快訊

台北宜蘭豪雨、新北基隆大雨! 吳德榮:氣溫逐日緩升

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

軍情局上校疑透過「月月會」發展共諜組織 裁定羈押

軍情局退役上校張超然發展共諜組織遭羈押。記者賴佩璇/攝影
軍情局退役上校張超然發展共諜組織遭羈押。記者賴佩璇/攝影

軍情局退役上校張超然被中共吸收回台發展共諜組織,吸收其他退役將校提供情報諜員通訊名單,檢方聲押禁見,法院裁定羈押。據調查,張超然透過軍情局退役人員的「月月會」,物色吸收可能發展下線的對象,還在電話中用「禮物」暗示將帶機敏資料赴陸交付,檢調正追查張超然在台滲透情形。

調查指出,張超然在職期間曾赴大陸北京工作,在退伍出境管制時效過後,到海南島投資檳榔經濟作物種植,藉此多次前往廣州、海南等地,每趟停留短則5天,長則1、2個月,涉與中共國安人員接觸,2013年起回台發展共諜組織。

據了解,張超然回台固定會參加軍情局退役官兵的「月月會」聚會,從中尋覓吸收對象,2013年與2016年,張超然和退役上校周天慈,分別引薦同樣退役的穆姓、王姓上校到大陸,與當地國安人員見面。

2016年,張超然另外陪同退役少將岳志忠,或由岳志忠獨自帶著妻子,前往大陸與國安人員接觸,總共赴陸至少8次,疑交付有關軍情人員通訊錄、現職工作等文件。監聽發現,張超然等人行事十分謹慎,彼此間打電話時,多以暗語「會帶禮物」來暗示對岸情工人員,表示此行將交付機敏文件。

張超然昨晚移送地檢署複訊時表示,「我是台灣第一個特務,是赫赫有名的大特務,六四天安門的時候,就我一個人在大陸,我是國家派去大陸工作的,去大陸當特務,保衛台灣的安全,退役也可以去。」被問到有沒有被吸收?他回說「吸收個屁。」

共諜

延伸閱讀

玻璃心碎!防彈少年團辱華爭議 大陸海關傳出這樣做

共諜案張超然羈押禁見 裁定:他月入10萬有能力逃亡

軍情「特務」張超然扮共諜 法官裁定羈押禁見

老情報人員赴陸遭偵辦 疑遭中共國安部約詢所致

相關新聞

自稱台灣第一特務 張超然涉共諜羈押禁見

軍事情報局退役上校張超然涉扮「共諜」,疑拉攏同單位退役少將岳志忠、退役上校周天慈赴陸交付情報工作人事布建相關資料,檢調約...

軍情「特務」張超然扮共諜 法官裁定羈押禁見

退役軍情局少將岳志忠、上校張超然、上校周天慈引介退役軍官結識大陸國安人員,疑扮演「共諜」交付諜報布建情資,檢調搜索、約談...

張超然主導 透過「月月會」拉下線

涉共諜案的三名軍情局退役將校,國防部軍情局五處前上校張超然昨遭收押禁見,退役少將岳志忠、退役上校周天慈獲交保。據調查,張...

退役軍情將校涉共諜 嚴德發:犯行若確定 不恥行為

三名退役軍情局將校遭檢調約詢偵辦,國防部嚴德發上午在立法院外交及國防委員會備詢時證實,此案是軍情局主動察覺異常,將此案移...

老情報人員赴陸遭偵辦 疑遭中共國安部約詢所致

涉共諜案的三名國防部軍事情報局退役將校,退役少將岳志忠與退役上校周天慈今獲交保,另名特情室出身的退役上校張超然則遭聲押。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。