快訊

福原愛親筆喊反省 江宏傑發聲明:感情不會消失

獨/國民黨主席江啟臣拚連任 就任周年滿意度民調曝光

涉吃案 歸仁分局長遭拔官調內勤

遇害女生雙親傷心抵台 馬來西亞籍鍾姓女大學生遇害,她的雙親(中)昨晚從馬來西亞吉隆坡搭機抵達桃園機場,連夜南下高雄處理後事。記者陳嘉寧/攝影
遇害女生雙親傷心抵台 馬來西亞籍鍾姓女大學生遇害,她的雙親(中)昨晚從馬來西亞吉隆坡搭機抵達桃園機場,連夜南下高雄處理後事。記者陳嘉寧/攝影

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生遭性侵勒斃案,意外爆出同校另名女大生月前險遭擄走,台南市警方涉嫌吃案匿報;市警局調查認定受理報案過程「嚴重瑕疵」,歸仁警分局長楊慶裕拔官調內勤,市警局長詹永茂自請處分並鞠躬致歉,派出所長等基層員警待偵辦告一段落後再追究議處。

市警局長詹永茂如何處分?台南市長黃偉哲表示不包庇、不寬貸。他說,警方雖很快逮捕嫌犯,但沒開立三聯單,又有失言要究責,須賞罰分明;詹永茂到任三個月,當初是中央發布局長人事,會再與警政署研議、通盤考量後處置。警政署表示,收到南市警局懲處名單後會從嚴檢討,給社會和家屬交代。

此案嚴重傷害台灣形象,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇、警政署長陳家欽都對外公開道歉,如今爆出警察失職,有官警認為除了分局長遭拔官,懲處究責恐往上延燒。

檢警初步認定凶嫌梁育誌在長榮大學附近「先性侵再勒斃」。梁也承認今年九月卅日預謀要侵犯長榮陳姓女學生,當時徒手抓上車未果,上月廿八日才改用繩索勒住鍾女、帶到路邊性侵得逞。

鍾女的父母昨晚飛抵台灣處理後事,鍾母通過桃園機場入境長廊,觸景傷情沿路痛哭失聲,前進腳步越來越慢,甚至一度步履蹣跚,鍾父在旁邊攙扶才繼續前進,場面哀戚。完成檢疫後,專人專車載至高雄市立殯儀館認屍。

詹永茂昨天說明全案處理經過,承認「的確有疏失」。他說,如果當時受理陳姓女大生報案,警員能更有警覺,事後將嫌疑人傳喚到案,也許可避免鍾女不幸案件發生。

他說,陳女九月卅日晚上九時許向歸仁警分局大潭派出所報案,警方帶陳女到現場勘查,也調閱監視器。警方十月七日發現可疑車輛,八日請陳女指認,但因天色太暗、燈光不足,陳女無法確認。警方查出車主有竊盜等前科,但因無法連結兩者有關,只有登記建檔保存,未開立報案三聯單。

「後續回想起來,應該更積極,結果可能就不一樣…」,詹永茂說,派出所雖然無直接證據,但應向上呈報,傳喚嫌疑人查證起碼會達到嚇阻嫌疑人作用,派出所受理之初確實沒有積極作為。

楊慶裕昨晚受訪表示,對自己被調動沒意見,但希望不要抹殺員警偵破案件辛勞。

殺人 棄屍 長榮大學

延伸閱讀

長榮女大生命案/台南警局長自請處分 黃偉哲這樣說

女大生命案吃案疑雲分局長遭拔官 楊慶裕:承擔責任

南市警將調動 歸仁分局長:我責任最重

長榮女大生有無去派出所?南警局長脫口回「我不知道」

相關新聞

大馬女大生擄殺案延燒 遭爆竟關乎總統、台南市長選舉

馬來西亞籍女大生在台遇害,一起命案的後續人事延燒卻扯出政治利害關係?國民黨副秘書長謝龍介今天表示,該事件凸顯台南市政府螺...

女大生火化 凶嫌父母書面道歉 :以命償命

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生昨天入殮火化,同學穿學士服送別後,捧著骨灰跟隨她父母參加校方舉辦的小型追思會。鍾母看到愛女「...

梁嫌父母道歉:若能速審速判以命償命,是最好的交代!

長榮大學馬來西亞籍女大生遭男子梁育誌性侵殺害,梁嫌父母希望能當面向女大生父母道歉,但死者父母未有意願及回應。梁嫌父親今天...

鍾女雙親招魂 隔空擁抱淚崩

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女學生的雙親昨天凌晨趕抵高雄市殯儀館,鍾母一下車就崩潰哭喊「我不要這樣」,全程靠丈夫攙扶行走;昨天...

鍾女雙親採檢後 直奔高雄認屍

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大學生遇害,家屬昨晚來台,學校師生主動在校園布置追思牆,有同樣來自馬來西亞同鄉學妹留言:「很抱歉...

女大生命案連環錯 監委全要查

長榮大學馬籍女學生命案,經查同一地點早就有女大生險遭擄走,監察委員張菊芳、陳景峻、林國明昨表示,台南市警方當時未依法受理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。