快訊

強烈冷氣團要來了!北台灣氣溫驟降愈晚愈冷 今低溫下探11度

財報差+投機軋空 道瓊重挫633點近三個月來最大跌幅

陸指控我國斐濟代表處先動手 馬英九:當家不會鬧事

前總統馬英九。記者劉宛琳/攝影
前總統馬英九。記者劉宛琳/攝影

外媒亞太報告報導,斐濟首都蘇瓦8日晚間發生兩名中國外交官在台北代表處國慶晚會現場攻擊台灣代表團,造成一名成員腦震盪,但遭大陸否認,反控先動手的是我國代表處。前總統馬英九晚間出席活動受訪表示,我國自己辦國慶,先動手的可能性不大,「當家不會鬧事」。

馬英九表示,這是個非常令人震驚的暴力事件,不管怎麼說,在外交場合使用暴力就是不應該,要予以譴責。民進黨發言人謝佩芬說,此一舉動凸顯了中國大陸的「戰狼外交」實際上是「流氓外交」,馬英九則表示,不管用什麼名義 ,在一個應該用和平優雅的方式推動的工作居然打人,這是令人無法想像的事情。

不過,中國大陸否認攻擊,反控是我國代表處先動手。馬英九表示,希望斐濟當局能夠調查清楚,但就正常情況來講 ,我們先動手的可能性不大,畢竟是我們自己辦國慶,「當家自己不會鬧事的」。

外交部 斐濟 馬英九

延伸閱讀

「三中案」開庭 前總統馬英九戴國旗口罩出庭

中天傳將撤照 馬英九:撐香港蔡總統讓台灣超越戒嚴?

中天是否關台?林錫耀扯馬英九 孫大千:不必牽拖

中天換照引爭議 林錫耀:6年前馬英九執政非常勉強通過

相關新聞

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

我國慶晚會遭闖 台陸駐斐濟外交官互控動粗

斐濟新聞網站「斐濟村」報導,駐斐濟中國大使館與台灣代表處互相指控對方人員,在八日台灣代表處舉辦國慶晚會期間動粗,導致陸方...

外交部不吭聲挨轟 立委:被打就算了?

針對我國駐斐濟代表處本月八日國慶酒會遭中國大使館人員闖入,與我國工作人員發生肢體衝突,多位立委昨天質疑外交部為何沒有主動...

遭中共毆傷斐濟館員為國安局參事 國安局:不多評論

中國大陸外交官涉強闖駐斐濟代表處台灣國慶晚會打傷我駐舘人員,根據當地台僑訊息指稱,遭打傷者是國安局派駐的參事。

國安局派駐斐濟副參事 因此案曝光

我駐斐濟代表處國慶晚會遭中共外交人員硬闖並毆傷我方官員,外界質疑為何拖到前天才因外媒報導而曝光。據當地台僑指出,出面制止...

斐濟承諾 協助我駐館公開活動

中國外交人員日前闖入我駐斐濟代表處國慶酒會,我外館人員在雙方肢體衝突中受傷腦震盪。外交部昨天表示,我駐館已正式向斐國警政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。