快訊

國5中午紫爆了!雪隧回堵5.5公里部分路段時速不到10

防疫旅館退場潮?這家飯店挺過難關 員工收入翻倍

青山王遶境67警爆肝執遶境勤務22小時 萬華分局致歉:勤務不能撤

台北市萬華分局。記者李隆揆/攝影
台北市萬華分局。記者李隆揆/攝影

為期3日的艋舺青山王遶境落幕,台北市議員侯漢廷說他接獲數名員警陳情,活動期間有近百名員警連續服勤22小時,體力不堪負荷;萬華分局表示,經查服勤時數逾22小時情形,只在活動第3日出現,共67員,主要是因為總統蔡英文到訪,後續遶境活動時間又拖太長,必要的勤務時間也跟著拉長,有勤務超時情況者,分局除致歉外,也將予以補休

侯漢廷12月8日在臉書上發文指出,萬華分局近百名員警,在3天的遶境活動期間,從上午8時到隔天清晨6時,連續服勤22小時。如此馬拉松式的執勤,造成員警疲於奔命,體力不堪負荷,明顯不符警察勤務條例規範,「連勞基法標準都不如,當員警都鐵人嗎?」「毫無人性、血汗至極」。

萬華分局表示,經調查遶境活動期間,有服勤超過22小時的情形,只在12月6日活動第3天時出現,分局內外勤員警共計67員,皆編為激動處理組及陣頭隨扈人員。之所以發生超勤情況,主要因為當天有總統來訪的「永和勤務」,消耗170名警力,同時考量遶境活動持續進行,分局其餘125員警力皆投入遶境交通、維安。

因永和勤務結束後,遶境活動仍繼續,即便正午時分有5處分局支援警力抵達,但支援警力支援時間不能超過12小時,同一時間各紅壇正值人潮聚集高峰期,必要的勤務不能撤除,故維安情況吃緊,直至隔天清晨發生火警,部分警力轉為交通維護勤務,故有67員超時服勤。

萬華分局表示,因今年活動參與人數踴躍,為避免發生鬥毆衝突,確保活動安全,才投注所有警力執勤,除了向所有執行遶境勤務的員警致謝,致使部分員警超時服勤部分,也要向員警致歉,將予以補休。

據悉,今年遶境設有紅壇32處、香案8處,前2日有陣頭14陣,正日陣頭數達23陣,每日皆吸引破萬人參與遶境,轄區萬華分局局下各所隊扣除維持日常運作所費警力,派出325員警力維持遶境活動秩序,另向中山、大安、士林、松山、文山二分局、保大、刑大申請支援警力及霹靂小組共514員,以優勢警力布建綿密警網,壓制有心人士伺機鬧事。

「包含老的病的,能上的全上了」基層員警說,萬華分局為防堵打架事件發生,正日遶境當天,分局各組隊內外勤人員停休上崗,將可用警力提升到最大值,「這種勤務真不是人上的」,「不過也沒辦法,就是叫不到更多的人了」。

遶境 補休 青山宮 艋舺 警察

延伸閱讀

散布萬華遶境「活春宮」影片 警鎖定19歲男子將傳辦

青山宮遶境男散布活春宮影片 警通知到案

青山宮遶境員警執勤22小時 萬華分局:可補休

青山宮遶境 徐國勇:不擾亂他人是對神明最大尊敬

相關新聞

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。