青山宮遶境員警執勤22小時 萬華分局:可補休

北市艋舺青山宮遶境噪音惹民怨,有議員揭露有員警每天連續服勤22小時,直批濫用警力。北市警方今天表示,經查為第3天遶境勤務有67人服勤逾22小時,將予以補休和致歉。

新黨籍台北市議員侯漢廷昨晚在臉書發文指出,他接獲數名警察陳情,青山宮轄區萬華分局所屬近百名員警在連續3天遶境活動期間,自早上8時至翌日清晨6時,每天竟連續服勤22小時,明顯不符警察勤務條例規範,要求應儘速給予補休和檢討濫用警力班表。

台北市警察局萬華分局今天發布新聞稿表示,今年青山宮遶境恰逢建宮165週年而盛大舉行,考量參與人數眾多,為避免發生鬥毆衝突,和確保活動安全,分局在6日、遶境最後一天投注所有警力,加強相關交通疏導及秩序維持,導致有部分員警服勤時數過長。

根據萬華分局統計資料顯示,經查3天遶境勤務,服勤時數超過22小時情形,僅只有6日、活動第3天,內外勤員警共有67人,均屬編為機動處理組及陣頭隨扈人員。

此外,遶境第3天,萬華分局全員停休,派出所排除值班、備勤等基本警力數,全數都支援遶境勤務。

萬華分局說,由於6日當天還有永和勤務,當天上午8時就出勤,使用警力近170人;另遶境也在同步進行,分局所剩警力僅約125人,全數投入協助遶境交通和維安勤務,人力吃緊;且當天清晨6時許轄內又發生火警,導致有67人服勤時數拉長至22小時。

萬華分局表示,對於這次執行青山宮遶境勤務的所有同仁致上12萬分謝意,也將擇適當時機慰勉其辛勞;針對部分同仁有勤務超時情形,將予以補休和致歉。

遶境 北市 青山宮

延伸閱讀

青山宮遶境 徐國勇:不擾亂他人是對神明最大尊敬

青山宮遶境 徐國勇:不擾亂他人是對神明最大尊敬

青山宮遶境/政治力介入宗教 活動變質

青山宮遶境/南北神明大會師 翻轉艋舺

相關新聞

柯文哲與青山宮遶境檢討 訂出3規範

青山宮遶境引發民怨,台北市長柯文哲昨赴青山宮,與廟方開會檢討並達成三點共識,未來大型宗教活動會將緊急應變中心層級拉高到府...

67警爆肝執遶境勤務22小時 萬華分局致歉:勤務不能撤

為期3日的艋舺青山王遶境落幕,台北市議員侯漢廷說他接獲數名員警陳情,活動期間有近百名員警連續服勤22小時,體力不堪負荷;...

廟會事故頻傳 高思博:關鍵在政府漠視、應納入管理

國民黨中常委高思博在臉書直播中針對近日廟會活動出現的治安事故,認為事發的關鍵為政府的漠視。他強調,台灣廟會本質、建築景觀...

【黑幫揭密】青山宮遶境為何失控?原來是兄弟們比場面大 「炮贊」多到放不完

萬華青山宮年度遶境因鞭炮、煙火狂炸,引發不少民怨,以往青山宮遶境大約在凌晨就結束,今年因有北港朝天宮媽祖、白沙屯拱天媽祖、台中大甲聖母會、麥寮拱範宮媽祖、雲林四湖叁天宮關聖帝君等神明北訪慶賀,南北神明在正日遶境當天大會師,由於各陣頭隊伍過長,加上紅壇比去年多設十四座,讓青山王遶境時間被迫延長,鞭炮才會到早上七點都還沒放完。

影/徐國勇:宗教活動不擾亂他人是對神明的尊敬

青山宮遶境噪音過大引發民怨,夜深人靜時連續三天三夜煙火與鞭炮放個不停嚴重影響附近居民睡眠,內政部長徐國勇今天表示,辦活動...

青山宮遶境 徐國勇:不擾亂他人是對神明最大尊敬

艋舺青山王祭連夜施放鞭炮惹民怨。內政部長徐國勇今天赴立法院備詢前受訪表示,信仰是人民很重要部分,在尊敬神明時也要注意社會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。