快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

張超然主導 透過「月月會」拉下線

軍情局退伍上校張超然。記者賴佩璇/攝影。
軍情局退伍上校張超然。記者賴佩璇/攝影。

共諜案的三名軍情局退役將校,國防部軍情局五處前上校張超然昨遭收押禁見,退役少將岳志忠、退役上校周天慈獲交保。據調查,張超然透過參加軍情局退役人員的「月月會」,物色吸收可能發展下線的對象。

檢調追查,軍情局五處職司情報研析工作,手中掌握科技情報、諜員情報、交換情報等三大資源,是府方高層用來研判做決策的重要依據,中共國安單位吸收張在台發展共諜組織,目的可能是想布局掌握蔡政府外交、國防的決策依據。

據了解,軍情局平日除了對國防部提供資料外,很少提供情報研析報告給其他政府機關,研析報告概分兩種,一種是最近發生、與我方有關的狀況,另一種是即將發生,對我方有影響的狀況;研析報告務求精準,讓府方高層在「未知的情況下」做判斷決策,軍情局五處也因而成為中共長期以來欲滲透目標。

調查局追查,軍情局五處的情報研析,有時是定期提出,有時是應高層需要提出,有時是要提醒注意某個狀況將發生主動提出,其中最重要的當屬「國家情報判斷報告」,也是對政府決策最有助益的情報報告。

近年因香港反送中事件,台灣國家安全面臨中共各種不同的威脅,軍情局常用「徵候與預警判斷表」讓府方作為政治判斷分析,這類情研分析報告包括戰略與戰術層面,如國家建軍方向、武器研發項目研究等,成為中共極欲取得的反情報資料之一。

另據了解,身兼「中華民國忠義同志會」副理事長的岳志忠,是因赴陸遭中共國安部約詢,因此涉案,但是他聲稱並未洩露任何情資。前軍情局少將陳虎門昨天受訪表示,岳遭偵辦,是很大打擊,也是侮辱。

情報界人士說,國安局與軍情局退役人員,不管退役多久,赴陸遭中共國安部或其他情報單位約詢的機率高,後者幾乎每個都遭到約詢。

據指出,岳志忠與妻子是軍情局著名夫妻檔,子女同樣在軍情局任職,堪稱諜報家族。軍情局昨不願透露相關細節,表示未曾收獲相關情資。

至於張超然聲稱六四天安門事件時,就他一人在大陸工作。但陳虎門表示,六四天安門事件時赴陸的情報員很多。

共諜 國安局 天安門 情資 國防部 反送中

延伸閱讀

軍情局上校疑透過「月月會」發展共諜組織 裁定羈押

軍情「特務」張超然扮共諜 法官裁定羈押禁見

老情報人員赴陸遭偵辦 疑遭中共國安部約詢所致

國防部:後備灘岸守備旅 110年1月1日完成擴編

相關新聞

自稱台灣第一特務 張超然涉共諜羈押禁見

軍事情報局退役上校張超然涉扮「共諜」,疑拉攏同單位退役少將岳志忠、退役上校周天慈赴陸交付情報工作人事布建相關資料,檢調約...

張超然主導 透過「月月會」拉下線

涉共諜案的三名軍情局退役將校,國防部軍情局五處前上校張超然昨遭收押禁見,退役少將岳志忠、退役上校周天慈獲交保。據調查,張...

退役軍情將校涉共諜 嚴德發:犯行若確定 不恥行為

三名退役軍情局將校遭檢調約詢偵辦,國防部嚴德發上午在立法院外交及國防委員會備詢時證實,此案是軍情局主動察覺異常,將此案移...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。