快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

港龍航空熄燈 22航線恐出現「真空」

新冠肺炎疫情重創國泰航空集團,國泰港龍航空更將從走入歷史。路透
新冠肺炎疫情重創國泰航空集團,國泰港龍航空更將從走入歷史。路透

國泰港龍航空熄燈,46條航線(不包括香港)航權須交還政府,再按機制分配給申請的航空公司,其中22條航線現時並沒其他香港航空公司經營。香港運輸及房屋局昨日仍未公布重新申請及分配航權時間表,可能導致航線出現「真空」。

明報報導,國泰航空表明有意營辦大部分港龍航線,正為「大灣區航空」申請牌照的東海航空董事長黃楚標則表示,「一定盡能力申請」,希望政府「公開透明,不要私相授受」。有學者認為,政府為維持良性競爭,對新成立的大灣區航空有利,但要保持香港作為國際航空樞紐角色,國泰航空始終有優勢。

大灣區航空正向香港民航處申請航空營運人許可證,黃楚標昨日表示,航線將集中東南亞及內地二線,但要先取得許可證,才有權申請航線。他認為政府會用合適方法分配,但最重要做到「公開透明,不要私相授受」。

報導指出,香港中文大學航空政策研究中心副主任袁志樂表示,從政府鼓勵良性競爭角度,對新成立的大灣區航空爭取航權較有利,但考慮到政府對申請者的信心,包括營運狀况、人手及機隊等,以及維持香港作為國際航空樞紐的定位,國泰則較有優勢。他認為國泰現正擔當樞紐的角色,而大灣區航空背後雖有東海航空支援,但後者長途航線不多,未必有利。

國泰航空 港龍航空 裁員

相關新聞

沒交代原因突被裁 12年員工痛批國泰航空不近人情

國泰航空大裁員,香港年資10年以上的機艙乘務長是裁員「重災區」,明報報導,有被裁機艙乘務長表示,收到電郵被告知其「合約已...

港龍航空熄燈 22航線恐出現「真空」

國泰港龍航空熄燈,46條航線(不包括香港)航權須交還政府,再按機制分配給申請的航空公司,其中22條航線現時並沒其他香港航...

香江風情/國泰舉刀屠龍 滙豐銅獅重光

這周香港有兩大事件,一是國泰航空大裁員,還關掉旗下的國泰港龍;另一是滙豐銀行門口的兩大銅獅,拆掉圍封,重新開光。兩件事聽...

國泰拒就新合約談判 不簽就解雇

國泰航空大裁員下僥倖保住職位的國泰員工,需要簽署新合約大幅減薪。工會昨日與國泰資方代表開會,提出希望減薪新合約只屬短期措...

國泰難熬疫情摧殘 關鍵在「沒貨運止血」

國泰航空宣布裁員8500人,旗下港龍航空甚至走入歷史,對比國泰慘狀,中華航空、長榮航空還可以增班。對此,航空界跟學者說,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。