
鍾姓女大生的父母,在女兒入殮火化儀式完成後,離開殯儀館。記者邱奕能/攝影

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生昨天入殮火化,同學穿學士服送別後,捧著骨灰跟隨她父母參加校方舉辦的小型追思會。鍾母看到愛女「畢業證書」與影像紀錄,不禁悲從中來、淚如雨下,直到祝禱儀式結束才平復心情。她逐一觀看留言牆上懷念女兒的字條,也和女兒的好友深談,停留許久才依依不捨離去。

凶嫌梁育誌父母,原希望當面向鍾女雙親致歉,但未能如願;梁父昨天透過里長以書面表達歉意,提及「以命償命是最好的交代」。

道歉文寫著:「我們是梁育誌的父母,對你們造成那麼大傷害,這個遺憾是我們造成的,如果能速審速判,還你們一個公道,以命償命的話,也是對鍾爸爸、鍾媽媽最好的交代。再多的歉意也彌補不了你們的傷痛,對不起你們!我們教養的問題、過錯,造成這麼大社會問題,真的對不起。」

鍾女雙親預計今天帶著女兒骨灰回馬來西亞,鍾父在追思會後由校方代為發表來台感言表示,他一直教育下一代要多參與有教育意義的活動,來到長榮大學才知道學校早就舉辦很多環保議題、服務社區、具教育意義活動,「非常感激長榮大學讓女兒成爲一個很棒的人」。

女大生飼養的蜜袋鼯,將隨鍾的父母回到馬來西亞。記者吳淑玲/翻攝
女大生飼養的蜜袋鼯,將隨鍾的父母回到馬來西亞。記者吳淑玲/翻攝
鍾父說,這次來台處理女兒的事順利圓滿,對各單位充滿感激,但因疫情關係無法一一言謝,在此跟大家表示感激;正式聲明回國後再發布。據了解,鍾母希望把鍾女飼養的蜜袋鼯帶回馬來西亞留念,經台南市政府協助,已取得獸醫師開具的健康證明,牠可跟著鍾母搭機回馬國。

鍾女是長榮大學三年級學生,明年才畢業,但校方精心製作畢業證書、整理她在校社團、社區服務與海外研習相關活動影片、照片交給父母紀念。長榮大學秘書長管美燕表示,鍾女在校人緣極好,校方不敢奢望鍾女的父母原諒,但會全力打造安全校園與社區。

被害的長榮大學鍾姓女學生昨入殮,同學到高雄市立殯儀館送她最後一程。記者邱奕能/攝影
被害的長榮大學鍾姓女學生昨入殮,同學到高雄市立殯儀館送她最後一程。記者邱奕能/攝影

校方表示,已協助家長委任律師處理後續法律問題,今後會引以為戒、深自反省,盼能稍稍撫慰父母的心,該負的責任將持續改進,不會逃避。

此外,因解剖報告尚未出爐,鍾女死因暫時勾選「不詳」,鍾家向法務部反映希望體恤受害者家屬。橋頭地檢署指出,檢驗報告通常需一、二個月才會出爐,但會站在被害人立場全力協助,已要求法醫研究以最速件處理,一旦化驗報告出爐、死因確認,會將證明書用國際快遞方式寄到馬來西亞給鍾女雙親。

殺人 棄屍 長榮大學

延伸閱讀

環境類似長榮大學 警方六大措施加強保護明道大學

撫慰父母!遇害女大學生飼養的蜜袋鼯 可回馬來西亞了

長榮女大生父母盼早日拿到死亡證明 檢:全力協助

長榮被害女大生追思會 父母與被害人骨灰出席

相關新聞

大馬女大生擄殺案延燒 遭爆竟關乎總統、台南市長選舉

馬來西亞籍女大生在台遇害,一起命案的後續人事延燒卻扯出政治利害關係?國民黨副秘書長謝龍介今天表示,該事件凸顯台南市政府螺...

女大生火化 凶嫌父母書面道歉 :以命償命

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生昨天入殮火化,同學穿學士服送別後,捧著骨灰跟隨她父母參加校方舉辦的小型追思會。鍾母看到愛女「...

女大生命案連環錯 監委全要查

長榮大學馬籍女學生命案,經查同一地點早就有女大生險遭擄走,監察委員張菊芳、陳景峻、林國明昨表示,台南市警方當時未依法受理...

女大學生命案後 民眾報案仍不一定拿到「三聯單」?

長榮大學鍾姓女大學生遭性侵殺害棄屍命案,爆出同校女大學生險些遭遇狼手,幸運脫逃也報案,警方卻未開報案三聯單,引發「吃案」...

廣角鏡/上台與離台

馬來西亞籍鍾姓女大生在台遇害,導致南市歸仁警分局長下台,新任分局長洪頂力昨天宣誓就職。鍾姓女大生的父母昨天清晨帶著女兒骨...

長榮女大生報案無紀錄?前檢察官:問題在警政重數字

日前台南發生馬來西亞籍女性大學生遭人殺害之案件,震驚我國社會。而該案意外引起另一樁「案外案」,牽扯出警界多年來為了追求表面的「破案率」等報表表現,進而衍生的受理報案程序問題、隱匿紀錄甚至造假的陋習。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。