陸:台灣在斐濟 沒「外交官」

我外交官在斐濟被中共外交官襲擾,中共外交部發言人趙立堅昨在例行記者會表示,台媒的有關報導與事實完全不符,台方是賊喊捉賊。

趙立堅引述中共駐斐濟使館的聲明說,「事實真相是,台北駐斐濟商務辦事處十月八日在公共場合舉行所謂『雙十國慶日』活動,現場公然懸掛偽國旗,蛋糕上也標有偽國旗圖案」。他稱,上述行為不僅嚴重違背一個中國原則,也違反斐濟政府對台機構活動的相關規定。台灣此舉意在國際上製造「兩個中國」或「一中一台」。

他說,「當晚台機構人員對在同一酒店公共區域內,正常執行公務的中國使館工作人員發起言語挑釁和肢體衝突,造成一名中國外交官身體受傷,物品受損」。中共駐斐濟使館已就上述事件向斐方表達嚴重關切,要求斐方對此進行徹查,並依法追究台方人員的責任,相信斐方能夠公正妥善的處理此事。

趙立堅稱,「台灣在斐濟根本沒有什麼所謂『外交官』,斐濟政府長期堅持一個中國原則的正確立場,並曾於二○一九年勒令台灣駐斐濟商務機構不得使用台偽稱,不得在斐濟領土上搞一中一台或兩個中國,中方對此表示讚賞」。

趙立堅強調,「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。任何利用台灣問題挑撥中國同太平洋島國關係的圖謀都不可能得逞的」。

外交部 斐濟 國慶 國旗

延伸閱讀

陸指我在斐濟沒外交官 馬英九嗆:當然有

斐濟事件 外交部:中國無權干涉台灣舉行國慶酒會

陸指控我國斐濟代表處先動手 馬英九:當家不會鬧事

斐濟台商:往年重大慶典 中國使館都派員到場拍照

相關新聞

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

我國慶晚會遭闖 台陸駐斐濟外交官互控動粗

斐濟新聞網站「斐濟村」報導,駐斐濟中國大使館與台灣代表處互相指控對方人員,在八日台灣代表處舉辦國慶晚會期間動粗,導致陸方...

外交部不吭聲挨轟 立委:被打就算了?

針對我國駐斐濟代表處本月八日國慶酒會遭中國大使館人員闖入,與我國工作人員發生肢體衝突,多位立委昨天質疑外交部為何沒有主動...

遭中共毆傷斐濟館員為國安局參事 國安局:不多評論

中國大陸外交官涉強闖駐斐濟代表處台灣國慶晚會打傷我駐舘人員,根據當地台僑訊息指稱,遭打傷者是國安局派駐的參事。

國安局派駐斐濟副參事 因此案曝光

我駐斐濟代表處國慶晚會遭中共外交人員硬闖並毆傷我方官員,外界質疑為何拖到前天才因外媒報導而曝光。據當地台僑指出,出面制止...

斐濟承諾 協助我駐館公開活動

中國外交人員日前闖入我駐斐濟代表處國慶酒會,我外館人員在雙方肢體衝突中受傷腦震盪。外交部昨天表示,我駐館已正式向斐國警政...

中國鬧場國慶酒會 友邦大使與國外媒體記者聲援

台灣駐斐濟代表處8日在當地舉行國慶酒會,中國大使館人員來鬧場,中華民國邦交國馬紹爾群島駐斐濟大使伊休達力挺台灣,指責中國...

【今日精摘】吳釗燮要為駐斐濟人員討公道/蘇揆質疑馬政府干預NCC

斐濟使館爭議延燒,行政院長蘇貞昌批中國駐外人員耍流氓打人,相關證據將會訴諸國際,吳釗燮表示已向當地警方提出證據,要討回公道,吳並抨擊中國不但沒檢討,甚至顛倒是非,說台灣沒外交官,這樣的戰狼式外交令人反感,「欺負善良台灣,不會讓中國復興偉大。」

陸方撤告 外交部:斐濟承諾派員協助我外館未來活動

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突。我外交部今發布新聞稿表示,本案自始,...

斐濟國慶酒會事件 台商:國內各界應當外交後盾

台灣駐斐濟代表處日前舉辦國慶酒會遭中國外交人員鬧場,並打傷台灣駐處人員。斐濟台商指出,中方人員常到台灣辦的活動攪局,駐處...

中國使館人員鬧場國慶酒會 斐濟警方:外交處理

中國駐斐濟使館人員日前欲進入台灣的國慶酒會會場,並打傷台灣駐處人員。斐濟警察總署今天指出,此事由外交層級處理,警方無法評...

批陸硬闖我國慶酒會 吳釗燮:要討回公道

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突,事發後10天始被外媒披露。外交部長吳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。