快訊

敦促國會協商 拜登:紓困支票的領取標準可以再談

斐濟台商:往年重大慶典 中國使館都派員到場拍照

中國大使館人員大鬧駐斐濟代表處的國慶酒會現場。國民黨立委溫玉霞今天透過視訊偕呂姓台商受訪,呂姓台商表示,中共過往都會派員到現場照相取證,這次雖租用有兩道安全門的會場,卻仍發生推擠衝突。

溫玉霞表示,駐外代表處偶爾可能都會碰到類似事件,而且未來每年都有國慶,希望外交部好好處理此事,她也會在國防與外交委員會要求有標準作業流程。

外媒報導,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,卻遭中國大使館人員闖入,雙方並有肢體衝突,而外交部今天也證實此事。

溫玉霞今天下午透過視訊方式和一位斐濟呂姓台商接受媒體訪問;呂姓台商因為提早回台灣參加國慶,沒有參與今年在斐濟舉行的國慶酒會,但這起推擠事件也引發斐濟台商圈討論。

中國駐斐濟使館反駁,是國慶酒會違反「一個中國」原則,且是台灣代表處人員言語挑釁、發起肢體衝突。對此,溫玉霞表示,「我們(斐濟代表處)租了場地,跑到我們的場地來,怎麼叫挑釁?」

呂姓台商坦言,台灣是辦國慶,不可能惡言相向,她過往的經驗,都是駐外人員好言相勸請對方離去。

呂姓台商表示,斐濟往年若適逢重大慶典,中共都會派員到現場照相取證,但這次國慶酒會為了慎重起見,台灣駐斐濟代表處特別租用有兩道安全門的會場,所有僑胞、台商都得先經過位在兩道門間的貴賓室,才能進入會場。

呂姓台商表示,今年中共派的人員原本想經貴賓室進入會場,但台灣的駐外人員、農技團員發現後隨即禁止,由於不得其門而入,中共的人員遂與台灣代表處人員發生推擠衝突;由於是在貴賓室發生推擠,參與國慶酒會的貴賓多半當下沒發現。

呂姓台商指出,台灣是自由世界,她也沒辦法得知為何中共要派員拍照蒐證,但推測可能是要了解與會官商。

媒體詢問,台灣人在斐濟是否常被中國人打壓。呂姓台商說,會在斐濟發生的事情,在全世界都會發生;台灣人很溫和,到世界各地都一樣,但對岸確實有不一樣。

外交部 斐濟

延伸閱讀

斐濟肢體衝突 王定宇:到對方場子打人竟說被挑釁?

斐濟中華民國國慶酒會事件 陸方聲稱:台灣沒有外交官

陸外交官打台外交官?趙立堅:台灣根本沒有外交官

陸鬧我斐濟國慶酒會 邱顯智:打我們的人,讓台灣更團結

相關新聞

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

我國慶晚會遭闖 台陸駐斐濟外交官互控動粗

斐濟新聞網站「斐濟村」報導,駐斐濟中國大使館與台灣代表處互相指控對方人員,在八日台灣代表處舉辦國慶晚會期間動粗,導致陸方...

外交部不吭聲挨轟 立委:被打就算了?

針對我國駐斐濟代表處本月八日國慶酒會遭中國大使館人員闖入,與我國工作人員發生肢體衝突,多位立委昨天質疑外交部為何沒有主動...

遭中共毆傷斐濟館員為國安局參事 國安局:不多評論

中國大陸外交官涉強闖駐斐濟代表處台灣國慶晚會打傷我駐舘人員,根據當地台僑訊息指稱,遭打傷者是國安局派駐的參事。

國安局派駐斐濟副參事 因此案曝光

我駐斐濟代表處國慶晚會遭中共外交人員硬闖並毆傷我方官員,外界質疑為何拖到前天才因外媒報導而曝光。據當地台僑指出,出面制止...

斐濟承諾 協助我駐館公開活動

中國外交人員日前闖入我駐斐濟代表處國慶酒會,我外館人員在雙方肢體衝突中受傷腦震盪。外交部昨天表示,我駐館已正式向斐國警政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。