女大學生被擄未遂失言「惡作劇」 南警長:要檢討懲處

台南市歸仁警分局長楊慶裕(中)昨晚在加強巡羅勤務時,勉勵同仁為大家加油打氣。記者吳淑玲/攝影
台南市歸仁警分局長楊慶裕(中)昨晚在加強巡羅勤務時,勉勵同仁為大家加油打氣。記者吳淑玲/攝影

長榮大學馬來西亞籍鍾女大學生遭殺害案,警方雖然6小時內逮捕凶嫌快速偵破,但爆出9月30日有另名同校陳姓女大學也在同一路上被擄未遂,台南市警長詹永茂表示,對於同仁辦案辛勞表達肯定,但有瑕疵疏失也要檢討並追究相關責任;歸仁警分局長楊慶裕表示,內部已檢討並進行調查懲處,他本人也會勇於承擔。

詹永茂說,9月30日長榮大學陳姓女大生遭受該名歹徒意圖犯案未遂案,女大生於當天有至派出所報案反映,雖當時該路段燈光昏暗,且陳述表達過程不清楚,但派出所同仁仍立即帶同前往確認現場位置,並察看附近燈光及了解監視器的相關位置,積極調查相關資料,一周內追查出可能的作案車輛,立即前去宿舍請其指認,但因女學生無法確認車輛及嫌犯特徵,警方苦無其他證據佐證,據以立案偵辦,但這部分會深刻檢討。

詹永茂說,針對這樣的事件,本局所有同仁一定要痛定思痛,除責成督察單位,深入查明,如有疏失,一定嚴予究責。即使女大學生一開始誤以為是附近在烤肉的同學「惡作劇」,但事後感覺不對勁,是有人惡意自背後勒住她的脖子,也受到驚嚇並由房東女兒陪同到派出所,但第一時間提供的訊息卻稱被害女大學生沒有親自報案。

詹永茂指出,歸仁分局在第一時間沒有提供正確訊息,造成引述錯誤導致外界的疑慮及指責,快速破案要肯定但有瑕庛也要處分,不排除調整主管職務;另即使被害人無法明確表達是構成刑事犯罪,也令外界認為「第一次如果更積極多做一點什麼,是不是可以阻止憾事發生等」,警察對於沒有明確法律事證,即使帶回嫌疑人偵辦也有困難度,但能不能做得更好,還是要檢討改進並究責。

歸仁警分局長楊慶裕說,派出所在處理陳姓女大學生被擄未遂過程,誤導只有房東女兒來報案,可能是緊急一時口誤或誤聽,導致後續提供給媒體及長官的訊息錯誤,加上他轉達女大學生表達一開始誤以為是惡作劇的說法,引發外界質疑抨擊警察,他責任最重大,任何懲處都會勇於承擔。

殺人 棄屍 長榮大學

延伸閱讀

影/女大學生命案後台鐵橋下「暗黑」路燈全亮 巡邏車來了

凶嫌殺害女大學生開車載屍加油 用被害人手機抵押油費

影/長榮女大生棄屍案 警方說明案情

台南員警每天平均處理60件違規告發文件 民代要求委外

相關新聞

大馬女大生擄殺案延燒 遭爆竟關乎總統、台南市長選舉

馬來西亞籍女大生在台遇害,一起命案的後續人事延燒卻扯出政治利害關係?國民黨副秘書長謝龍介今天表示,該事件凸顯台南市政府螺...

女大生火化 凶嫌父母書面道歉 :以命償命

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生昨天入殮火化,同學穿學士服送別後,捧著骨灰跟隨她父母參加校方舉辦的小型追思會。鍾母看到愛女「...

梁嫌父母道歉:若能速審速判以命償命,是最好的交代!

長榮大學馬來西亞籍女大生遭男子梁育誌性侵殺害,梁嫌父母希望能當面向女大生父母道歉,但死者父母未有意願及回應。梁嫌父親今天...

鍾女雙親招魂 隔空擁抱淚崩

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女學生的雙親昨天凌晨趕抵高雄市殯儀館,鍾母一下車就崩潰哭喊「我不要這樣」,全程靠丈夫攙扶行走;昨天...

鍾女雙親採檢後 直奔高雄認屍

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大學生遇害,家屬昨晚來台,學校師生主動在校園布置追思牆,有同樣來自馬來西亞同鄉學妹留言:「很抱歉...

長榮女大生遇害 馬來西亞雙親抵台「沿路痛哭」

在台南遇害的馬來西亞籍鍾姓女大學生父母,1日從馬來西亞吉隆坡搭機於晚間7時抵達桃園機場,經由外交泡泡模式專案免除居家檢疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。