快訊

福原愛、江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

不怕運費翻倍!台灣商會證實:2公噸鳳梨今銷往澳洲

港龍航空熬過政治風雨 卻遭疫情埋葬

國泰航空集團昨日宣布大規模重組計畫,港龍航空也走下歷史舞台,在與香港政局交纏,熬過35年政經風雨,卻沒想到遭到新冠疫情埋葬。

中央社報導,港龍航空於1985年由「紅色商人」曹光彪、包玉剛、霍英東及中資機構華潤、招商局等組成的公司成立,當時媒體普遍猜測,隨著香港主權轉移,有關方面希望創辦一家有中資背景的航空公司,與長期壟斷市場的國泰航空競爭。同年5月港澳國際成立港龍航空,7月開始營運,以一架客機提供香港來往馬來西亞的航線。

但港龍航空成立及營運過程中面對一些政治及市場準則問題,比如在港註冊航空公司的股東需要有英國國籍等要求。此外,港龍航空營運後很快就出現財困。1990年初,港龍航空進行資本重組,太古集團和國泰航空分別持有港龍航空5%和30%的股權,香港中信集團則持股38.3%。

重組後,國泰航空以第二大股東的身分接管港龍航空的管理權,港龍航空實際上成為國泰航空的子公司,國泰航空成功鞏固了其在港航空業霸主的地位。

經過多年來的股權變動,2006年9月,港龍航空正式成為國泰航空全資附屬公司,易名為國泰港龍航空。但14年後,國泰港龍敵不過疫情而關門,港龍航空從此消失,中資抗衡英資壟斷航空市場的故事也隨風而逝。

另據明報報導,運輸及房屋局長陳帆昨聽聞國泰大裁員時一度哽咽,「今次令香港一家固有品牌國泰港龍停止營運,我相信大家都感到惋惜,我們也對數以千計的員工失去工作感到難過」,他說,疫情下全球航空業均受影響,形容情況「令人傷感」。

國泰航空主席賀以禮昨日宣布,港龍熄燈後,未來航線由國泰和旗下全資附屬公司香港快運,接手服務港龍現時的航班目的地和網絡。不過,運輸及房屋局表示,國泰港龍全面停飛後,必須將航權交還政府,不能自行轉讓,局方知悉國泰有意申請國泰港龍航空須交還的航權,局方會按既定機制處理。

國泰航空 港龍航空 裁員

相關新聞

沒交代原因突被裁 12年員工痛批國泰航空不近人情

國泰航空大裁員,香港年資10年以上的機艙乘務長是裁員「重災區」,明報報導,有被裁機艙乘務長表示,收到電郵被告知其「合約已...

港龍航空熄燈 22航線恐出現「真空」

國泰港龍航空熄燈,46條航線(不包括香港)航權須交還政府,再按機制分配給申請的航空公司,其中22條航線現時並沒其他香港航...

國泰航空大裁8500人 港龍停飛

疫情冰封香港航空業,香港的載旗航空公司國泰以業務重整為名大舉裁員,全球削減八千五百職位,占全集團兩成四;其中香港裁員五千...

香江風情/國泰舉刀屠龍 滙豐銅獅重光

這周香港有兩大事件,一是國泰航空大裁員,還關掉旗下的國泰港龍;另一是滙豐銀行門口的兩大銅獅,拆掉圍封,重新開光。兩件事聽...

國泰航空裁員8,500人 但更大危機還沒發生?

「這是公司歷史上最艱難的一天,在我整個職業生涯中,從未想過要向你們傳達這個困難的訊息……」

國泰拒就新合約談判 不簽就解雇

國泰航空大裁員下僥倖保住職位的國泰員工,需要簽署新合約大幅減薪。工會昨日與國泰資方代表開會,提出希望減薪新合約只屬短期措...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。