快訊

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

青山宮鞭炮惹怨 作家找到癥結、信徒難過「大家忘了祢的好」

艋舺青山宮靈安尊王聖誕繞境起駕儀式日前展開,活動持續整夜且鞭炮聲不斷引發民怨。記者曾原信/攝影
艋舺青山宮靈安尊王聖誕繞境起駕儀式日前展開,活動持續整夜且鞭炮聲不斷引發民怨。記者曾原信/攝影

台北市萬華區近日舉行一年一度的艋舺青山宮廟會遶境,過程中因整晚燃放鞭炮擾民,造成附近許多民眾整晚睡不著,引爆民怨。作家藤井樹也在臉書上對此事件發表看法

他表示,「沒放鞭炮神明可是會生氣的」這種說法會讓他覺得到底是哪個神這麼幼稚。他相信,從來沒有哪個神有這樣說過,因為有問題的一定都是「人」。

另外,他也提到,日前白河廟會炮車大火燒死一名八歲女童,那些堅持傳統文化的「人」,這條命算誰的?

不過,針對青山王祭夜巡惹議,網路上其實也有不同的聲音。臉書粉專「陣頭攝會」就分享了一篇網友的貼文,感慨時代變了,大家普遍都只看見廟會活動的負面消息,予以譴責,卻忽略了這個活動也幫助了很多人。

網友貼文寫道「尊王啊,這三天大家都只看到祢的吵,忘了祢的好,因為祢巡境萬華,很多生活艱苦的阿伯阿嬸,有這三天陣頭的活,能去幫忙賺點生活費,祢無形中照顧這些人,沒人會替祢報導。」

大家為了盛情款待青山王公,會提供一些溫暖的食物給遊民在冷冷的天氣裡得以飽餐,而萬華的商家也因為遶境帶來遊客,促進當地消費,「祢的好怎麼都沒被拿出來討論,就只有說祢很吵?」

網友說,鞭炮的問題確實還有改善的空間,不好的地方努力再改進,但青山王公愛民愛弟子的心,百年信仰,未曾改變!

青山宮

延伸閱讀

北市青山宮遶境途經飯店有男女在窗台上演活春宮 警將偵辦

宮廟遶境「炸」出民怨 宗教活動如何兼顧信仰與睦鄰?

艋舺青山宮遶境鞭炮放到半夜擾民!網友灌爆蔡英文臉書

有感遶境吵雜又易引火災 網齊讚行天宮是宮廟界清流

相關新聞

青山宮遶境響徹夜 林昶佐道歉

艋舺青山宮遶境場面盛大,燃放鞭炮產生的噪音、空氣汙染等擾民,台北市一九九九市民當家熱線,這幾天被萬華地區民眾打爆。北市府...

青山宮鞭炮惹怨 作家找到癥結、信徒難過「大家忘了祢的好」

台北市萬華區近日舉行一年一度的艋舺青山宮廟會遶境,過程中因整晚燃放鞭炮擾民,造成附近許多民眾整晚睡不著,引爆民怨。作家藤井樹也在臉書上對此事件發表看法。

「我艋舺人」三天睡不好!劉寶傑痛罵林昶佐:愛唱歌就去唱啊

艋舺青山宮遶境活動因為高分貝噪音、鞭炮聲響徹整夜,引發各界撻伐。無黨籍立委林昶佐日前到現場演出,並在臉書上分享「爽了一整天」,也招來許多網友批評...

柯文哲與青山宮遶境檢討 訂出3規範

青山宮遶境引發民怨,台北市長柯文哲昨赴青山宮,與廟方開會檢討並達成三點共識,未來大型宗教活動會將緊急應變中心層級拉高到府...

67警爆肝執遶境勤務22小時 萬華分局致歉:勤務不能撤

為期3日的艋舺青山王遶境落幕,台北市議員侯漢廷說他接獲數名員警陳情,活動期間有近百名員警連續服勤22小時,體力不堪負荷;...

廟會事故頻傳 高思博:關鍵在政府漠視、應納入管理

國民黨中常委高思博在臉書直播中針對近日廟會活動出現的治安事故,認為事發的關鍵為政府的漠視。他強調,台灣廟會本質、建築景觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。