疫情令國泰航空財困 也埋葬了港龍航空

國泰航空(0293.HK)公佈集團重組計劃,國泰港龍當天開始停止營運,同時裁員8500人。中新社
國泰航空(0293.HK)公佈集團重組計劃,國泰港龍當天開始停止營運,同時裁員8500人。中新社

香港國泰航空公司因武漢肺炎衝擊而陷入財困,公司被逼大規模裁員之餘,更宣布中止港龍航空營運,令這家原先具有中資背景的公司壽終正寢。

本年初2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,香港對外往來基本停頓,全球航空公司業務備受衝擊,國泰航空也不例外。

6月初,國泰航空已採取救亡行動,宣布資本重組,共融資港幣390億元(約新台幣1500億元),其中港府向國泰注資292.5億元,其餘透過供股向公眾集資。

但疫情仍然嚴峻,國泰航空與國泰港龍在9月合共載客4.71萬人次,較去年同月下跌98.1%。同月,兩家航空公司運載的貨物及郵件合共10.95萬公噸,下跌36.6%。

面對如此困局,日前有媒體報導國泰航空將會裁員,而國泰航空今早終於宣布涉及裁員的重組計劃,重點包括:

國泰航空全資附屬公司港龍航空有限公司(國泰港龍航空)即日起停止營運,遺留下來的航線由國泰航空及旗下香港快運航空有限公司營運。

國泰航空將削減約8500個職位,約占整個集團3萬5000個職位的24%。被裁職位中,5300人是駐港員工。

國泰航空要求駐港機艙服務員及機師更改服務條件,令薪酬「更貼近生產力及提升市場競爭力的目標」。簡言之,就是減薪。

國泰航空早上的公布帶來了兩個明顯的負面影響,一是令港龍航空壽終正寢,二是導致失業率上升。

國泰航空於1946年成立,最初在上海發展,後來由香港的英資太古洋行收購並遷港發展,以「Cathay Pacific Airways Limited」名稱註冊,中文是國泰航空。

此後,國泰航空成為香港的航空公司,一家獨大。

港龍航空則於1985年由「紅色商人」曹光彪、包玉剛、霍英東及中資機構華潤、招商局等組成的公司成立,當時媒體普遍猜測,隨著香港主權轉移,有關方面希望創辦一家有中資背景的航空公司,與長期壟斷市場的國泰航空競爭。

但港龍航空成立及營運過程中面對一些政治及市場準則問題,比如在港註冊航空公司的股東需要有英國國籍等要求。

此外,港龍航空營運後很快就出現財困。1990年初,港龍航空進行資本重組,太古集團和國泰航空分別持有港龍航空5%和30%的股權,香港中信集團則持股38.3%。

重組後,國泰航空以第二大股東的身分接管港龍航空的管理權,港龍航空實際上成為國泰航空的子公司,國泰航空成功鞏固了其在港航空業霸主的地位。

經過多年來的股權變動,2006年9月,港龍航空正式成為國泰航空全資附屬公司,易名為國泰港龍航空。但14年後,國泰港龍敵不過疫情而關門,港龍航空從此消失,中資抗衡英資壟斷航空市場的故事也隨風而逝。

這次國泰航空大幅裁員5300人,也勢必令本地失業率惡化。

香港政府統計處昨天公布,本地7至9月的失業率已由之前的6.1%上升至6.4%;失業人數相應的由24萬8300人上升至25萬9800人,增加了1萬1500人。

今天新增的5300名失業大軍,又再令失業率攀升。

國泰航空 港龍航空 裁員

延伸閱讀

義大利政界撐香港 激進黨發起絕食與反共藍儂牆

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業率6.4% 近16年來新高

林鄭月娥:香港暫時無條件大幅放寬社交距離

相關新聞

沒交代原因突被裁 12年員工痛批國泰航空不近人情

國泰航空大裁員,香港年資10年以上的機艙乘務長是裁員「重災區」,明報報導,有被裁機艙乘務長表示,收到電郵被告知其「合約已...

國泰航空大裁員 勞動部:台灣分公司裁減40人

國泰航空集團將削減約8500個職位,勞動部今天表示,經台北市勞動局初步了解,台灣分公司有431人,預計裁員40人,主要以...

港龍航空熄燈 22航線恐出現「真空」

國泰港龍航空熄燈,46條航線(不包括香港)航權須交還政府,再按機制分配給申請的航空公司,其中22條航線現時並沒其他香港航...

國泰航空大裁8500人 港龍停飛

疫情冰封香港航空業,香港的載旗航空公司國泰以業務重整為名大舉裁員,全球削減八千五百職位,占全集團兩成四;其中香港裁員五千...

香江風情/國泰舉刀屠龍 滙豐銅獅重光

這周香港有兩大事件,一是國泰航空大裁員,還關掉旗下的國泰港龍;另一是滙豐銀行門口的兩大銅獅,拆掉圍封,重新開光。兩件事聽...

國泰航空裁員8,500人 但更大危機還沒發生?

「這是公司歷史上最艱難的一天,在我整個職業生涯中,從未想過要向你們傳達這個困難的訊息……」

國泰拒就新合約談判 不簽就解雇

國泰航空大裁員下僥倖保住職位的國泰員工,需要簽署新合約大幅減薪。工會昨日與國泰資方代表開會,提出希望減薪新合約只屬短期措...

國泰難熬疫情摧殘 關鍵在「沒貨運止血」

國泰航空宣布裁員8500人,旗下港龍航空甚至走入歷史,對比國泰慘狀,中華航空、長榮航空還可以增班。對此,航空界跟學者說,...

國泰航空裁員 學者預期香港失業率突破7%

香港國泰航空公司昨天宣布裁員數千人,勢必令本地失業率惡化,有學者預期,失業率將會突破7%

港龍遺留大陸航權 國泰航空未能自動承接

陷於財困的香港國泰航空公司昨天宣布即日起中止旗下國泰港龍航空的營運,不過,由於國泰港龍在中國大陸的航權,國泰未能自動承接...

台灣不裁員改優離? 國泰:未確定

國泰航空裁員、港龍航空停止營運,交通部民航局要求妥善處理消費者權益;國泰航空企業工會表示,昨與資方初步達成共識,改走優離...

國泰航空台灣優離40人 最高給30月

據台北市勞動局初步掌握,國泰航空在台灣工作員工有431人,預計裁掉40人,主要為空勤人力。不過,昨天經工會與公司協商後,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。