爭議13年…美麗灣仲裁出爐 台東縣府6.29億買回

爭議13年 台東美麗灣渡假村開發案,仲裁結果出爐,裁定台東縣政府以六點二九億元買回建物,縣府昨表示接受仲裁結果,後續不會再提起民事訴訟。圖為美麗灣飯店外觀。本報資料照片
爭議13年 台東美麗灣渡假村開發案,仲裁結果出爐,裁定台東縣政府以六點二九億元買回建物,縣府昨表示接受仲裁結果,後續不會再提起民事訴訟。圖為美麗灣飯店外觀。本報資料照片

爭議十三年的台東美麗灣渡假村開發案,仲裁結果出爐,裁定台東縣政府以六點二九億元買回建物;至於美麗灣業者向台東縣政府請求十二億一千萬元損害賠償部分,被仲裁庭駁回。台東縣長饒慶鈴昨天表示接受仲裁結果,後續不會再提民事訴訟;環保團體則主張拆除所有建物,將海岸歸還人民。

台東杉原海邊美麗灣渡假村位於台東縣卑南鄉富山村,距台東市十二公里,民國九十三年,台東縣政府將杉原海水浴場BOT給美麗灣渡假村公司,使用期限五十年,簽約時核定開發面積零點九五公頃,後因業者規畫擴大美麗灣基地為六公頃,引發環評爭議。

美麗灣渡假村因環評卡關,九十六年主體建築完工迄今無法營業。九十六年至一○三年,幾度環評有條件通過,又被行政法院撤銷環評,撤銷理由是台東縣府環保局未迴避「球員兼裁判」介入環評。

台東縣政府表示,當時環評前,環保署回覆縣府環保局可出任環評委員,但通過環評後,環保署人事更替,又做出新解釋,指縣府環保局不可出任環評委員,環保團體據此主張環評無效。

業者德安開發認為繼續提環評也無濟於事,在一○七年七月提出仲裁,請求損害賠償及移轉建築物,向台東縣政府求償十二點一億元,今年六月進行建物鑑價。

中華民國仲裁協會仲裁庭前天做成判斷,指開發案為美麗灣公司自行規畫,該公司應自負盈虧,駁回美麗灣公司請求十二點一億元損害賠償,台東縣府無須負擔;建築物部分則依契約,採縣府主張的估價,以六點二九億元移轉給縣府。

饒慶鈴說,未來美麗灣將正名為「杉原灣」,廣納各方意見,配合中央向山海致敬政策,尊重居民與部落意見,與部落居民共同經營,發展杉原灣為環境、海洋教育據點,讓生態、環境與觀光三贏。

對於要買回飯店主建物,縣府財經處長盧協昌說,台東縣府財政困窘,一年自有稅收約十八億元,有九成歲出是靠中央補助,縣府只能撙節支出或清理被占用的資產,不排除清理部分使用率不高的公有土地來籌款。

美麗灣業者昨表示,周一公司才會討論;德安開發則未回應。

美麗灣大事紀 製表/羅紹平
美麗灣大事紀 製表/羅紹平

台東 環評 美麗灣

延伸閱讀

美麗灣是否再美麗 當地人士:仲裁這一刀沒有贏家

美麗灣仲裁結果出爐 縣府6.29億購建物 朝海水浴場規劃

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事紀一覽表

美麗灣仲裁定案台東賠多少 饒慶鈴上午10點半說明

相關新聞

青山宮遶境響徹夜 林昶佐道歉

艋舺青山宮遶境場面盛大,燃放鞭炮產生的噪音、空氣汙染等擾民,台北市一九九九市民當家熱線,這幾天被萬華地區民眾打爆。北市府...

青山宮遶境半夜放煙火、警察幫開道 網齊轟:黑道治國?

一年一度「艋舺青山王遶境」昨天邁入最後一日,但遶境隊伍至今晨7時尚未全數入廟,遶境帶來的噪音也讓附近居民不堪其擾。萬華民眾崩潰表示,政治人物不是支持活動就是噤聲,沒有人願意為了反對噪音的萬華人發聲,北市府放任宮廟半夜放龍炮或煙火,警察還幫忙開道,任由廟方的年輕人騎車不戴安全帽,網痛批「台灣是黑道治國?」

青山宮鞭炮惹怨 作家找到癥結、信徒難過「大家忘了祢的好」

台北市萬華區近日舉行一年一度的艋舺青山宮廟會遶境,過程中因整晚燃放鞭炮擾民,造成附近許多民眾整晚睡不著,引爆民怨。作家藤井樹也在臉書上對此事件發表看法。

「我艋舺人」三天睡不好!劉寶傑痛罵林昶佐:愛唱歌就去唱啊

艋舺青山宮遶境活動因為高分貝噪音、鞭炮聲響徹整夜,引發各界撻伐。無黨籍立委林昶佐日前到現場演出,並在臉書上分享「爽了一整天」,也招來許多網友批評...

柯文哲與青山宮遶境檢討 訂出3規範

青山宮遶境引發民怨,台北市長柯文哲昨赴青山宮,與廟方開會檢討並達成三點共識,未來大型宗教活動會將緊急應變中心層級拉高到府...

67警爆肝執遶境勤務22小時 萬華分局致歉:勤務不能撤

為期3日的艋舺青山王遶境落幕,台北市議員侯漢廷說他接獲數名員警陳情,活動期間有近百名員警連續服勤22小時,體力不堪負荷;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。