快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

還原現場/陸不得其門而入 引發推擠

亞太報導指出,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,卻遭中國大使館人員闖入,雙方並有肢體衝突。圖/取自Asia Pacific Report網頁
亞太報導指出,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,卻遭中國大使館人員闖入,雙方並有肢體衝突。圖/取自Asia Pacific Report網頁

台灣駐斐濟代表處八日在當地舉行國慶酒會,遭中國大使館人員闖入並發生肢體衝突。一名斐濟台商轉述,往年國慶酒會,中共都會派人到現場拍照、取證,此次場地因有兩道防護門,陸方外交官在第一道門的貴賓室即被擋下,雙方才爆發肢體推擠。

曾任世界台灣商會聯合總會總會長的國民黨立委溫玉霞說,她長年在國外,類似的事情常發生,中方會溜進來我方活動蒐集資料,看看當地國有沒有官方人員前來,如果有就要對對方施加壓力,但像這次硬闖的做法,真的很少見。她也提醒外交部注意,勿變成真的「決戰境外」。

溫玉霞昨天以視訊偕一名呂姓台商受訪,該名台商表示,這起推擠事件引發斐濟台商圈討論,斐濟往年適逢重大慶典,中共都會派員到現場照相;據當地與會友人轉述,這次國慶酒會為了慎重起見,台灣駐斐濟代表處特別租用有兩道安全門的會場,所有僑胞、台商必須先經過位在兩道門間的貴賓室,才能進入會場。

呂姓台商表示,今年中共派的人員本想從貴賓室進入會場,但台灣的駐外人員、農技團員發現後隨即禁止,由於不得其門而入,中共人員便與台灣代表處人員發生推擠衝突;由於是在貴賓室發生推擠,參與國慶酒會的台商僑胞當下並未察覺。

對於中方反控台灣先挑釁,呂姓台商表示,適逢舉辦國慶活動,我駐館相關人員不可能惡言相向,依照過往經驗,都是好言相勸請對方離去。不過,會在斐濟發生的事情,在全世界都會發生,未來的活動應該更加強警衛。

外交部 斐濟 大使館 國民黨 國慶 台商

延伸閱讀

斐濟事件 外交部:中國無權干涉台灣舉行國慶酒會

國慶酒會陸方稱違反一中原則 外交部:無權干涉

斐濟台商:往年重大慶典 中國使館都派員到場拍照

斐濟肢體衝突 王定宇:到對方場子打人竟說被挑釁?

相關新聞

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

我國慶晚會遭闖 台陸駐斐濟外交官互控動粗

斐濟新聞網站「斐濟村」報導,駐斐濟中國大使館與台灣代表處互相指控對方人員,在八日台灣代表處舉辦國慶晚會期間動粗,導致陸方...

外交部不吭聲挨轟 立委:被打就算了?

針對我國駐斐濟代表處本月八日國慶酒會遭中國大使館人員闖入,與我國工作人員發生肢體衝突,多位立委昨天質疑外交部為何沒有主動...

遭中共毆傷斐濟館員為國安局參事 國安局:不多評論

中國大陸外交官涉強闖駐斐濟代表處台灣國慶晚會打傷我駐舘人員,根據當地台僑訊息指稱,遭打傷者是國安局派駐的參事。

國安局派駐斐濟副參事 因此案曝光

我駐斐濟代表處國慶晚會遭中共外交人員硬闖並毆傷我方官員,外界質疑為何拖到前天才因外媒報導而曝光。據當地台僑指出,出面制止...

斐濟承諾 協助我駐館公開活動

中國外交人員日前闖入我駐斐濟代表處國慶酒會,我外館人員在雙方肢體衝突中受傷腦震盪。外交部昨天表示,我駐館已正式向斐國警政...

中國鬧場國慶酒會 友邦大使與國外媒體記者聲援

台灣駐斐濟代表處8日在當地舉行國慶酒會,中國大使館人員來鬧場,中華民國邦交國馬紹爾群島駐斐濟大使伊休達力挺台灣,指責中國...

【今日精摘】吳釗燮要為駐斐濟人員討公道/蘇揆質疑馬政府干預NCC

斐濟使館爭議延燒,行政院長蘇貞昌批中國駐外人員耍流氓打人,相關證據將會訴諸國際,吳釗燮表示已向當地警方提出證據,要討回公道,吳並抨擊中國不但沒檢討,甚至顛倒是非,說台灣沒外交官,這樣的戰狼式外交令人反感,「欺負善良台灣,不會讓中國復興偉大。」

陸方撤告 外交部:斐濟承諾派員協助我外館未來活動

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突。我外交部今發布新聞稿表示,本案自始,...

斐濟國慶酒會事件 台商:國內各界應當外交後盾

台灣駐斐濟代表處日前舉辦國慶酒會遭中國外交人員鬧場,並打傷台灣駐處人員。斐濟台商指出,中方人員常到台灣辦的活動攪局,駐處...

中國使館人員鬧場國慶酒會 斐濟警方:外交處理

中國駐斐濟使館人員日前欲進入台灣的國慶酒會會場,並打傷台灣駐處人員。斐濟警察總署今天指出,此事由外交層級處理,警方無法評...

批陸硬闖我國慶酒會 吳釗燮:要討回公道

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突,事發後10天始被外媒披露。外交部長吳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。