快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

柯文哲與青山宮遶境檢討 訂出3規範

台北市市長柯文哲(左二)昨前往艋舺青山宮,與副市長蔡炳坤(左一),青山宮副主委許文旭(右二)及委員郭懿堅(右一)出席青山王遶境檢討。記者曾原信/攝影
台北市市長柯文哲(左二)昨前往艋舺青山宮,與副市長蔡炳坤(左一),青山宮副主委許文旭(右二)及委員郭懿堅(右一)出席青山王遶境檢討。記者曾原信/攝影

青山宮遶境引發民怨,台北市長柯文哲昨赴青山宮,與廟方開會檢討並達成三點共識,未來大型宗教活動會將緊急應變中心層級拉高到府級,由副秘書長或副市長擔任應變指揮官;另外,會要求鞭炮減量、降低噪音、時間控管等;活動若有脫序行則將立即裁處。

柯文哲表示,這次青山宮遶境的炮竹煙火、噪音的確比較多,但該罰的還是要罰,預防比事後處理重要,未來會訂好規則。副市長蔡炳坤上午也因影響市民生活致歉。

青山宮執行長郭懿堅提到,青山王祭文化已有百年歷史,是國家無形文化資產。過去50年來,廟方都沒有改變過遶境儀式,今年因參加的人超過8500人、紅壇數也從18座增至32座,有些紅壇也改變接駕模式,造成入廟時間耽誤,青山宮都會深切檢討。

柯文哲說,這次青山宮遶境堪稱是50年來人數最多一次,北市光是昨天收運垃圾量也多清了148公噸。但宗教活動人多不要緊,要有效管理,市府後續會由蔡炳坤與廟方檢討,盼明年來的人數更多,但比照大甲媽遶境經驗,遊行隊伍後面就開始收垃圾。

至於未來遶境是否晚間10點過後,就不能放鞭炮?柯說,因跨年是到晚間12點,青山宮遶境是否比照跨年,還要討論,但不能拖到隔天早上5、6點,今年拖到隔天凌晨7點青山王才入廟,真的拖太久了。

郭懿堅也表示,未來遶境活動將比照跨年煙火,會控制在晚間12點內;另外,接駕的紅壇將集中在某個場域;廟方也會推動鞭炮減量,將以福食取代部分鞭炮,盼文化傳承與現代環境兼容,明年絕對會做得更好。

中彰投一整年有很多迎神賽會或遶境活動,過去也常引起詬病,中彰投縣市政府都表示,已訂管制規定並取締開罰,多數宮廟改採電子鞭炮,但有部分信徒認為真鞭炮才有聲光效果,未來對廟會將派人監控蒐證。

遶境 青山宮 柯文哲

延伸閱讀

青山宮遶境檢討會 擬設活動時間與集中紅壇

艋舺青山王祭惹怒居民 北市提3大方向改善

青山宮遶境掃五政治人物負聲量 林昶佐、柯文哲居冠亞

青山宮遶境響徹夜 林昶佐道歉

相關新聞

柯文哲與青山宮遶境檢討 訂出3規範

青山宮遶境引發民怨,台北市長柯文哲昨赴青山宮,與廟方開會檢討並達成三點共識,未來大型宗教活動會將緊急應變中心層級拉高到府...

67警爆肝執遶境勤務22小時 萬華分局致歉:勤務不能撤

為期3日的艋舺青山王遶境落幕,台北市議員侯漢廷說他接獲數名員警陳情,活動期間有近百名員警連續服勤22小時,體力不堪負荷;...

廟會事故頻傳 高思博:關鍵在政府漠視、應納入管理

國民黨中常委高思博在臉書直播中針對近日廟會活動出現的治安事故,認為事發的關鍵為政府的漠視。他強調,台灣廟會本質、建築景觀...

【黑幫揭密】青山宮遶境為何失控?原來是兄弟們比場面大 「炮贊」多到放不完

萬華青山宮年度遶境因鞭炮、煙火狂炸,引發不少民怨,以往青山宮遶境大約在凌晨就結束,今年因有北港朝天宮媽祖、白沙屯拱天媽祖、台中大甲聖母會、麥寮拱範宮媽祖、雲林四湖叁天宮關聖帝君等神明北訪慶賀,南北神明在正日遶境當天大會師,由於各陣頭隊伍過長,加上紅壇比去年多設十四座,讓青山王遶境時間被迫延長,鞭炮才會到早上七點都還沒放完。

影/徐國勇:宗教活動不擾亂他人是對神明的尊敬

青山宮遶境噪音過大引發民怨,夜深人靜時連續三天三夜煙火與鞭炮放個不停嚴重影響附近居民睡眠,內政部長徐國勇今天表示,辦活動...

青山宮遶境 徐國勇:不擾亂他人是對神明最大尊敬

艋舺青山王祭連夜施放鞭炮惹民怨。內政部長徐國勇今天赴立法院備詢前受訪表示,信仰是人民很重要部分,在尊敬神明時也要注意社會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。