快訊

「台語卡卡」最真實?《孤味》演活台南日常風景

今新增4例境外移入病例!自印尼及美國入境

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事紀一覽表

美麗灣仲裁出爐,台東縣政府6.29億元價購建物。記者羅紹平/攝影
美麗灣仲裁出爐,台東縣政府6.29億元價購建物。記者羅紹平/攝影

台東美麗灣渡假村開發案,歷經多年波折,業者決定退場交由仲裁。仲裁結果今天出爐,台東縣政府以新台幣6.29億元買回。以下是美麗灣渡假村的大事記。

76年5月,台東縣政府規劃卑南鄉加路蘭段346及346-2號之5.9公頃土地,經台灣省政府教育廳核准興設杉原海水浴場。

89年5月,台東縣政府將杉原海水浴場委託交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處經營。

93年12月,台東縣政府將杉原海水浴場BOT給美麗灣渡假村公司使用50年,簽約時核定的投資計畫0.95公頃。

94年10月,取得建照開始動工。

95年4月,美麗灣擴大基地範圍為6公頃,申請變更投資計畫,同年9月業者主動提送環境影響評估。

96年3月,美麗灣1公頃主體建築完工,同時第1次環評決議要求美麗灣停工,並罰款美麗灣渡假村。

96年6月,環保團體前往台東地檢署告發台東縣政府與美麗灣渡假村涉嫌圖利和涉嫌竊盜、違反廢棄物清理法等罪。

96年8月,環團提出「停止開發」訴訟,環保署發文給台東縣政府要求美麗灣渡假村停工。美麗灣股東、娜路彎飯店董事長林炎煌退出美麗灣渡假村並向環保團體表示抗議。

96年8月,台東縣府工業策進會和業者發動台東觀光業者數百人到台東大學向台東環保聯盟召集人劉炯錫教授抗議。

97年1月,台東環盟舉行搶救杉原海灣街頭大遊行,約200位民眾參加。

97年1月,高等行政法院判決台東縣政府敗訴,應命業者停工(1公頃部分)。

97年6月,第5次環評通過 (6公頃部分),台東環盟當場抗議。

97年12月,環盟委託律師詹順貴律師告發台東縣府環評無效案訴願被環保署駁回,接著向高等法院提起「撤銷環評」行政訴訟。

98年8月,行政訴訟一審判決環團勝訴,判決「撤銷環評」。

101年1月,最高行政法院判決「撤銷環評」定讞,撤銷第5次環評結論。

101年2月,台東縣政府要求美麗灣停工;4月,業者提出繼續環評審查。

101年6月,台東縣政府召開第6次環評審查會,環保團體到場抗議。

101年9月,環團「停止開發」訴訟,最高行政法院判決環團勝訴定讞,1公頃部分停止開發。

101年12月22日,召開6公頃部分第7次環評審查會,有條件通過環評,環團提起撤銷第7次環評。

102年7月,高雄行政法院判決美麗灣渡假村必須先行停工,靜待訴訟結果。

103年10月28日,高雄高等行政法院判決第7次環評結果無效。

105年3月31日,最高行政法院駁回台東縣政府上訴。

106年11月3日,台東縣長黃健庭指出美麗灣渡假村業者準備提出仲裁;業者也證實律師已著手準備相關資料。

107年8月10日,業者和台東縣政府證實,日前已提出仲裁,為紛爭的美麗灣尋找最後一條路。

108年5月9日,台東縣長饒慶鈴在縣議會提出專報告表示,如縣政府敗訴將造成龐大財務負擔,最好的仲裁結果是業者繼續營運。

109年5、6月間,前縣長黃健庭和現任縣長饒慶鈴在臉書交戰;黃健庭辭去台東縣政府首席顧問。

109年10月24日,仲裁結果出爐,台東縣政府以6.29億元買回。

台東 美麗灣 環評

延伸閱讀

美麗灣渡假村仲裁結果出爐 台東縣府6.29億元買回

美麗灣仲裁定案台東賠多少 饒慶鈴上午10點半說明

趕進度!中市足球休閒園區縮小面積不環評 議員質疑

政大指南校區環評通過 委員附帶建議提高綠建築標章

相關新聞

美麗灣業者求償12.1億恐只拿回6.29億 仲裁庭這麼說

台東美麗灣渡假村開發案爭議逾13年,昨天經由中華民國仲裁協會仲裁庭做成裁定,以「開發案為美麗灣公司自行規畫,公司應盈虧自...

美麗灣將正名杉原灣讓全民共享 饒慶鈴:接受仲裁結果

美麗灣仲裁結果出爐,台東縣長饒慶鈴今天感性表示,希望美麗灣爭議到此為止,今天起美麗灣歸縣民所共有,美灣將正名為杉原灣。

環團要求拆除美麗灣建物 當地民眾有支持也有反對

台東美麗灣渡假村仲裁案出爐,裁定台東縣政府以6.29億元買回。環團要求拆除美麗灣渡假村建築物,當地民眾有支持也有持反對意...

債台高築 縣長:沒究責問題

美麗灣開發案仲裁結果,台東縣必須以六點二九億元買回建物,將造成縣府債台高築,如何究責?縣長饒慶鈴表示,縣政是延續的,沒有...

台東縣府:建物合法「誰拆就去吃牢飯」

美麗灣仲裁結果,台東縣府必須買回飯店建物與附屬設施,縣府表示,建物合法、不能拆,未來會廣納各方建言做最好利用,居民盼成環...

期待的金雞母 今讓台東縣府背債

台東縣卑南鄉富山村內的杉原海灣,過去曾是台東唯一的海水浴場,因「美麗灣」開發案一波數折,台東沒了戲水消暑的海水浴場,當初...

環團籲公開仲裁資訊 拆違法建築

台東美麗灣渡假村開發案仲裁結果昨出爐,環團發表聯合聲明指出,一個違法建物由國庫買回,等於是將業者自身造成的損失,轉嫁給全...

美麗灣仲裁出爐 台東縣府6.29億買回

爭議十三年的台東美麗灣渡假村開發案,仲裁結果出爐,裁定台東縣政府以六點二九億元買回建物;至於美麗灣業者向台東縣政府請求十...

回應美麗灣仲裁結果 前台東縣長黃健庭:註定三輸結局

台東美麗灣渡假村仲裁結果出爐,裁定台東縣政府以6.29億元買回,前台東縣長黃健庭今傍晚在臉書回應美麗灣仲裁結果,他說,2...

台東6.29億元買回美麗灣建物 環團:轉嫁納稅人承擔

爭議13年的台東美麗灣渡假村開發案仲裁結果今天出爐,裁定駁回業者要求的12.1億損害賠償,並要求台東縣政府支付6.29億...

美麗灣仲裁出爐 環團聯合聲明拆除建物還人民自然海岸

針對美麗灣仲裁結果,國內多個環境保護團體發表聯合聲明,要求仲裁資訊應公開、拆除美麗灣建物,把杉原自然海岸歸還人民。

仲裁台東縣府6.29億元買回建物 美麗灣大事紀一覽表

台東美麗灣渡假村開發案,歷經13年波折、4任縣長,鉅額投資卻遲遲無法營運,投資美麗灣的德安開發四年前決定退場,向中華民國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。