快訊

勞動部證實 勞金局長自己撤「游迺文調職」公文

林俊憲:維護東沙島主權 軍方應考慮改由C-130常態運補

民進黨立委林俊憲。圖/本報系資料照
民進黨立委林俊憲。圖/本報系資料照

我一架飛往東沙島軍包機意外折返事件,引發討論。民進黨立委林俊憲表示,東沙島本來就是我國領土,軍方應考慮改派軍用運輸機C-130常態運補,一來沒有武裝,不會有挑釁問題,二來要是中共若對我運輸機有所動作,就坐實了開第一槍的事實,把這個兩難丟回中共頭上,是最好的回應方式。

林俊憲說,軍包機折返事件與半年前傳出的中國南海防空識別區有些類似;5月時曾質詢國安局關於南海防空識別區的議題,由於台灣在南海擁有太平島,而太平島主要由空軍C-130運補,如果南海防空識別區真的劃設,太平島全境將被涵蓋在其中,屆時我軍機飛抵太平島,通報還是不通報?

林俊憲指出,東沙的情況更為特殊,由於處於香港飛航情報區範圍內,長期以來台灣的民航機都會向港方通報,目前最新消息顯示只有立榮的航班被拒絕進入,其餘飛機還是照常飛行,擺明針對我軍方包機而來。

林俊憲表示,該事件可以歸納出幾個重點,首先香港確實已經被中共掌控,過去所認為的香港「第三方」角色已經不存在,軍方或是國安單位有必要調整策略,將香港視為中國內陸的延伸;再者,我國對東沙的運輸不可能中斷,如果台灣不表態,很可能就此被侵蝕在這個空域航行的權利,所以台灣還是要飛,不能放任中共畫地盤,既然民航機無法飛行,那就用軍機。

東沙島 南海 香港

延伸閱讀

立榮東沙軍方包機中途返航 陳其邁:港方應說清楚

東沙島上空民航機正常 立榮軍包機折返原因存疑

東沙軍包機被迫折返 綠委:無異於是一種封鎖

軍方包機往東沙被港拒入 高市議員促高市府向中港抗議

相關新聞

立榮東沙軍機下周飛不飛?陳其邁:不該太多政治力干擾

東沙島屬於高雄市行政區,針對立榮航空包機返回爭議,高雄市長陳其邁重申,港方到目前為止語焉不詳,嚴重危害飛航安全,港方要為...

東沙包機折返事件 陳其邁籲港方勿政治干擾

立榮航空從高雄飛東沙島的包機15日被香港區管中心要求中途返航,造成後續航班的不確定性,高雄市長陳其邁今天對香港喊話,盼港...

軍包機被返航 我籲陸別破壞飛航秩序

立榮航空東沙軍包機被返航,國安人士說,中共藉此對我離島官兵展開心戰攻擊,未來軍包機「被折返」若成常態化,恐成重大國安事件...

東沙包機折返事件 朱立倫籲對岸不要製造反感

前國民黨黨主席朱立倫今天表示,最近無論是共機擾台,還是這兩天發生的東沙包機事件,都是很不友善的行為,他呼籲對岸思考,台灣...

港稱我方主動取消 民航局公布通聯紀錄反駁

東沙軍包機折返事件惹議,台港各說各話。香港民航處昨稱,台灣航管主動向香港民航處表示要取消進入香港飛行情報區;我交通部民航...

古雷半島實彈射擊成危險區域?

立榮航空東沙軍包機被迫折返,據了解,共軍近日在福建古雷半島東側海域實彈射擊,香港區管中心為避免立榮班機進入「危險區域」,...

觀察站/立榮下周再飛東沙 國安大考驗

香港民航區管中心以空域有「危險活動」為由,迫使立榮航空東沙軍包機折返,但究竟是何危險,至今仍充滿謎團;立榮下一班東沙軍包...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。