快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

沒交代原因突被裁 12年員工痛批國泰航空不近人情

國泰航空大裁員,被裁者批評公司不近人情,留下來的則稱新合約內容不公平。(中通社)
國泰航空大裁員,被裁者批評公司不近人情,留下來的則稱新合約內容不公平。(中通社)

國泰航空裁員,香港年資10年以上的機艙乘務長是裁員「重災區」,明報報導,有被裁機艙乘務長表示,收到電郵被告知其「合約已被中止」後,國泰航空不但未詳細交代被裁原因及提供協助,卻馬上停止其醫療保險,並不停催討制服等公司物品,批評國泰航空不近人情。

明報報導,受訪機艙乘務長表示,自己12年前畢業加入國泰航空,從空中服務員升為機艙乘務長。她指出,日前早上發現手機內的「國泰程式」消失,隨後收到電郵被告知「合約已被中止」;然後國泰航空以電郵發送大量文件要她簽署,但過程中無人致電解說和提供協助,她也被告知不能返回公司,歸還物品透過速遞寄送。

受訪機艙乘務長表示,國泰航空聲稱會提供心理及就業輔導,卻是由留下的同事擔任輔導角色,感覺十分荒謬,「很多同事都說不會浪費時間接受這種服務」。她表示,受影響同事已建立多個群組「自助」,估計群組內七至八成同事均為年資10年以上的機艙乘務長,更有同事透露被裁乘務長多達1300人。

她進一步指出,國泰航空對待員工十分苛刻和不近人情,有同事向提供醫療服務的機構查詢,發現醫療福利已被即時中止,之前已預約的診症要自付全費。她表示,有夫婦同時被裁走,不少同事心情低落,更有同事在子女面前難過垂淚。

國泰航空大裁員,被裁的措手不及,留下來的也不好過。據媒體報導,國泰航空留任空服員的底薪遭大砍14到36%,機師更被砍薪近40%。而新合約內容更增列多項要求,包括每月飛行時數不可超出80小時等,有員工批評國泰航空減薪幅度不合理,工會也稱新合約內容不公平。

國泰航空 港龍航空 裁員

相關新聞

沒交代原因突被裁 12年員工痛批國泰航空不近人情

國泰航空大裁員,香港年資10年以上的機艙乘務長是裁員「重災區」,明報報導,有被裁機艙乘務長表示,收到電郵被告知其「合約已...

港龍航空熄燈 22航線恐出現「真空」

國泰港龍航空熄燈,46條航線(不包括香港)航權須交還政府,再按機制分配給申請的航空公司,其中22條航線現時並沒其他香港航...

香江風情/國泰舉刀屠龍 滙豐銅獅重光

這周香港有兩大事件,一是國泰航空大裁員,還關掉旗下的國泰港龍;另一是滙豐銀行門口的兩大銅獅,拆掉圍封,重新開光。兩件事聽...

國泰拒就新合約談判 不簽就解雇

國泰航空大裁員下僥倖保住職位的國泰員工,需要簽署新合約大幅減薪。工會昨日與國泰資方代表開會,提出希望減薪新合約只屬短期措...

國泰難熬疫情摧殘 關鍵在「沒貨運止血」

國泰航空宣布裁員8500人,旗下港龍航空甚至走入歷史,對比國泰慘狀,中華航空、長榮航空還可以增班。對此,航空界跟學者說,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。