快訊

美股三大指數開盤漲跌互見 台指期夜盤小漲0.5%

兒福政策爆醜聞!這國總理宣布內閣總辭

斐濟事件 外交部:中國無權干涉台灣舉行國慶酒會

外交部今天說,中華民國台灣是主權獨立國家,中國無權干涉台灣舉行國慶酒會;對於中方聲稱台灣沒有外交官,外交部予以駁斥、譴責。

外交部並說,中國的「戰狼外交」已引發國際社會普遍反感,呼籲中國外交部深切自我檢討。

台灣駐斐濟代表處8日舉行國慶酒會,遭中國使館人員鬧場,台灣駐處人員出面制止,雙方並發生肢體衝突。中方今天稱當時是台灣駐處人員挑釁引爭端,且台灣舉行國慶酒會違反「一個中國」原則。

外交部發言人歐江安晚間回應強調,中華民國台灣是主權獨立國家,駐外各館處於雙十國慶期間均舉辦國慶酒會,此為多年慣例,與其他國家作法並無二致,中國政府無權干涉。

歐江安說,中方人員企圖強行闖入台灣的國慶酒會會場、干擾活動,不僅不聽勸阻,甚至推擠台灣駐處人員、導致人員受傷。對於中國外交部人員嚴重違反國際法治與文明規範的粗暴行為,外交部再次予以最嚴厲譴責。

歐江安指出,中國駐斐濟大使館指控台灣方面先挑釁、發起肢體衝突,此說法與事實相反;中方還發表不實聲明,企圖混淆國際視聽,中國外交部甚至宣稱「台灣沒有外交官」,外交部對此也予以駁斥、譴責。

至於在驅離中國使館人員過程中,因推擠受傷、出現輕微腦震盪現象的駐處同仁,外交部第一時間已慰問。目前該名同仁已出院、已無大礙。外交部將繼續維護同仁的人身安全與尊嚴;外交部感謝國內各界關心。

歐江安說,8日事發後,駐斐濟代表處第一時間即分別向斐濟外交部與警政署完整說明案發經過,並提供相關人證、物證,以利釐清事實。代表處並已嚴正表達台灣方面的立場。

歐江安指出,面對當下相對艱辛的情勢,駐斐濟代表處的前線外交人員將以最妥善方式,持續堅守崗位、維護國家尊嚴。外交部也將持續擔任駐外同仁的後盾,捍衛國家利益、保護同仁人身安全。

外交部 斐濟

延伸閱讀

國慶酒會陸方稱違反一中原則 外交部:無權干涉

陸再獲選聯合國人權理事會 外交部:沒資格領導人權議題

美貿易代表不願啟動對台貿易談判?外交部:積極溝通

台灣男子命喪澳洲 外交部協助家屬赴澳處理後事

相關新聞

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

我國慶晚會遭闖 台陸駐斐濟外交官互控動粗

斐濟新聞網站「斐濟村」報導,駐斐濟中國大使館與台灣代表處互相指控對方人員,在八日台灣代表處舉辦國慶晚會期間動粗,導致陸方...

外交部不吭聲挨轟 立委:被打就算了?

針對我國駐斐濟代表處本月八日國慶酒會遭中國大使館人員闖入,與我國工作人員發生肢體衝突,多位立委昨天質疑外交部為何沒有主動...

遭中共毆傷斐濟館員為國安局參事 國安局:不多評論

中國大陸外交官涉強闖駐斐濟代表處台灣國慶晚會打傷我駐舘人員,根據當地台僑訊息指稱,遭打傷者是國安局派駐的參事。

國安局派駐斐濟副參事 因此案曝光

我駐斐濟代表處國慶晚會遭中共外交人員硬闖並毆傷我方官員,外界質疑為何拖到前天才因外媒報導而曝光。據當地台僑指出,出面制止...

斐濟承諾 協助我駐館公開活動

中國外交人員日前闖入我駐斐濟代表處國慶酒會,我外館人員在雙方肢體衝突中受傷腦震盪。外交部昨天表示,我駐館已正式向斐國警政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。