快訊

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

我國慶晚會遭闖 台陸駐斐濟外交官互控動粗

我國駐斐濟代表處十月八日舉辦國慶酒會。圖/取自駐斐濟台北商務辦事處網站
我國駐斐濟代表處十月八日舉辦國慶酒會。圖/取自駐斐濟台北商務辦事處網站

斐濟新聞網站「斐濟村」報導,駐斐濟中國大使館與台灣代表處互相指控對方人員,在八日台灣代表處舉辦國慶晚會期間動粗,導致陸方和台方各一名外交人員受傷,不過斐濟警方表示只接獲陸方投訴。

此事件除了雙方互相指控,也形成兩岸官方互批。我外交部發出聲明表示,我國駐斐濟代表處於八日晚間舉行國慶酒會,當晚中國駐斐濟大使館兩名館員企圖擅闖我國酒會會場並拍照蒐集出席的賓客,在我方駐處人員勸阻時竟暴力相向,致使我方人員頭部受傷送醫,中方人員後來遭斐濟警方強制帶離現場,但反向警方誣賴謊稱是中方人員遭我方人員攻擊,企圖顛倒是非,混淆視聽;外交部對中國駐斐濟大使館人員嚴重違反法治與文明規範的行為,強烈譴責。

昨天到立法院備詢的外交部次長曾厚仁指出,當天中國官員在場蒐證,對賓客造成困擾,我國同仁因此請對方離開,但對方之後又回到現場,用叫囂方式強行進入會場,並與我國同仁發生肢體推撞。

曾任斐濟政府新聞顧問戴維斯的部落格Grubsheet Feejee披露,八日晚間,駐斐濟台北商務辦事處在斐濟首都蘇瓦的太平洋大酒店舉辦國慶晚會,兩名中國大使館人員闖入會場後,逕自對活動流程和與會人員拍照,經勸導後仍不願離去。兩名中國外交人員隨後出手傷人,毆打要求他們離開的一名台北辦事處人員,導致這名人員必須就醫。斐濟警方獲報後抵達現場,但中國官員主張享有外交豁免權,警方因而沒有進一步動作。據說此事「已被壓下」,但台灣已向斐濟外交部正式提出抗議。

中國駐斐濟大使館則表示,八日的國慶酒會違反「一個中國」原則,而且是台灣代表處人員言語挑釁,引起肢體衝突。中共外交部發言人趙立堅昨天在北京記者會上表示,台媒的有關報導與事實完全不符,台方是「賊喊捉賊」。

我外交部發言人歐江安昨晚隨即回應指出,中華民國台灣為主權獨立國家,我國駐外各館處皆於雙十國慶期間舉辦國慶酒會,此為多年來慣例,與其他國家做法並無二致,中國政府無權干涉。歐江安表示,中國駐斐濟大使館做出與事實相反之指控,並發出不實聲明,企圖混淆國際視聽;中國的「戰狼外交」已引起國際社會普遍反感,呼籲中國外交部深切自我檢討。我國朝野各黨也同聲譴責陸方。

外交部 斐濟 國慶 大使館 立法院 中共

延伸閱讀

斐濟事件 外交部:中國無權干涉台灣舉行國慶酒會

國慶酒會陸方稱違反一中原則 外交部:無權干涉

陸再獲選聯合國人權理事會 外交部:沒資格領導人權議題

美貿易代表不願啟動對台貿易談判?外交部:積極溝通

相關新聞

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

我國慶晚會遭闖 台陸駐斐濟外交官互控動粗

斐濟新聞網站「斐濟村」報導,駐斐濟中國大使館與台灣代表處互相指控對方人員,在八日台灣代表處舉辦國慶晚會期間動粗,導致陸方...

外交部不吭聲挨轟 立委:被打就算了?

針對我國駐斐濟代表處本月八日國慶酒會遭中國大使館人員闖入,與我國工作人員發生肢體衝突,多位立委昨天質疑外交部為何沒有主動...

遭中共毆傷斐濟館員為國安局參事 國安局:不多評論

中國大陸外交官涉強闖駐斐濟代表處台灣國慶晚會打傷我駐舘人員,根據當地台僑訊息指稱,遭打傷者是國安局派駐的參事。

國安局派駐斐濟副參事 因此案曝光

我駐斐濟代表處國慶晚會遭中共外交人員硬闖並毆傷我方官員,外界質疑為何拖到前天才因外媒報導而曝光。據當地台僑指出,出面制止...

斐濟承諾 協助我駐館公開活動

中國外交人員日前闖入我駐斐濟代表處國慶酒會,我外館人員在雙方肢體衝突中受傷腦震盪。外交部昨天表示,我駐館已正式向斐國警政...

中國鬧場國慶酒會 友邦大使與國外媒體記者聲援

台灣駐斐濟代表處8日在當地舉行國慶酒會,中國大使館人員來鬧場,中華民國邦交國馬紹爾群島駐斐濟大使伊休達力挺台灣,指責中國...

【今日精摘】吳釗燮要為駐斐濟人員討公道/蘇揆質疑馬政府干預NCC

斐濟使館爭議延燒,行政院長蘇貞昌批中國駐外人員耍流氓打人,相關證據將會訴諸國際,吳釗燮表示已向當地警方提出證據,要討回公道,吳並抨擊中國不但沒檢討,甚至顛倒是非,說台灣沒外交官,這樣的戰狼式外交令人反感,「欺負善良台灣,不會讓中國復興偉大。」

陸方撤告 外交部:斐濟承諾派員協助我外館未來活動

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突。我外交部今發布新聞稿表示,本案自始,...

斐濟國慶酒會事件 台商:國內各界應當外交後盾

台灣駐斐濟代表處日前舉辦國慶酒會遭中國外交人員鬧場,並打傷台灣駐處人員。斐濟台商指出,中方人員常到台灣辦的活動攪局,駐處...

中國使館人員鬧場國慶酒會 斐濟警方:外交處理

中國駐斐濟使館人員日前欲進入台灣的國慶酒會會場,並打傷台灣駐處人員。斐濟警察總署今天指出,此事由外交層級處理,警方無法評...

批陸硬闖我國慶酒會 吳釗燮:要討回公道

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突,事發後10天始被外媒披露。外交部長吳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。