快訊

共機本月第20度擾台 國防部廣播驅離全程掌握

國泰航空大裁8500人 港龍停飛

香港國泰航空公司與國泰港龍航空公司設在桃園機場第一航廈的櫃檯。聯合報系資料照片
香港國泰航空公司與國泰港龍航空公司設在桃園機場第一航廈的櫃檯。聯合報系資料照片

疫情冰封香港航空業,香港的載旗航空公司國泰以業務重整為名大舉裁員,全球削減八千五百職位,占全集團兩成四;其中香港裁員五千三百人,被國泰納入帳下的港龍航空即日停運,國泰航空主席賀以禮表示,對這個決定感到心痛,希望日後可以再招聘有關員工。

國泰今年客運量大跌,十九日剛公布今年九月載客量僅四萬七千餘人次,較去年同月下跌九成八。國泰航空說,集團每月仍流失十五至二十億港元現金,未來前景不明,明年客運運力縮減至遠低於去年的五成,假設疫苗證實有效並在明年夏季推出,明年下半年客運運力將逐步回升。

國泰數度自救,二月曾宣布推出特別假期計畫,鼓勵員工放無薪假;今年六月,國泰公布資本重組計畫,獲港府運用「土地基金」挹注;今年七月,國泰獲政府保就業計畫補貼近六億八千萬港元;九月港府推第二期保就業,國泰集團宣布不申請,萌生裁員念頭。

國泰航空昨天公布業務重整計畫,集團削減約二成四職位,由於近月凍結招聘加上人員自然流失,已有二千六百個職位懸空,未來數周裁減約五千九百人,當中五千三百人為駐港員工。

國泰同時宣布,港龍即日停運,計畫尋求監管機構批准,由國泰及全資附屬公司香港快運航空營運大部分航線。

昨天在香港機場國泰城的員工如常上班,暫未收到裁員通知。國泰稱會提供遠高於法定要求的離職方案,遣散費將不會以退休金供款對沖。

港府財政司長陳茂波說,國泰重組業務是商業決定,港府已提醒管理層盡可能減低對員工及社會的影響,並顧及對香港國際航空樞紐地位的影響。作為香港主要航空公司,國泰正面對史無前例的經營挑戰和財務壓力,不妥善處理將傷害香港作為國際航空樞紐的地位和發展。

國泰資方昨天上午與工會代表會面,國泰空服員工會主席王思敏會後說,對公司沒納工會節流方案失望,公司只額外多一個月補償,不算豐厚,會再與管理層商討。港龍航空空勤人員協會副主席梁佩韻說,對港龍無端結束感到不捨,質疑國泰有否盡力保留港龍。由國泰機師組成的香港航空機組人員協會指出,暫未知有多少機師受影響,將與管理層爭取公平待遇。

國泰航空 港龍航空 裁員

延伸閱讀

國泰大裁員 為何長榮華航都沒事還可以增班?

國泰裁員、港龍關門 全球航空業度寒冬

港龍航空今熄燈 母公司股價漲逾6%

國泰航空大裁員 數千名空姐、機師淪失業大軍

相關新聞

沒交代原因突被裁 12年員工痛批國泰航空不近人情

國泰航空大裁員,香港年資10年以上的機艙乘務長是裁員「重災區」,明報報導,有被裁機艙乘務長表示,收到電郵被告知其「合約已...

港龍航空熄燈 22航線恐出現「真空」

國泰港龍航空熄燈,46條航線(不包括香港)航權須交還政府,再按機制分配給申請的航空公司,其中22條航線現時並沒其他香港航...

國泰航空大裁8500人 港龍停飛

疫情冰封香港航空業,香港的載旗航空公司國泰以業務重整為名大舉裁員,全球削減八千五百職位,占全集團兩成四;其中香港裁員五千...

香江風情/國泰舉刀屠龍 滙豐銅獅重光

這周香港有兩大事件,一是國泰航空大裁員,還關掉旗下的國泰港龍;另一是滙豐銀行門口的兩大銅獅,拆掉圍封,重新開光。兩件事聽...

國泰航空裁員8,500人 但更大危機還沒發生?

「這是公司歷史上最艱難的一天,在我整個職業生涯中,從未想過要向你們傳達這個困難的訊息……」

國泰拒就新合約談判 不簽就解雇

國泰航空大裁員下僥倖保住職位的國泰員工,需要簽署新合約大幅減薪。工會昨日與國泰資方代表開會,提出希望減薪新合約只屬短期措...

國泰難熬疫情摧殘 關鍵在「沒貨運止血」

國泰航空宣布裁員8500人,旗下港龍航空甚至走入歷史,對比國泰慘狀,中華航空、長榮航空還可以增班。對此,航空界跟學者說,...

國泰航空裁員 學者預期香港失業率突破7%

香港國泰航空公司昨天宣布裁員數千人,勢必令本地失業率惡化,有學者預期,失業率將會突破7%

港龍遺留大陸航權 國泰航空未能自動承接

陷於財困的香港國泰航空公司昨天宣布即日起中止旗下國泰港龍航空的營運,不過,由於國泰港龍在中國大陸的航權,國泰未能自動承接...

台灣不裁員改優離? 國泰:未確定

國泰航空裁員、港龍航空停止營運,交通部民航局要求妥善處理消費者權益;國泰航空企業工會表示,昨與資方初步達成共識,改走優離...

國泰航空台灣優離40人 最高給30月

據台北市勞動局初步掌握,國泰航空在台灣工作員工有431人,預計裁掉40人,主要為空勤人力。不過,昨天經工會與公司協商後,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。