快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

國泰航空大砍人 學者:引燃香港裁員第一砲

國泰集團大裁員,也拉升香港失業率。(歐新社)
國泰集團大裁員,也拉升香港失業率。(歐新社)

國泰航空集團昨日宣布大規模重組計畫,削減約8500個職位,為香港歷來最大規模的裁員行動,並即日停止營運有35年歷史的國泰港龍航空。有學者分析國泰裁員將扯高失業率0.1個百分點,並相信是本地市場「裁員第一砲」,料航空相關的支援職系或陸續裁員,並稱若明年上半年航空業復蘇未如理想,國泰或有第二波裁員。

明報報導,按國泰航空2020年中期報告顯示,國泰航空集團宣布削減約8500個職位,相當於集團職位總數約24%,透過凍結招聘、自然人手流失,將實際削減的員工減少至約5900人,佔集團職位總數17%,其中包括約5300名駐港員工和約600名非駐港員工。

另據香港01報導,國泰現時每月仍然消耗15億至20億元淨現金,估計重組計畫完成後,明年現金消耗每月減少約5億元。宏滙資產管理董事及投資策略總監林嘉麒認為,從企業營運角度來看,若果公司有意大規模裁員,通常第一次裁員會做得比較「盡」,完成相關手續也需要一定時間,故短期內國泰未必會再有裁員動作,會否再出手,則視乎市況,「若未來港府與其他國家旅遊氣泡安排,反應好過市場預期,國泰未必需要進一步再裁員,但假若情況持續,國泰可能會在公布全年業績後,再次精簡人手,並有機會外判後勤部門,最快要明年年中左右再裁員。」

據報導,國泰擬讓旗下國泰及香港快運兩大品牌營運國泰港龍航空的大部分航線,林嘉麒覺得此舉反映國泰有意「做大」香港快運,香港快運人工成本便宜,即使未來全球經濟狀況轉差,廉航相對上仍然較有優勢。加上「Flycation」香港遊飛行體驗也是由香港快運推出,未來國泰或會在香港快運試推更多創新活動。不過,林嘉麒認為,因國泰整個集團均錄巨額虧損,所以香港快運可能也有機會精簡人手。

香港快運今年首6個月錄得重大的除稅後虧損7.79億元,於第一輪「保就業」計畫承諾受薪雇員人數為1026人。

國泰航空 港龍航空 裁員

相關新聞

沒交代原因突被裁 12年員工痛批國泰航空不近人情

國泰航空大裁員,香港年資10年以上的機艙乘務長是裁員「重災區」,明報報導,有被裁機艙乘務長表示,收到電郵被告知其「合約已...

港龍航空熄燈 22航線恐出現「真空」

國泰港龍航空熄燈,46條航線(不包括香港)航權須交還政府,再按機制分配給申請的航空公司,其中22條航線現時並沒其他香港航...

國泰航空大裁8500人 港龍停飛

疫情冰封香港航空業,香港的載旗航空公司國泰以業務重整為名大舉裁員,全球削減八千五百職位,占全集團兩成四;其中香港裁員五千...

香江風情/國泰舉刀屠龍 滙豐銅獅重光

這周香港有兩大事件,一是國泰航空大裁員,還關掉旗下的國泰港龍;另一是滙豐銀行門口的兩大銅獅,拆掉圍封,重新開光。兩件事聽...

國泰航空裁員8,500人 但更大危機還沒發生?

「這是公司歷史上最艱難的一天,在我整個職業生涯中,從未想過要向你們傳達這個困難的訊息……」

國泰拒就新合約談判 不簽就解雇

國泰航空大裁員下僥倖保住職位的國泰員工,需要簽署新合約大幅減薪。工會昨日與國泰資方代表開會,提出希望減薪新合約只屬短期措...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。