快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

青山宮遶境文化、亂象怎平衡?活動聲量爆增 正反方網友激戰

image source :艋舺青山王

文/羅文芳

一年一度的台北宮廟盛事,萬華青山宮遶境成為上週末最夯話題,不但頻頻登上Google熱搜,7日更登上熱搜榜冠軍,超過5 萬筆搜尋次數,從《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢查看,青山宮兩週內更有11102筆聲量。

從聲量趨勢圖可看到,11月30日起駕宴開始,因北港媽祖睽違85年再臨艋舺青山宮,加上民間表演團體、藝人齊聚表演,帶動第一波聲量545筆;接著2日舉辦登殿大典時,有持刀械鬥毆流血衝突,單日聲量1016筆。

接著遶境從4到6日舉辦,網路討論不斷攀升,最高峰落在7日週一開工日,青山宮因徹夜放炮噪音擾民,沿線民宅疑似因鞭炮傳出火警,行經路線又驚見飯店高樓層「活春宮」等話題,單日有6312筆討論。

▲ 萬華青山宮4日遶境開始後聲量狂飆,7日週一因噪音等問題討論度單日有6312筆。

Image Source::KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2020/11/23 - 2020/12/07 ) 

青山宮盛事超夯 政治人物搶搭風潮

今年青山宮遶境又稱艋舺大拜拜,不僅是當地信仰中心,也是政治人物們重視的活動,從《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念可以看到,總統「蔡英文」前往參拜贈與「紅綾伴駕」,以及前總統「馬英九」也與國民黨主席「江啟臣」、立委「蔣萬安」一起出席,此外台北市長「柯文哲」除了出席起駕活動,也因遶境亂象遭到民眾反應,青山宮盛事除了因遶境與周遭住戶有爭議討論,政治人物們的參與也是網路熱議話題。

 ▲ 萬華青山宮是台北宗教文化盛事,許多政治人物也積極參與引起話題。

Image Source::KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析區間: 2020/11/23 - 2020/12/07 ) 

是文化還是亂源?網友正反方意見兩極

除了有政治人物的話題加持,這次青山宮因為擴大舉辦,邀請北中南多間宮廟參與,規模與熱鬧程度更盛,但活動延伸出的爭議也隨之而來,加上本次遶境活動到週一早上7點都未結束,從《KEYPO大數據關鍵引擎》可以看到許多網友因為「鞭炮聲」、人群「噪音」、「衝突」等因素,讓市民熱線 「1999」被打爆,認為活動「真的亂源」、「太誇張了」。

但另一方也有人覺得,這樣的活動是具有「傳統」、「文化」意義的「盛事」,表示「今年真的好熱鬧,滿好的」、「大家一起給台灣的宮廟文化多一點支持鼓勵」,討論十分兩極,對此青山宮秘書陳玉敏則道歉表示,將記取缺點明年改善。

▲ 網路針對青山宮活動呈現兩極意見,一方認為噪音擾民不斷,另一方也有人覺得是熱鬧的文化盛事。

Image Source::KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2020/11/23 - 2020/12/07 ) 

image source :PTT 萬華版

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年11月23日至2020年12月7日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『萬華青山宮』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「探索概念」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

【延伸閱讀】

小編私心推/10月秋番霸主!《咒術迴戰》能成為超越鬼滅的神作?

手繪國寶顏振發繪製女神舒淇 作品亮相引兩岸網友筆戰怎回事?

老藝人油土伯異軍突起!網分析關鍵原因 狂推素顏韋禮安「羅時豐」

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

青山宮 遶境 噪音

延伸閱讀

青山宮遶境響徹夜 林昶佐道歉

賴清德取消出席青山宮平安祭典 廟方:鬆一口氣

青山宮遶境放鞭炮未申請專案 環保局告發13件

青山宮遶境擾民怪他頭上?林昶佐:中正萬華就是我的事

相關新聞

青山宮遶境響徹夜 林昶佐道歉

艋舺青山宮遶境場面盛大,燃放鞭炮產生的噪音、空氣汙染等擾民,台北市一九九九市民當家熱線,這幾天被萬華地區民眾打爆。北市府...

青山宮鞭炮惹怨 作家找到癥結、信徒難過「大家忘了祢的好」

台北市萬華區近日舉行一年一度的艋舺青山宮廟會遶境,過程中因整晚燃放鞭炮擾民,造成附近許多民眾整晚睡不著,引爆民怨。作家藤井樹也在臉書上對此事件發表看法。

「我艋舺人」三天睡不好!劉寶傑痛罵林昶佐:愛唱歌就去唱啊

艋舺青山宮遶境活動因為高分貝噪音、鞭炮聲響徹整夜,引發各界撻伐。無黨籍立委林昶佐日前到現場演出,並在臉書上分享「爽了一整天」,也招來許多網友批評...

柯文哲與青山宮遶境檢討 訂出3規範

青山宮遶境引發民怨,台北市長柯文哲昨赴青山宮,與廟方開會檢討並達成三點共識,未來大型宗教活動會將緊急應變中心層級拉高到府...

67警爆肝執遶境勤務22小時 萬華分局致歉:勤務不能撤

為期3日的艋舺青山王遶境落幕,台北市議員侯漢廷說他接獲數名員警陳情,活動期間有近百名員警連續服勤22小時,體力不堪負荷;...

廟會事故頻傳 高思博:關鍵在政府漠視、應納入管理

國民黨中常委高思博在臉書直播中針對近日廟會活動出現的治安事故,認為事發的關鍵為政府的漠視。他強調,台灣廟會本質、建築景觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。