快訊

以「上帝之手」之名:球王馬拉度納逝世的阿根廷日記

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

國安局派駐斐濟副參事 因此案曝光

外交部長吳釗燮表示,對於中國不理性作法,駐斐濟館處已經向當地警方提出證據,要討回公道。 圖/聯合報系資料照片
外交部長吳釗燮表示,對於中國不理性作法,駐斐濟館處已經向當地警方提出證據,要討回公道。 圖/聯合報系資料照片

我駐斐濟代表處國慶晚會遭中共外交人員硬闖並毆傷我方官員,外界質疑為何拖到前天才因外媒報導而曝光。據當地台僑指出,出面制止中共使館人員的是國安局派駐的男性副參事,該名副參事隔天感覺頭暈,就醫後被檢出輕微腦震盪,日前已康復出院。

我駐斐濟辦事處為三人館,代表黎倩儀轄下僅兩人,國安局在當地派駐,因此案曝光。不過,國安局昨天回應表示,此案因外交部已有說明,不多作評論。

外交部長吳釗燮在立法院受訪時表示,對於中國不理性作法,駐斐濟館處已經向當地警方提出證據,要討回公道。外交部發言人歐江安昨在例行記者會說明,此事牽涉到台灣、中國、斐濟三方互動,不能單純從警方角度看,我方應該爭取討回的公道不會少,和斐濟皆保持溝通管道。

行政院長蘇貞昌表示,我國與斐濟尚未有正式外交關係,出事情後得爭取好的處理,不能敲鑼打鼓,盼民眾諒解;中國與斐濟有外交關係,會有外交豁免權,斐濟警方也難辦,但是相關證據將會訴諸國際。

朝野昨續譴責陸方暴力行為。總統府發言人張惇涵說,蔡英文總統指示,這樣的暴力行為不容姑息,支持外交部採取一切必要措施及手段,「這次的暴力行為證明了中國的戰狼外交不只是失敗的,而且是失序的,更違反了國際的文明與法治,這在任何一個國家,都是不能被容忍的。」

外交部 斐濟 總統府發言人 吳釗燮 蔡英文 蘇貞昌 國安局

延伸閱讀

未證實提告施暴陸外交官 外交部:已完成報案手續

國慶酒會陸方稱違反一中原則 外交部:無權干涉

陸再獲選聯合國人權理事會 外交部:沒資格領導人權議題

美貿易代表不願啟動對台貿易談判?外交部:積極溝通

相關新聞

國安局派駐斐濟副參事 因此案曝光

我駐斐濟代表處國慶晚會遭中共外交人員硬闖並毆傷我方官員,外界質疑為何拖到前天才因外媒報導而曝光。據當地台僑指出,出面制止...

斐濟承諾 協助我駐館公開活動

中國外交人員日前闖入我駐斐濟代表處國慶酒會,我外館人員在雙方肢體衝突中受傷腦震盪。外交部昨天表示,我駐館已正式向斐國警政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。