快訊

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

完整通聯紀錄曝光!民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空飛東沙包機受禁入香港飛航情報區影響返航高雄。本報資料照
立榮航空飛東沙包機受禁入香港飛航情報區影響返航高雄。本報資料照

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局稍早公布立榮9051航班與香港飛航情報區區管中心通聯紀錄,還原我方立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的包機,香港區管中心與我方區管中心航管交接過程。

通聯紀錄清楚顯示,香港方面明確表達不接受立榮航空進入香港飛航情報區。我方航管詢問是否有軍事演習,香港方面並沒有提供具體說明,香港方面也表示沒有事先發布飛航公告(NOTAM)。我方因此被迫返航,並非港方所稱主動取消。

民航局說,呼籲港方應釐清並說明該次事件過程及原因,並希望類似影響飛安事件不再發生,也期待港方未來應依照國際規範,和我方共同維護國際飛航的安全及秩序。

錄音抄件內容顯示,在雙方航管交接立榮9051航班過程中,香港區管中心在昨天上午9點36分突然致電我方區管中心,表示「…… we have got a danger area west of kapli actually its very close to kapli over looking traffic and the safty altitude is flight level two six zero or above(我們有一個危險區在kapli航點西面非常接近kapli相關航空器安全高度要在26000呎或以上)」。

由於港方事先並未發布飛航公告,也未告知我方此一訊息,我方航管人員向對方表達並不知道此事,由於立榮航機最高飛行高度為25,000呎,反覆確認後,港方表示「hong kong cannot accept this aircraft(香港無法接受該航空器)」。

我方航管人員再次確認對方態度後,只好通知立榮9051航班機師,機師基於安全考量,決定返航,我方隨後通報港方此一情況。

雙方對話記錄顯示,班機返航關鍵在於港方突然表示有「危險區域」,甚至直言「無法接受該航空器」,機師基於飛安只好返航,絕非如港方對外所稱的我方取消進入請求。

通聯紀錄1。圖/民航局提供
通聯紀錄1。圖/民航局提供
通聯紀錄2。圖/民航局提供
通聯紀錄2。圖/民航局提供
通聯紀錄3。圖/民航局提供
通聯紀錄3。圖/民航局提供

香港 小港機場 立榮航空 東沙 民航局

延伸閱讀

立榮東沙軍方包機中途返航 陳其邁:港方應說清楚

東沙島上空民航機正常 立榮軍包機折返原因存疑

東沙軍包機被迫折返 綠委:無異於是一種封鎖

軍方包機往東沙被港拒入 高市議員促高市府向中港抗議

相關新聞

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

立榮東沙軍機下周飛不飛?陳其邁:不該太多政治力干擾

東沙島屬於高雄市行政區,針對立榮航空包機返回爭議,高雄市長陳其邁重申,港方到目前為止語焉不詳,嚴重危害飛航安全,港方要為...

東沙包機折返事件 陳其邁籲港方勿政治干擾

立榮航空從高雄飛東沙島的包機15日被香港區管中心要求中途返航,造成後續航班的不確定性,高雄市長陳其邁今天對香港喊話,盼港...

港指東沙包機是我國取消進入請求 民航局兩點反擊

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。未料,今香港...

軍包機被返航 我籲陸別破壞飛航秩序

立榮航空東沙軍包機被返航,國安人士說,中共藉此對我離島官兵展開心戰攻擊,未來軍包機「被折返」若成常態化,恐成重大國安事件...

東沙包機折返事件 朱立倫籲對岸不要製造反感

前國民黨黨主席朱立倫今天表示,最近無論是共機擾台,還是這兩天發生的東沙包機事件,都是很不友善的行為,他呼籲對岸思考,台灣...

港稱我方主動取消 民航局公布通聯紀錄反駁

東沙軍包機折返事件惹議,台港各說各話。香港民航處昨稱,台灣航管主動向香港民航處表示要取消進入香港飛行情報區;我交通部民航...

古雷半島實彈射擊成危險區域?

立榮航空東沙軍包機被迫折返,據了解,共軍近日在福建古雷半島東側海域實彈射擊,香港區管中心為避免立榮班機進入「危險區域」,...

觀察站/立榮下周再飛東沙 國安大考驗

香港民航區管中心以空域有「危險活動」為由,迫使立榮航空東沙軍包機折返,但究竟是何危險,至今仍充滿謎團;立榮下一班東沙軍包...

立榮軍包機「被返航」 江啟臣:國安等單位要掌握情資

立榮航空飛東沙軍包機,昨天被香港航管單位以飛行區域下方有危險活動為由,要求中途返航。國民黨主席江啟臣今晚受訪時說,這是個...

應對立榮東沙事件 專家:政府應跨部會超前部署

外界擔憂空軍軍機是否遭遇立榮航空的東沙折返事件,軍方人士指出,軍機與民航機使用的系統、飛航高度有所差異,不會受影響;但前...

東沙島上空民航機正常 立榮軍包機折返原因存疑

立榮航空一架軍包機昨天飛東沙島時被迫折返,原因是香港航管通知2萬6000呎以下有危險活動;但昨天及今天上午,東沙島上空民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。