快訊

台南白河疑廟會施放煙火釀火燒車 4大人逃生車上男童成焦屍

余文樂2胎女兒早產出生IG報喜 想取名「余初心」

軍包機被返航 我籲陸別破壞飛航秩序

立榮東沙軍包機被迫折返,國安人士研判,中共恐對我離島官兵展開心戰攻擊,未來若成常態化,恐成重大國安事件。本報資料照片
立榮東沙軍包機被迫折返,國安人士研判,中共恐對我離島官兵展開心戰攻擊,未來若成常態化,恐成重大國安事件。本報資料照片

立榮航空東沙軍包機被返航,國安人士說,中共藉此對我離島官兵展開心戰攻擊,未來軍包機「被折返」若成常態化,恐成重大國安事件。

國防部長嚴德發昨天表示,經查證,中共當天在航線周邊並沒有軍演,他呼籲中共不要破壞國際飛航秩序。行政院長蘇貞昌說,應按照國際飛航慣例,至於是否為陸方小動作還在了解中。

據指出,國際早有共同默契,若要射飛彈軍演將發出飛航公告,若有危險區域會寫「Danger Area」,有火力演習則會註明「Live Firing」。知情官員說,這是一起違反國際正常程序的重大飛安事件,在沒有事前發布飛航公告下要求民航機中途返航,香港航管單位應明確說明,否則將衝擊飛航安全。據了解,美、日等國正密切關注。

軍事專家蘇紫雲直指,「這是中國精心安排的橋段」,商業客機飛行高度都超過三萬呎,但立榮航空飛東沙班機是渦槳飛機,飛行高度約在一萬八千呎至二萬一千呎,等於故意宣告要阻卻台灣渦槳飛機的航線,卻又不會影響到國際航路。

空軍前副司令張延廷說,中國藉政治動作影響台灣民航機,下一步就有可能針對軍機,政府應召集跨部會超前部署。

民進黨國防委員會立委何志偉說,根據研判,這是中共繼「台諜案」後的第二波攻擊,對台離島攻勢也是北京的大內宣,我方必須嚴正看待。

立委王定宇說,根據了解,當時在二萬六千呎以下沒有任何軍事演習,也沒有禁航公告;若連國際民航組織訊息都參雜政治因素,將是國際民航界非常大的危險與隱憂。

國民黨主席江啟臣表示,近期共軍頻繁侵擾我防空識別區西南空域,此次民航機遭要求折返之處也位於該敏感區域,是否代表共軍已展開聯合封鎖作戰?除將演習、侵擾常態化外,更透過其他手段阻礙我方官兵運補,若未來空、船運受干擾成常態,國安單位如何因應?

中共 演習 國安

延伸閱讀

立榮東沙包機返航案 民航局搬出通聯記錄槓上香港

立榮軍包機「被返航」 江啟臣:國安等單位要掌握情資

立榮東沙軍方包機中途返航 陳其邁:港方應說清楚

東沙島上空民航機正常 立榮軍包機折返原因存疑

相關新聞

立榮東沙軍機下周飛不飛?陳其邁:不該太多政治力干擾

東沙島屬於高雄市行政區,針對立榮航空包機返回爭議,高雄市長陳其邁重申,港方到目前為止語焉不詳,嚴重危害飛航安全,港方要為...

東沙包機折返事件 陳其邁籲港方勿政治干擾

立榮航空從高雄飛東沙島的包機15日被香港區管中心要求中途返航,造成後續航班的不確定性,高雄市長陳其邁今天對香港喊話,盼港...

軍包機被返航 我籲陸別破壞飛航秩序

立榮航空東沙軍包機被返航,國安人士說,中共藉此對我離島官兵展開心戰攻擊,未來軍包機「被折返」若成常態化,恐成重大國安事件...

東沙包機折返事件 朱立倫籲對岸不要製造反感

前國民黨黨主席朱立倫今天表示,最近無論是共機擾台,還是這兩天發生的東沙包機事件,都是很不友善的行為,他呼籲對岸思考,台灣...

港稱我方主動取消 民航局公布通聯紀錄反駁

東沙軍包機折返事件惹議,台港各說各話。香港民航處昨稱,台灣航管主動向香港民航處表示要取消進入香港飛行情報區;我交通部民航...

古雷半島實彈射擊成危險區域?

立榮航空東沙軍包機被迫折返,據了解,共軍近日在福建古雷半島東側海域實彈射擊,香港區管中心為避免立榮班機進入「危險區域」,...

觀察站/立榮下周再飛東沙 國安大考驗

香港民航區管中心以空域有「危險活動」為由,迫使立榮航空東沙軍包機折返,但究竟是何危險,至今仍充滿謎團;立榮下一班東沙軍包...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。