快訊

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

廟會事故頻傳 高思博:關鍵在政府漠視、應納入管理

國民黨中常委高思博在臉書直播中認為,廟會活動頻出現治安事故,是政府漠視。圖/擷取畫面
國民黨中常委高思博在臉書直播中認為,廟會活動頻出現治安事故,是政府漠視。圖/擷取畫面

國民黨中常委高思博臉書直播中針對近日廟會活動出現的治安事故,認為事發的關鍵為政府的漠視。他強調,台灣廟會本質、建築景觀多樣化,不亞於日本,只要政府和企業界用心規畫,相信台灣的宗教觀光必能發展出獨有的特色。

高思博說,台灣廟會活動盛行,但最近多事,艋舺青山宮遶境亂象,加上台南白河廟會電子炮車火警造成1名女童喪命事故,廟會如何有效管理,引發各界的重視。他呼籲,政府應將廟會活動納入常態管理,除了管制流程,更應引進日本經驗,鼓勵商家參與,引導發展宗教觀光。

高思博在臉書直播指出,台灣宗教多元,各式宗教活動密集,已和人民的生活息息相關;寺廟最密集的台南市每到周六、日幾乎都有廟會,人民感受熱鬧之餘,住家也飽受著噪音、髒亂、空汙攪擾。

他說,目前雖發展出電子砲車取代燃放鞭炮,但因以瓦斯啟動,仍具有危險性,迄今並無政府認證,如今發生白河炮車憾事,政府就應該將廟會繞境流程和炮車配置都納入管理。

高思博 青山宮

延伸閱讀

失控神壇廟會夜間鞭炮噪音惹民怨 嘉縣議員要修法管制

屏東縣里港廟會遶境放鞭炮擾民 警、消依法開罰

白河遶境釀1死 南市府:籲其他縣市遵守優質廟會政策

台南白河廟會進香釀火燒車 初勘環保鞭炮機瓦斯未開

相關新聞

柯文哲與青山宮遶境檢討 訂出3規範

青山宮遶境引發民怨,台北市長柯文哲昨赴青山宮,與廟方開會檢討並達成三點共識,未來大型宗教活動會將緊急應變中心層級拉高到府...

67警爆肝執遶境勤務22小時 萬華分局致歉:勤務不能撤

為期3日的艋舺青山王遶境落幕,台北市議員侯漢廷說他接獲數名員警陳情,活動期間有近百名員警連續服勤22小時,體力不堪負荷;...

廟會事故頻傳 高思博:關鍵在政府漠視、應納入管理

國民黨中常委高思博在臉書直播中針對近日廟會活動出現的治安事故,認為事發的關鍵為政府的漠視。他強調,台灣廟會本質、建築景觀...

【黑幫揭密】青山宮遶境為何失控?原來是兄弟們比場面大 「炮贊」多到放不完

萬華青山宮年度遶境因鞭炮、煙火狂炸,引發不少民怨,以往青山宮遶境大約在凌晨就結束,今年因有北港朝天宮媽祖、白沙屯拱天媽祖、台中大甲聖母會、麥寮拱範宮媽祖、雲林四湖叁天宮關聖帝君等神明北訪慶賀,南北神明在正日遶境當天大會師,由於各陣頭隊伍過長,加上紅壇比去年多設十四座,讓青山王遶境時間被迫延長,鞭炮才會到早上七點都還沒放完。

影/徐國勇:宗教活動不擾亂他人是對神明的尊敬

青山宮遶境噪音過大引發民怨,夜深人靜時連續三天三夜煙火與鞭炮放個不停嚴重影響附近居民睡眠,內政部長徐國勇今天表示,辦活動...

青山宮遶境 徐國勇:不擾亂他人是對神明最大尊敬

艋舺青山王祭連夜施放鞭炮惹民怨。內政部長徐國勇今天赴立法院備詢前受訪表示,信仰是人民很重要部分,在尊敬神明時也要注意社會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。