快訊

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

國泰航空裁員 學者預期香港失業率突破7%

國泰集團大裁員,也拉升香港失業率。(歐新社)
國泰集團大裁員,也拉升香港失業率。(歐新社)

香港國泰航空公司昨天宣布裁員數千人,勢必令本地失業率惡化,有學者預期,失業率將會突破7%。

國泰航空決定在全球裁員8500人,其中駐港員工有5300人,旗下有35年歷史的港龍航空公司更即時停止營運,2500名員工在辭退之列。

大公報今天引述理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強說,本地最新失業人數達25萬9800人,失業率升至6.4%,是近16年新高。

他說,按此計算,國泰裁員5300人,將推升本地失業率至少0.1個百分點。

中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量指出,如果2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續,航空業未能復甦,國泰可能會出現第二波裁員潮,屆時失業率或會突破7%。

2003年香港受嚴重急性呼吸道症候群(SARS)打擊,當年的3至5月,失業率曾達到8.3%。

另外,國泰大規模裁員將導致許多空服員失業,多名空服員接受本地媒體採訪時都表示氣憤和不安,擔心在當前經濟低迷下,短期內難以找到工作。

對於這批失業大軍的出路,有媒體分析,他們可以轉到香港主體行業比如金融、房地產和保險業。據報導,多家房地產代理商昨天就向這批失業空服員招手。

也有業界人士說,他們可以到粵港澳大灣區找尋機會。據報導,深圳東海航空董事長黃楚標旗下的大灣區航空公司正招聘人手,並已向香港民航處遞交航空營運人許可證申請。

大公報引述黃楚標說,大灣區航空現正在港招聘人手,包括機組人員、地勤、維修、財務等範疇,期望最快明年第一季至第二季啟航,但公司初步只招聘數百人。

報導表示,大灣區航空主攻東南亞及中國大陸航線。

國泰航空 港龍航空 裁員

延伸閱讀

港龍遺留大陸航權 國泰航空未能自動承接

國泰航空大裁8500人 港龍停飛

國泰裁員、港龍關門 全球航空業度寒冬

港龍航空今熄燈 母公司股價漲逾6%

相關新聞

沒交代原因突被裁 12年員工痛批國泰航空不近人情

國泰航空大裁員,香港年資10年以上的機艙乘務長是裁員「重災區」,明報報導,有被裁機艙乘務長表示,收到電郵被告知其「合約已...

港龍航空熄燈 22航線恐出現「真空」

國泰港龍航空熄燈,46條航線(不包括香港)航權須交還政府,再按機制分配給申請的航空公司,其中22條航線現時並沒其他香港航...

國泰航空大裁8500人 港龍停飛

疫情冰封香港航空業,香港的載旗航空公司國泰以業務重整為名大舉裁員,全球削減八千五百職位,占全集團兩成四;其中香港裁員五千...

香江風情/國泰舉刀屠龍 滙豐銅獅重光

這周香港有兩大事件,一是國泰航空大裁員,還關掉旗下的國泰港龍;另一是滙豐銀行門口的兩大銅獅,拆掉圍封,重新開光。兩件事聽...

國泰航空裁員8,500人 但更大危機還沒發生?

「這是公司歷史上最艱難的一天,在我整個職業生涯中,從未想過要向你們傳達這個困難的訊息……」

國泰拒就新合約談判 不簽就解雇

國泰航空大裁員下僥倖保住職位的國泰員工,需要簽署新合約大幅減薪。工會昨日與國泰資方代表開會,提出希望減薪新合約只屬短期措...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。