快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

仲裁台東縣府6.29億元買回建物 美麗灣大事紀一覽表

台東縣美麗灣渡假村開發案仲裁結果出爐,台東縣政府要賠多少?台東縣長饒慶鈴預定今天上午10時30分,舉行記者會對外說明。圖/林豐傑提供
台東縣美麗灣渡假村開發案仲裁結果出爐,台東縣政府要賠多少?台東縣長饒慶鈴預定今天上午10時30分,舉行記者會對外說明。圖/林豐傑提供

台東美麗灣渡假村開發案,歷經13年波折、4任縣長,鉅額投資卻遲遲無法營運,投資美麗灣的德安開發四年前決定退場,向中華民國仲裁協會聲請仲裁,仲裁結果出爐,台東縣政府要用6.29億元買回飯店主建物,以下是美麗灣渡假村歷年來大事紀。

93年12月,台東縣政府將杉原海水浴場BOT給美麗灣渡假村公司使用50年,簽約時核定的投資計畫0.95公頃

94年10月,取得建照,開始動工,預計95年6月完工營運。

95年4月,美麗灣擴大基地範圍為6公頃,申請變更投資計畫,同年9月業者主動提送環境影響評估。

96年3月,美麗灣1公頃主體建築完工,同時第1次環評決議要求美麗灣停工,並罰款美麗灣渡假村。

96年6月,環保團體前往台東地檢署告發台東縣政府與美麗灣渡假村涉嫌圖利和涉嫌竊盜、違反廢棄物清理法等罪。

96年8月,環團提出「停止開發」訴訟,環保署發文給台東縣政府要求美麗灣渡假村停工。美麗灣股東、娜路彎飯店董事長林炎煌退出美麗灣渡假村並向環保團體表示抗議。

96年8月,台東縣府工業策進會和業者發動台東觀光業者數百人到台東大學向台東環保聯盟召集人劉炯錫教授抗議。

97年1月,台東環盟舉行搶救杉原海灣街頭大遊行,約200位民眾參加。

97年1月,高等行政法院判決台東縣政府敗訴,應命業者停工(1公頃部分)。

97年6月,第5次環評通過 (6公頃部分),台東環盟當場抗議。

97年12月,環盟委託詹順貴律師告發台東縣府環評無效案訴願被環保署駁回,接著向高等法院提起「撤銷環評」行政訴訟。

98年8月,行政訴訟一審判決環團勝訴,判決「撤銷環評」。

101年1月,最高行政法院判決「撤銷環評」定讞,撤銷第5次環評結論。

101年2月,台東縣政府要求美麗灣停工;4月,業者提出繼續環評審查。

101年6月,台東縣政府召開第6次環評審查會,環保團體到場抗議。

101年9月,環團「停止開發」訴訟,最高行政法院判決環團勝訴定讞,1公頃部分停止開發。

101年12月22日,召開6公頃部分第7次環評審查會,有條件通過環評,環團提起撤銷第7次環評。

102年7月,高雄行政法院判決美麗灣渡假村必須先行停工,靜待訴訟結果。

103年10月28日,高雄高等行政法院判決第7次環評結果無效。

105年3月31日,最高行政法院駁回台東縣政府上訴。

106年11月3日,美麗灣渡假村業者提出仲裁。

109年10月23日,仲裁台東縣政府6.29億元價購美麗灣飯店建物

中華民國仲裁協會裁定台東縣政府6.29億元價購美麗灣飯店主體建物。記者羅紹平/攝影
中華民國仲裁協會裁定台東縣政府6.29億元價購美麗灣飯店主體建物。記者羅紹平/攝影
中華民國仲裁協會裁定台東縣政府6.29億元價購美麗灣飯店主體建物。記者羅紹平/攝影
中華民國仲裁協會裁定台東縣政府6.29億元價購美麗灣飯店主體建物。記者羅紹平/攝影

台東 美麗灣 環評

延伸閱讀

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事紀一覽表

美麗灣渡假村仲裁結果出爐 台東縣府6.29億元買回

美麗灣仲裁定案台東賠多少 饒慶鈴上午10點半說明

趕進度!中市足球休閒園區縮小面積不環評 議員質疑

相關新聞

青山宮遶境響徹夜 林昶佐道歉

艋舺青山宮遶境場面盛大,燃放鞭炮產生的噪音、空氣汙染等擾民,台北市一九九九市民當家熱線,這幾天被萬華地區民眾打爆。北市府...

美麗灣業者求償12.1億恐只拿回6.29億 仲裁庭這麼說

台東美麗灣渡假村開發案爭議逾13年,昨天經由中華民國仲裁協會仲裁庭做成裁定,以「開發案為美麗灣公司自行規畫,公司應盈虧自...

美麗灣將正名杉原灣讓全民共享 饒慶鈴:接受仲裁結果

美麗灣仲裁結果出爐,台東縣長饒慶鈴今天感性表示,希望美麗灣爭議到此為止,今天起美麗灣歸縣民所共有,美灣將正名為杉原灣。

青山宮遶境半夜放煙火、警察幫開道 網齊轟:黑道治國?

一年一度「艋舺青山王遶境」昨天邁入最後一日,但遶境隊伍至今晨7時尚未全數入廟,遶境帶來的噪音也讓附近居民不堪其擾。萬華民眾崩潰表示,政治人物不是支持活動就是噤聲,沒有人願意為了反對噪音的萬華人發聲,北市府放任宮廟半夜放龍炮或煙火,警察還幫忙開道,任由廟方的年輕人騎車不戴安全帽,網痛批「台灣是黑道治國?」

青山宮鞭炮惹怨 作家找到癥結、信徒難過「大家忘了祢的好」

台北市萬華區近日舉行一年一度的艋舺青山宮廟會遶境,過程中因整晚燃放鞭炮擾民,造成附近許多民眾整晚睡不著,引爆民怨。作家藤井樹也在臉書上對此事件發表看法。

「我艋舺人」三天睡不好!劉寶傑痛罵林昶佐:愛唱歌就去唱啊

艋舺青山宮遶境活動因為高分貝噪音、鞭炮聲響徹整夜,引發各界撻伐。無黨籍立委林昶佐日前到現場演出,並在臉書上分享「爽了一整天」,也招來許多網友批評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。