命案扯出吃案/徐國勇稱程序瑕疵 蘇貞昌要究責

針對吃案風波,行政院長蘇貞昌(中)昨表示,案件釐清後會究責。記者胡經周/攝影
針對吃案風波,行政院長蘇貞昌(中)昨表示,案件釐清後會究責。記者胡經周/攝影

長榮大學馬來西亞籍女大生遇害扯出涉嫌吃案風波,導致台南市歸仁警分局長楊慶裕火速遭拔官。內政部長徐國勇昨天表示,警方在報案、備案和發言確實產生疑義和瑕疵,外界質疑處分不夠,等事件告一段落後再啟動檢討;行政院長蘇貞昌也說,待案件釐清後會對應負責的人究責。

台南市警局昨天中午發布人事調動名單,歸仁分局長楊慶裕調任市警局保安科長,保安科長余鴻恩調任保安大隊長、保大隊長許敏能調任玉井分局長、玉井分局長邱顯良調任麻豆分局長、麻豆分局長洪頂力調歸仁分局長,上述五人明天到職。

徐國勇表示,內政部尊重台南市府與警局長建議,先進行一些人事調整,接下來調整到什麼層級會看狀況,再跟地方政府及市長研議。蘇貞昌也表示尊重台南市政府做法,現在先以消滅治安死角為主,整體責任應該如何苛責,待整起事件釐清後會對應負責的人究責。

蘇貞昌對來台求學女學生發生不幸深感遺憾,也對家屬充滿抱歉;他說已指示內政部長、警政署長及教育部長,針對事件發生及後續做法要痛加檢討,同時要防範同樣狀況再發生。

外交部長吳釗燮說,發生這件事非常不幸,總統、行政院長及部會首長、駐馬來西亞代表都與馬方致歉,協助學生家長來台辦後事,希望各界對台灣看法沒變,「台灣不管有沒有發生這件事情,仍會是亞洲最友善、安全的地方。」

針對歸仁分局員警九月卅日受理陳姓女大生差點遭擄報案時沒開立報案三聯單引發吃案質疑,徐國勇直指是程序瑕疵,未來會要求「該開單就開單」,但他解釋警方雖沒開單,調閱監視器、尋找可疑車輛等調查都有做。

國民黨立委陳玉珍質疑,是否因警方給出三聯單後查不到,會造成破案率下降?徐坦言「很可能有這種心理」。陳認為破案率下降會導致績效不好,第一線員警才會不開單,徐說這種績效並未列入考核,警察不會因為開三聯單沒破案而績效不好,也和升遷沒關。

警政署解釋,全般刑案發生、破獲數主要是供各警察機關自我評估治安狀況,考核是綜合檢視工作表現,升遷則參考專業能力、工作成效、職務歷練、發展潛能,刑案破獲率非唯一指標。

警署長:吃案嚴懲調職

【記者李奕昕/台北報導】長榮大學馬來西亞籍鍾姓女學生遭勒斃案,爆出同校另名女學生月前險被擄,台南市警方涉嫌吃案;警政署長陳家欽昨天傍晚緊急召開視訊會議,向各縣市警察局長重申嚴禁吃案,若發現匿報,嚴懲相關幹部,嚴重調整職務。

陳家欽說,深刻記取傷痛及教訓,不再讓憾事發生,也不要讓警察士氣受影響,此時更應展現維護治安能力,回應民眾對警察的信任,「我們要痛定思痛,從哪裡跌倒,從哪裡爬起來!」

殺人 棄屍 長榮大學

延伸閱讀

丁怡銘:蘇貞昌、蔡英文昔靠秘書傳話 現無話不談

民進黨每個都拿過阿扁的錢? 行政院:蘇貞昌沒有拿

治安會報一年未開 江啟臣究責蘇貞昌要監察院查清楚

蘇貞昌明六度赴立院施政報告 國民黨擬繼續杯葛

相關新聞

大馬女大生擄殺案延燒 遭爆竟關乎總統、台南市長選舉

馬來西亞籍女大生在台遇害,一起命案的後續人事延燒卻扯出政治利害關係?國民黨副秘書長謝龍介今天表示,該事件凸顯台南市政府螺...

女大生火化 凶嫌父母書面道歉 :以命償命

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生昨天入殮火化,同學穿學士服送別後,捧著骨灰跟隨她父母參加校方舉辦的小型追思會。鍾母看到愛女「...

梁嫌父母道歉:若能速審速判以命償命,是最好的交代!

長榮大學馬來西亞籍女大生遭男子梁育誌性侵殺害,梁嫌父母希望能當面向女大生父母道歉,但死者父母未有意願及回應。梁嫌父親今天...

鍾女雙親招魂 隔空擁抱淚崩

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女學生的雙親昨天凌晨趕抵高雄市殯儀館,鍾母一下車就崩潰哭喊「我不要這樣」,全程靠丈夫攙扶行走;昨天...

女大生命案連環錯 監委全要查

長榮大學馬籍女學生命案,經查同一地點早就有女大生險遭擄走,監察委員張菊芳、陳景峻、林國明昨表示,台南市警方當時未依法受理...

命案扯出吃案/徐國勇稱程序瑕疵 蘇貞昌要究責

長榮大學馬來西亞籍女大生遇害扯出涉嫌吃案風波,導致台南市歸仁警分局長楊慶裕火速遭拔官。內政部長徐國勇昨天表示,警方在報案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。