環團籲公開仲裁資訊 拆違法建築

中華民國仲裁協會裁定台東縣政府6.29億元價購美麗灣飯店主體建物。記者羅紹平/攝影
中華民國仲裁協會裁定台東縣政府6.29億元價購美麗灣飯店主體建物。記者羅紹平/攝影

台東美麗灣渡假村開發案仲裁結果昨出爐,環團發表聯合聲明指出,一個違法建物由國庫買回,等於是將業者自身造成的損失,轉嫁給全國納稅人承擔。

環團除要求仲裁資訊應公開,台東縣府也應立即展開方案評估與研究,拆除違法建築,將杉原海水浴場還給台東人。

環團表示,美麗灣案歷經徐慶元、賴順賢、鄺麗貞、黃健庭等四任縣長,二○一八年現任縣長饒慶鈴上任時,已經進入解約求償的仲裁程序。舊政權的荒謬錯誤無可挽救,但若新縣府團隊能運用資源得當,讓美麗灣鬧劇落幕,將可翻轉劣勢,創造永續價值。

環團指出,六點二九億元鉅款來自國庫,仲裁過程若有造假或瑕疵,將嚴重損害納稅人權益,仲裁判斷書內容,特別是美麗灣建築物價值鑑定結果應公開接受大眾審視,確認全案過程公正客觀。此外,呼籲縣府立即展開拆除美麗灣方案評估與研究。

環團也向蔡政府喊話。環團表示,行政院持續祭出「向海致敬」、「前瞻計畫(恢復自然海岸)」等多項政策,也應在經費及技術上協助台東縣府。

由於前瞻經費中「全國水環境改善計畫」項目包含恢復自然海岸,環團建議台東縣府比照新北市政府「老梅、中角及永興漁港移除計畫」模式,向中央爭取拆除預算及恢復自然海灘的經驗指導。

美麗灣 台東

延伸閱讀

環團要求拆除美麗灣建物 當地民眾有支持也有反對

台東6.29億元買回美麗灣建物 環團:轉嫁納稅人承擔

美麗灣仲裁出爐 環團聯合聲明拆除建物還人民自然海岸

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事紀一覽表

相關新聞

青山宮遶境響徹夜 林昶佐道歉

艋舺青山宮遶境場面盛大,燃放鞭炮產生的噪音、空氣汙染等擾民,台北市一九九九市民當家熱線,這幾天被萬華地區民眾打爆。北市府...

青山宮遶境半夜放煙火、警察幫開道 網齊轟:黑道治國?

一年一度「艋舺青山王遶境」昨天邁入最後一日,但遶境隊伍至今晨7時尚未全數入廟,遶境帶來的噪音也讓附近居民不堪其擾。萬華民眾崩潰表示,政治人物不是支持活動就是噤聲,沒有人願意為了反對噪音的萬華人發聲,北市府放任宮廟半夜放龍炮或煙火,警察還幫忙開道,任由廟方的年輕人騎車不戴安全帽,網痛批「台灣是黑道治國?」

青山宮鞭炮惹怨 作家找到癥結、信徒難過「大家忘了祢的好」

台北市萬華區近日舉行一年一度的艋舺青山宮廟會遶境,過程中因整晚燃放鞭炮擾民,造成附近許多民眾整晚睡不著,引爆民怨。作家藤井樹也在臉書上對此事件發表看法。

「我艋舺人」三天睡不好!劉寶傑痛罵林昶佐:愛唱歌就去唱啊

艋舺青山宮遶境活動因為高分貝噪音、鞭炮聲響徹整夜,引發各界撻伐。無黨籍立委林昶佐日前到現場演出,並在臉書上分享「爽了一整天」,也招來許多網友批評...

柯文哲與青山宮遶境檢討 訂出3規範

青山宮遶境引發民怨,台北市長柯文哲昨赴青山宮,與廟方開會檢討並達成三點共識,未來大型宗教活動會將緊急應變中心層級拉高到府...

67警爆肝執遶境勤務22小時 萬華分局致歉:勤務不能撤

為期3日的艋舺青山王遶境落幕,台北市議員侯漢廷說他接獲數名員警陳情,活動期間有近百名員警連續服勤22小時,體力不堪負荷;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。