快訊

新台幣升值「壓力山大」 匯銀:匯率將進入新世代

長榮公告空服員居檢改疾管署列管 指揮中心否認:仍在研議

外交部不吭聲挨轟 立委:被打就算了?

我國駐斐濟代表處本月八日國慶酒會遭中國大使館人員闖入並發生肢體衝突,外交部次長曾厚仁(左)昨在立院表示,斐濟政府希望此事淡化處理。右為經濟部政務次長陳正祺。
記者曾原信/攝影
我國駐斐濟代表處本月八日國慶酒會遭中國大使館人員闖入並發生肢體衝突,外交部次長曾厚仁(左)昨在立院表示,斐濟政府希望此事淡化處理。右為經濟部政務次長陳正祺。 記者曾原信/攝影

針對我國駐斐濟代表處本月八日國慶酒會遭中國大使館人員闖入,與我國工作人員發生肢體衝突,多位立委昨天質疑外交部為何沒有主動揭露此事,外交部次長曾厚仁表示,斐濟政府受到很大的政治壓力,希望此事淡化處理。

國民黨立委陳以信立法院外交及國防委員會質詢,此事為什麼沒有主動揭露?外交部為何沒有主動譴責?曾厚仁回答,所有事情還在蒐集各方面細節,尊重斐濟處理,「斐濟認為這件事很敏感」。

外交部亞太司司長曾瑞利表示,當時中方人員試圖來了解有哪些貴賓參加,請中方人員離開後,中方人員又過來;隨後中方人員與我方人員有推擠的時候,就去通知警方,約廿、卅分鐘後,警方來將這兩人帶走。

曾瑞利也表示,斐濟外交部希望淡化處理,因為雙方人員都有受傷,現場錄影機角度剛好沒有拍到衝突的畫面,斐濟外交部和警政署列為偶發事件。

民進黨立委蔡適應質疑,「他們都在看我們台灣的態度是怎樣,如果我們不吭聲,一百個賓客明年還要來嗎?這些人會怎麼看台灣?會認為『你自己被打都沒關係,拜託我們幹嘛?』」

「人家到我們場地產生衝突,還要去討論誰對誰錯嗎?」蔡適應表示,「更扯的是還要透過外媒報導才揭露?是覺得被打就算了?」他要求外交部就這件事情在官網正式聲明,「不然,在其他國家也會發生。」

曾厚仁回答民進黨立委趙天麟質詢時表示,斐濟政府受到很大的政治壓力,「委員知道壓力是從哪裡來,外交部會護著同仁,不會淡化處理,把這口氣嚥下來是不對的,但內部還在討論,怎樣的方式是最好的表達,不會傷害我國與斐濟的關係。」趙天麟追問,所以是中國給斐濟政治壓力?曾厚仁回答,「可以這樣理解」。

民進黨立委何志偉表示,這件事涉及傷害罪及恐嚇罪,一定要提告,「應該直接告刑事」。曾厚仁一度說,這件事的複雜性沒辦法在表面上看出來。何志偉追問,傾向提告可以嗎?曾厚仁答,「往這個方向研議」。

外交部 斐濟 趙天麟 蔡適應 何志偉 立法院 陳以信 國慶 國民黨

延伸閱讀

中國擾我斐濟國慶酒會 綠委批:成「野犬外交」

我外交人員被打靠外媒才揭露 外交部:斐濟盼淡化處理

美國總統大選倒數 外交部:沒有押寶川普

趙天麟審萊豬玩手遊 國民黨諷:你需要這款打發時間神器

相關新聞

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

我國慶晚會遭闖 台陸駐斐濟外交官互控動粗

斐濟新聞網站「斐濟村」報導,駐斐濟中國大使館與台灣代表處互相指控對方人員,在八日台灣代表處舉辦國慶晚會期間動粗,導致陸方...

外交部不吭聲挨轟 立委:被打就算了?

針對我國駐斐濟代表處本月八日國慶酒會遭中國大使館人員闖入,與我國工作人員發生肢體衝突,多位立委昨天質疑外交部為何沒有主動...

遭中共毆傷斐濟館員為國安局參事 國安局:不多評論

中國大陸外交官涉強闖駐斐濟代表處台灣國慶晚會打傷我駐舘人員,根據當地台僑訊息指稱,遭打傷者是國安局派駐的參事。

國安局派駐斐濟副參事 因此案曝光

我駐斐濟代表處國慶晚會遭中共外交人員硬闖並毆傷我方官員,外界質疑為何拖到前天才因外媒報導而曝光。據當地台僑指出,出面制止...

斐濟承諾 協助我駐館公開活動

中國外交人員日前闖入我駐斐濟代表處國慶酒會,我外館人員在雙方肢體衝突中受傷腦震盪。外交部昨天表示,我駐館已正式向斐國警政...

中國鬧場國慶酒會 友邦大使與國外媒體記者聲援

台灣駐斐濟代表處8日在當地舉行國慶酒會,中國大使館人員來鬧場,中華民國邦交國馬紹爾群島駐斐濟大使伊休達力挺台灣,指責中國...

【今日精摘】吳釗燮要為駐斐濟人員討公道/蘇揆質疑馬政府干預NCC

斐濟使館爭議延燒,行政院長蘇貞昌批中國駐外人員耍流氓打人,相關證據將會訴諸國際,吳釗燮表示已向當地警方提出證據,要討回公道,吳並抨擊中國不但沒檢討,甚至顛倒是非,說台灣沒外交官,這樣的戰狼式外交令人反感,「欺負善良台灣,不會讓中國復興偉大。」

陸方撤告 外交部:斐濟承諾派員協助我外館未來活動

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突。我外交部今發布新聞稿表示,本案自始,...

斐濟國慶酒會事件 台商:國內各界應當外交後盾

台灣駐斐濟代表處日前舉辦國慶酒會遭中國外交人員鬧場,並打傷台灣駐處人員。斐濟台商指出,中方人員常到台灣辦的活動攪局,駐處...

中國使館人員鬧場國慶酒會 斐濟警方:外交處理

中國駐斐濟使館人員日前欲進入台灣的國慶酒會會場,並打傷台灣駐處人員。斐濟警察總署今天指出,此事由外交層級處理,警方無法評...

批陸硬闖我國慶酒會 吳釗燮:要討回公道

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突,事發後10天始被外媒披露。外交部長吳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。