青山宮遶境檢討會 擬設活動時間與集中紅壇

艋舺青山王祭連夜施放鞭炮惹民怨,青山宮今再次道歉,並說將整合活動、控制在晚間12時前結束,外來接駕的紅壇則研擬設集中區。

艋舺青山王祭4日至6日登場,為台北傳統三大廟會慶典的壓軸,但遶境期間鞭炮煙火聲不斷,甚至一路放到凌晨,引起民眾不滿。

今天青山宮召開檢討會,台北市長柯文哲、副市長蔡炳坤、青山宮委員及當地區里長等出席。

青山宮委員郭懿堅再度為擾民道歉,並表示總結了很多意見,未來在時間管控上會再整合活動,希望晚間12時前結束;對於外來接駕的紅壇,則可能集中起來「辦理青山王的party」,不要到處都有紅壇。

郭懿堅表示,本地宮廟的紅壇已經有百年歷史,「我們沒有辦法拒絕,因為從過去就是這樣做」,希望外來的能集中、鞭炮減量。

郭懿堅說,遶境形式是重要文化資產,絕對不會改變,而是就周邊進行框架式的研究與改善。

台北市長柯文哲表示,以減量鞭炮、減少噪音,控制活動時間為改進方向,今年因為紅壇數太多,遶境時間就拖長,有問題就列出來並改進就好。

媒體追問是否開罰,柯文哲坦言除非有當場拍照存證,否則要罰鞭炮施放者有難度。柯文哲表示,預防比事後處理重要,包含鞭炮減量標準、外來紅壇管理、超時等問題,到下一次青山王祭前還有一年時間準備,會在宗教文化與居民生活當中取平衡。

柯文哲 青山宮 遶境

延伸閱讀

中天爭議 柯文哲:公平就好 老百姓自己也會看

社宅爭議 柯文哲:不要認為我很笨好不好

談中天撤照問題 柯文哲:要標準一致

影/柯文哲、班傑與Cindy 邀國際友人體驗台北自然美景

相關新聞

青山宮遶境響徹夜 林昶佐道歉

艋舺青山宮遶境場面盛大,燃放鞭炮產生的噪音、空氣汙染等擾民,台北市一九九九市民當家熱線,這幾天被萬華地區民眾打爆。北市府...

青山宮鞭炮惹怨 作家找到癥結、信徒難過「大家忘了祢的好」

台北市萬華區近日舉行一年一度的艋舺青山宮廟會遶境,過程中因整晚燃放鞭炮擾民,造成附近許多民眾整晚睡不著,引爆民怨。作家藤井樹也在臉書上對此事件發表看法。

「我艋舺人」三天睡不好!劉寶傑痛罵林昶佐:愛唱歌就去唱啊

艋舺青山宮遶境活動因為高分貝噪音、鞭炮聲響徹整夜,引發各界撻伐。無黨籍立委林昶佐日前到現場演出,並在臉書上分享「爽了一整天」,也招來許多網友批評...

柯文哲與青山宮遶境檢討 訂出3規範

青山宮遶境引發民怨,台北市長柯文哲昨赴青山宮,與廟方開會檢討並達成三點共識,未來大型宗教活動會將緊急應變中心層級拉高到府...

67警爆肝執遶境勤務22小時 萬華分局致歉:勤務不能撤

為期3日的艋舺青山王遶境落幕,台北市議員侯漢廷說他接獲數名員警陳情,活動期間有近百名員警連續服勤22小時,體力不堪負荷;...

廟會事故頻傳 高思博:關鍵在政府漠視、應納入管理

國民黨中常委高思博在臉書直播中針對近日廟會活動出現的治安事故,認為事發的關鍵為政府的漠視。他強調,台灣廟會本質、建築景觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。