快訊

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

台股能抄底?外資估再跌20% 撿便宜挑這五檔

斐濟國慶酒會事件 台商:國內各界應當外交後盾

台灣駐斐濟代表處日前舉辦國慶酒會遭中國外交人員鬧場,並打傷台灣駐處人員。斐濟台商指出,中方人員常到台灣辦的活動攪局,駐處和技術團人員很辛苦,國內應做他們的後盾。

斐濟習姓台商今天指出,每年國慶酒會都會有中方人員到場。過去他們被發現後,拍些照就離開,今年特別囂張,台灣駐處人員請他們離開,他們不願意,強要進場,甚至動手打人,推擠過程中,駐處人員被打傷,中方人員則被警方帶離。

習姓台商說,不只每年國慶酒會,代表處、技術團舉辦農業展覽、運動會等活動時,也會有中方人員到場攪局,僑社都會幫忙化解。這是中國外交一貫的做法,他們的目的是要「打壓我們,讓全世界認為台灣是附屬於中國的」。

斐濟總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)是軍事強人,他在2006年底以武裝部隊司令的身份發動軍事政變,從民選政府手中奪權並掌權至今。這場政變中斷斐濟民主化,致斐濟遭到國際社會孤立。巴依尼馬拉馬在2014年初交出軍權,贏得當年9月的大選,並在2018年的大選連任。

習姓台商指出,斐濟2006年政變後遭世界各國抵制期間,中國給巴依尼馬拉馬很多支持,他與中國相當親近。中國也認為斐濟已經是他們的地盤,常常有恃無恐,盡其所能打壓台灣。

他指出,台灣透過國合會的技術團,在農業、醫療方面給予斐濟很多援助,台灣與斐濟也有相當的經貿往來,斐濟的在野黨、商界和老百姓都對台灣的印象很好。國慶酒會當天,中國使館人員鬧場、打人的消息傳出後,部分在會場的斐濟人士知道後,都覺得很不可思議,對中方的作為嗤之以鼻。

習姓台商表示,中國一定會對斐濟施壓,斐濟雖需要中國的經濟援助,但也會忌諱國際輿論。他希望在國內各界能當外交人員的後盾,不要一昧攻擊他們軟弱,應給他們和斐濟雙方空間,讓他們能好好處理這件事。

外交部 斐濟

延伸閱讀

中國使館人員鬧場國慶酒會 斐濟警方:外交處理

批陸硬闖我國慶酒會 吳釗燮:要討回公道

台陸斐濟動粗事件 蘇貞昌:中國駐外人員耍流氓打人

斐濟事件 外交部:中國無權干涉台灣舉行國慶酒會

相關新聞

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

我國慶晚會遭闖 台陸駐斐濟外交官互控動粗

斐濟新聞網站「斐濟村」報導,駐斐濟中國大使館與台灣代表處互相指控對方人員,在八日台灣代表處舉辦國慶晚會期間動粗,導致陸方...

外交部不吭聲挨轟 立委:被打就算了?

針對我國駐斐濟代表處本月八日國慶酒會遭中國大使館人員闖入,與我國工作人員發生肢體衝突,多位立委昨天質疑外交部為何沒有主動...

遭中共毆傷斐濟館員為國安局參事 國安局:不多評論

中國大陸外交官涉強闖駐斐濟代表處台灣國慶晚會打傷我駐舘人員,根據當地台僑訊息指稱,遭打傷者是國安局派駐的參事。

國安局派駐斐濟副參事 因此案曝光

我駐斐濟代表處國慶晚會遭中共外交人員硬闖並毆傷我方官員,外界質疑為何拖到前天才因外媒報導而曝光。據當地台僑指出,出面制止...

斐濟承諾 協助我駐館公開活動

中國外交人員日前闖入我駐斐濟代表處國慶酒會,我外館人員在雙方肢體衝突中受傷腦震盪。外交部昨天表示,我駐館已正式向斐國警政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。