快訊

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

環團要求拆除美麗灣建物 當地民眾有支持也有反對

美麗灣仲裁出爐,台東縣政府6.29億元價購建物。 記者羅紹平/攝影
美麗灣仲裁出爐,台東縣政府6.29億元價購建物。 記者羅紹平/攝影

台東美麗灣渡假村仲裁案出爐,裁定台東縣政府以6.29億元買回。環團要求拆除美麗灣渡假村建築物,當地民眾有支持也有持反對意見。

爭議13年的台東美麗灣渡假村,業者提出仲裁,台東縣政府今天公布仲裁結果,由台東縣政府以新台幣6.29億元買回建築物。

地球公民基金會花東辦公室、台灣環境資訊協會、荒野保護協會台東分會、台灣環境保護保聯盟台東分會發布聯合聲明,提出2大訴求。

2大訴求包括:仲裁資訊應公開,6.29億元鉅款來自國庫,此案仲裁過程若有造假或瑕疵,將嚴重損害全國納稅人權益。因此,仲裁判斷書內容,特別是美麗灣建築物價值鑑定的結果,應公開接受大眾審視,確認全案過程公正客觀,以及縣府與業者雙方沒有放水打假球嫌疑。

另一訴求則為拆除美麗灣,台東縣政府是違法破壞海灘的結構共犯,應扛起接下來最艱難的任務,立即展開方案評估與研究,拆除逐漸腐朽的違法建築,復原已被傷害的自然沙灘與水下生態,將杉原海水浴場還給台東人。

「反反反行動聯盟」聯絡人、當地居民林淑玲也強調,要求政府拆除美麗灣建築、恢復自然海灘的立場不變,若縣長饒慶玲拆掉美麗灣這棟違法建築,將自然沙灘還給全民,他們將全力支持。

不過,當地民眾陳世岳表示,希望能保留主題建築,「誰要拆,誰要有辦法不造成污染」,因此他堅決反對拆除,建築物是沒有違法的,可以利用這建物來做海洋教育的點,或培訓海洋教育的志工,類似這樣的環保教育用途。

台東 建築 美麗灣

延伸閱讀

台東6.29億元買回美麗灣建物 環團:轉嫁納稅人承擔

美麗灣仲裁出爐 環團聯合聲明拆除建物還人民自然海岸

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事紀一覽表

美麗灣渡假村仲裁結果出爐 台東縣府6.29億元買回

相關新聞

青山宮遶境響徹夜 林昶佐道歉

艋舺青山宮遶境場面盛大,燃放鞭炮產生的噪音、空氣汙染等擾民,台北市一九九九市民當家熱線,這幾天被萬華地區民眾打爆。北市府...

美麗灣業者求償12.1億恐只拿回6.29億 仲裁庭這麼說

台東美麗灣渡假村開發案爭議逾13年,昨天經由中華民國仲裁協會仲裁庭做成裁定,以「開發案為美麗灣公司自行規畫,公司應盈虧自...

美麗灣將正名杉原灣讓全民共享 饒慶鈴:接受仲裁結果

美麗灣仲裁結果出爐,台東縣長饒慶鈴今天感性表示,希望美麗灣爭議到此為止,今天起美麗灣歸縣民所共有,美灣將正名為杉原灣。

青山宮遶境半夜放煙火、警察幫開道 網齊轟:黑道治國?

一年一度「艋舺青山王遶境」昨天邁入最後一日,但遶境隊伍至今晨7時尚未全數入廟,遶境帶來的噪音也讓附近居民不堪其擾。萬華民眾崩潰表示,政治人物不是支持活動就是噤聲,沒有人願意為了反對噪音的萬華人發聲,北市府放任宮廟半夜放龍炮或煙火,警察還幫忙開道,任由廟方的年輕人騎車不戴安全帽,網痛批「台灣是黑道治國?」

青山宮鞭炮惹怨 作家找到癥結、信徒難過「大家忘了祢的好」

台北市萬華區近日舉行一年一度的艋舺青山宮廟會遶境,過程中因整晚燃放鞭炮擾民,造成附近許多民眾整晚睡不著,引爆民怨。作家藤井樹也在臉書上對此事件發表看法。

「我艋舺人」三天睡不好!劉寶傑痛罵林昶佐:愛唱歌就去唱啊

艋舺青山宮遶境活動因為高分貝噪音、鞭炮聲響徹整夜,引發各界撻伐。無黨籍立委林昶佐日前到現場演出,並在臉書上分享「爽了一整天」,也招來許多網友批評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。