快訊

華爾街日報:台灣軍力不足 士氣低落 難與中國一戰

赴美外籍旅客 11月8日起須打2劑AZ、BNT或莫德納 高端不在列

案發路以前連蟑螂都看不到 長榮女大生嘆:用一條人命才照亮

長榮大學女學生命案現場,遭外界質疑路燈不夠明亮,事發後沿線路燈全開,警方也展開巡邏,試圖亡羊補牢。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
長榮大學女學生命案現場,遭外界質疑路燈不夠明亮,事發後沿線路燈全開,警方也展開巡邏,試圖亡羊補牢。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

台南長榮大學發生外籍女學生遭擄走殺害,引發社會譁然,同校師生也人心惶惶。照明不足、成為治安死角的事發地點,在命案發生後變得燈火通明,一名女大生不禁感嘆,那條已昏暗許久的路,等於是「用一條人命才能照亮的」。

「壞了好久的路燈一夕之間全部無一例外的修好,真的非常的諷刺。」女大生在網路論壇「Dcard發文說道,以前下班晚歸走那條路時,燈光總是微弱得看不清楚腳下是否有萬惡的蟑螂,但她在案發後隔天下班出火車站時,第一次看到可以看清楚路尾巴的明亮燈光,「整條街沒有一盞路燈是暗的,甚至連橋下也是亮的,對於看慣它不曾亮起的人來說,不知道的還以為有活動呢!」

女大生吐露她的不滿,「每次總要等到出『大事』了才有所作為?平常都幹嘛去了呢?」她並質疑路燈是否能一直亮到她畢業,會不會只是另一次作秀,等風頭過去又壞了?最後感嘆道,「用一條人命才能照亮的路,真的很悲哀。」

此文也引起其他同學共鳴,「發生在自己身邊,才知道有多少女生離強姦殺人犯有多近,才知道不能對周圍掉以輕心,每看到一次新聞頭皮就發麻一次」、「騎一騎眼眶就紅了,再來就忍不住了…明明原本就可以做到的事,怎麼會讓一條人命來換,一點都不值得啊」、「真的是出了事才會知道防範的重要性」。有人認為,現在加強巡邏只是暫時的,不出一個月就會恢復原狀。

另外,對於台南市長黃偉哲堅稱,路燈只壞兩盞,並非一路不亮,則有學生不滿,「只有兩盞不亮並不代表燈都有開好嗎?」痛批發生事情不是檢討,反而是質疑民眾的情報,「到底什麼邏輯?」也有人氣憤的說,因為沒人會想去拍整條路黑漆漆的畫面,結果變成現在難以舉證。

殺人 棄屍 長榮大學 Dcard

延伸閱讀

一名藏族網紅被前夫燒死後:談「性別暴力」的普世性

影/大馬女大生遭殺害 師生校園飄揚白絲帶追思

涉吃案 歸仁分局長遭拔官調內勤

影/女大生母摀臉喊「我不要這樣子」 認屍哭聲穿門板

相關新聞

大馬女大生擄殺案延燒 遭爆竟關乎總統、台南市長選舉

馬來西亞籍女大生在台遇害,一起命案的後續人事延燒卻扯出政治利害關係?國民黨副秘書長謝龍介今天表示,該事件凸顯台南市政府螺...

女大生火化 凶嫌父母書面道歉 :以命償命

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生昨天入殮火化,同學穿學士服送別後,捧著骨灰跟隨她父母參加校方舉辦的小型追思會。鍾母看到愛女「...

梁嫌父母道歉:若能速審速判以命償命,是最好的交代!

長榮大學馬來西亞籍女大生遭男子梁育誌性侵殺害,梁嫌父母希望能當面向女大生父母道歉,但死者父母未有意願及回應。梁嫌父親今天...

鍾女雙親招魂 隔空擁抱淚崩

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女學生的雙親昨天凌晨趕抵高雄市殯儀館,鍾母一下車就崩潰哭喊「我不要這樣」,全程靠丈夫攙扶行走;昨天...

鍾女雙親採檢後 直奔高雄認屍

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大學生遇害,家屬昨晚來台,學校師生主動在校園布置追思牆,有同樣來自馬來西亞同鄉學妹留言:「很抱歉...

女大生命案連環錯 監委全要查

長榮大學馬籍女學生命案,經查同一地點早就有女大生險遭擄走,監察委員張菊芳、陳景峻、林國明昨表示,台南市警方當時未依法受理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。