南警局長拔官? 黃偉哲:再和中央討論

女大生命案家屬將來台,台南市長黃偉哲表示,尊重家屬前提,市府全力提供必要協助。圖/聯合報系資料照片
女大生命案家屬將來台,台南市長黃偉哲表示,尊重家屬前提,市府全力提供必要協助。圖/聯合報系資料照片

長榮大學馬籍女學生命案扯出吃案風波,在歸仁警分局長楊慶裕遭拔官後,台南市警察局長詹永茂是否會是下一個懲處對象?台南市長黃偉哲昨天在議會表示,警察局長是中央提人選、地方協調同意後任命,中央會聽取地方意見,等事件調查告一段落後再與中央討論決定去留。

是否會力保警察局長?黃偉哲回應「我們就事論事來講,如果中央有做成什麼決定,一定是和地方有充分溝通。」

他說,沒有開立報案三聯單是吃案行為,有違歷屆台南市警察不吃案的傳統,若警察同仁第一時間積極偵辦,且約談犯嫌,可能九月卅日之後就不會有十月廿九日案子的發生,「希望不吃案的風氣真正落實在台南市」,未來警務人員有吃案等狀況絕對會嚴格究責。

內政部徐國勇昨在立院答詢時說,立案就是立案、報案就是報案,不要用備案就不開三聯單,沒有開三聯單的確是缺失,該懲處就懲處、調職就調職,他前天已指示警政署要各單位確認報案程序,「不可以縮小案件分母」。

針對逮捕凶嫌梁育誌隔天,內政部次長陳宗彥馬上南下頒發破案獎金給台南市警方而遭南市議員批評,徐國勇表示,獎懲分開,這個案子警方後面動作很迅速,也很辛苦追擊,辛苦的警察該獎勵要獎勵,「作法沒有不當」。

殺人 棄屍 長榮大學 黃偉哲 內政部 徐國勇 警察 命案 詹永茂

延伸閱讀

長榮女大生遇害 台南市長黃偉哲再致歉:負完全責任

李四川透露黃偉哲曾向他要電話 請教「路平」一事

謝龍介:黃偉哲離譜發言變「幹話市長」 要求下台

學生嗆路燈搞錯重點 黃偉哲:市府會盡速查察恢復光明

相關新聞

大馬女大生擄殺案延燒 遭爆竟關乎總統、台南市長選舉

馬來西亞籍女大生在台遇害,一起命案的後續人事延燒卻扯出政治利害關係?國民黨副秘書長謝龍介今天表示,該事件凸顯台南市政府螺...

女大生火化 凶嫌父母書面道歉 :以命償命

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生昨天入殮火化,同學穿學士服送別後,捧著骨灰跟隨她父母參加校方舉辦的小型追思會。鍾母看到愛女「...

女大生命案連環錯 監委全要查

長榮大學馬籍女學生命案,經查同一地點早就有女大生險遭擄走,監察委員張菊芳、陳景峻、林國明昨表示,台南市警方當時未依法受理...

女大學生命案後 民眾報案仍不一定拿到「三聯單」?

長榮大學鍾姓女大學生遭性侵殺害棄屍命案,爆出同校女大學生險些遭遇狼手,幸運脫逃也報案,警方卻未開報案三聯單,引發「吃案」...

廣角鏡/上台與離台

馬來西亞籍鍾姓女大生在台遇害,導致南市歸仁警分局長下台,新任分局長洪頂力昨天宣誓就職。鍾姓女大生的父母昨天清晨帶著女兒骨...

長榮女大生報案無紀錄?前檢察官:問題在警政重數字

日前台南發生馬來西亞籍女性大學生遭人殺害之案件,震驚我國社會。而該案意外引起另一樁「案外案」,牽扯出警界多年來為了追求表面的「破案率」等報表表現,進而衍生的受理報案程序問題、隱匿紀錄甚至造假的陋習。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。