快訊

今新增4例境外移入病例!自印尼及美國入境

台積電唱旺!台股收盤攻破萬四 再創歷史新高

陸指我在斐濟沒外交官 馬英九嗆:當然有

前總統馬英九。記者劉宛琳/攝影
前總統馬英九。記者劉宛琳/攝影

外媒亞太報告報導,斐濟首都蘇瓦8日晚間發生兩名中國外交官在台北代表處國慶晚會現場攻擊台灣代表團,造成一名成員腦震盪,但遭大陸否認,反控先動手的是我國代表處,還說我國不能在那裏辦國慶,違反一中原則。前總統馬英九晚間受訪表示,辦國慶和一中原則沒有關係,「因為我們的一中原則就是一中各表」。

馬英九表示,台灣駐斐濟代表處設立很多年了,而且辦國慶跟一中原則沒有關係,因為我們的一中原則是一中各表。對於中國大陸說台灣在斐濟沒有外交官,馬英九則回嗆,那那些人(指代表處人員)在那邊幹嘛呢?「這不通嘛,當然有外交官。」

馬也說,發生衝突,非常不幸、遺憾,使用暴力都要譴責,這樣的發展對兩岸關係不利。

外交部 斐濟 馬英九

延伸閱讀

陸指控我國斐濟代表處先動手 馬英九:當家不會鬧事

「三中案」開庭 前總統馬英九戴國旗口罩出庭

中天傳將撤照 馬英九:撐香港蔡總統讓台灣超越戒嚴?

中天是否關台?林錫耀扯馬英九 孫大千:不必牽拖

相關新聞

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

我國慶晚會遭闖 台陸駐斐濟外交官互控動粗

斐濟新聞網站「斐濟村」報導,駐斐濟中國大使館與台灣代表處互相指控對方人員,在八日台灣代表處舉辦國慶晚會期間動粗,導致陸方...

外交部不吭聲挨轟 立委:被打就算了?

針對我國駐斐濟代表處本月八日國慶酒會遭中國大使館人員闖入,與我國工作人員發生肢體衝突,多位立委昨天質疑外交部為何沒有主動...

遭中共毆傷斐濟館員為國安局參事 國安局:不多評論

中國大陸外交官涉強闖駐斐濟代表處台灣國慶晚會打傷我駐舘人員,根據當地台僑訊息指稱,遭打傷者是國安局派駐的參事。

國安局派駐斐濟副參事 因此案曝光

我駐斐濟代表處國慶晚會遭中共外交人員硬闖並毆傷我方官員,外界質疑為何拖到前天才因外媒報導而曝光。據當地台僑指出,出面制止...

斐濟承諾 協助我駐館公開活動

中國外交人員日前闖入我駐斐濟代表處國慶酒會,我外館人員在雙方肢體衝突中受傷腦震盪。外交部昨天表示,我駐館已正式向斐國警政...

中國鬧場國慶酒會 友邦大使與國外媒體記者聲援

台灣駐斐濟代表處8日在當地舉行國慶酒會,中國大使館人員來鬧場,中華民國邦交國馬紹爾群島駐斐濟大使伊休達力挺台灣,指責中國...

【今日精摘】吳釗燮要為駐斐濟人員討公道/蘇揆質疑馬政府干預NCC

斐濟使館爭議延燒,行政院長蘇貞昌批中國駐外人員耍流氓打人,相關證據將會訴諸國際,吳釗燮表示已向當地警方提出證據,要討回公道,吳並抨擊中國不但沒檢討,甚至顛倒是非,說台灣沒外交官,這樣的戰狼式外交令人反感,「欺負善良台灣,不會讓中國復興偉大。」

陸方撤告 外交部:斐濟承諾派員協助我外館未來活動

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突。我外交部今發布新聞稿表示,本案自始,...

斐濟國慶酒會事件 台商:國內各界應當外交後盾

台灣駐斐濟代表處日前舉辦國慶酒會遭中國外交人員鬧場,並打傷台灣駐處人員。斐濟台商指出,中方人員常到台灣辦的活動攪局,駐處...

中國使館人員鬧場國慶酒會 斐濟警方:外交處理

中國駐斐濟使館人員日前欲進入台灣的國慶酒會會場,並打傷台灣駐處人員。斐濟警察總署今天指出,此事由外交層級處理,警方無法評...

批陸硬闖我國慶酒會 吳釗燮:要討回公道

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,遭中國大使館人員闖入,雙方發生肢體衝突,事發後10天始被外媒披露。外交部長吳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。